рейтинг блогов

Каштаны – символ итальянской осени

топ 100 блогов anna_chertkova21.10.2020

В Италии сейчас сезон каштанов: вот и мы недавно ездили собирать эти вкусные и полезные плоды в настоящую каштановую рощу! Набрали три мешка - так, что пришлось мне искать новые рецепты с каштанами.

Каштаны – символ итальянской осени

Под катом — аж три рецепта с каштанами: салат, жаркое и ... пирог!*

*Versione italiana in fondo.

Итак, каштаны! Про сбор каштанов я вам подробно рассказывала еще прошлой осенью. 

Каштаны – символ итальянской осени

Горячие каштаны, caldarroste по-итальянски, с пылу с жару продают уличные торговцы в Милане. Эти самые каштаны с пылу с жару для меня с тех пор символизируют наступление осени и приход холодов. Первый раз попробовав их «собратьев» в Париже, я пришла к выводу, что это лакомство, да еще, пожалуй, вин брюле (глинтвейн) только и могут примирить меня с дождливой осенью. А вот золотая осень – это совсем другое дело! :)

А октябрь – это в Италии и месяц сбора каштанов, и время проведения ярмарок и фестивалей, где из каштанов готовят самые разные блюда – от супов до жаркого, от закусок до десертов! Правда, сейчас, пока свирепствует Ковид нам не до фестивалей: хорошо уже, что успели собрать каштаны и дать детям вволю побегать на свежем воздухе!

Каштаны – символ итальянской осени

Каштаны – это настоящий суперфуд, вкусный и полезный. Каштаны полезны, в первую очередь, для желудочнокишечного тракта, кровообращения и нервной системы (тем более, с бокалом вина – я ведь плохого не посоветую!). И еще одна отличная новость: каштаны можно есть и тем, кто старадает от непереносимости глютена!

Каштаны – символ итальянской осени

Каштаны – это заряд энергии!

Поскольку каштаны в основном состоят из углеводов, то они очень калорийны. Тем не менее, их энергетическая ценность делает их превосходным натуральным средством для борьбы со стрессом и усталостью, а также превосходным зимним суперфудом для восстановления сил, как естественное тонизирующее средство.

Но внимание: из-за высокого содержания углеводов (сахара) каштаны не рекомендуются людям, страдающим диабетом, колитом или ожирением. 

Каштаны – суперфуд против анемии

Каштаны содержат железо – поэтому они и являются прекрасным натуроальным средством против анемии. Кроме того, они богаты фолиевой кислотой - веществом, которое помогает избежать пороков развития плода, поэтому каштаны можно рекомендовать и беременным.

Каштаны – помощник кишечника

Благодаря высокому содержанию клетчатки каштаны – это еще и отличное средство от запоров, мягко регулирующее работу всей кишечной системы. 

Каштаны – натуральное тонизирующее средство

Каштаны содержат важные минеральные соли, в том числе фосфор. А, стало быть, каштаны улучшают память, помогают лучше концентрироваться, не терять нить повествования (как часто делаю я, ахахах!). 

Каштаны снижают уровень холестерина

Каштаны являются пищей растительного происхождения и не содержат холестерина. Поэтому они – подходящий продукт для диеты при гиперхолестеринемии, ведь такая диета основана на продуктах, богатых растительной клетчаткой и не содержащих холестерин.

Каковы, каштаны-то?!

Каштаны – символ итальянской осени

Так что сегодня пришла пора делиться с вами секретами приготовления запеченных каштанов и вкуснейших (и простейших) блюд с ними J

Маленький секрет приготовления вкуснейших каштанов, запеченных в самой обычной духовке, - предварительно замочить их в воде хотя бы на часок. Потом они получаются просто идеальные, нежные и сочные! Кстати, очень неплохой вариант для десерта, вместе с бокалом хорошего красного вина или же сладкого вин санто! Или как аперитив, причем, богатый белком! Это вам не фокачча, где слошные углеводы! И вкусно, и полезно! Да и глаз радуется! Просто чудо, а не finger food!

Итак, если вы пригласите друзей на каштаны, то готовьте по полкило плодов в расчете на 3-4 человека. Каштаны – как семечки, остановиться сложно! Старайтесь выбирать каштаны примерно одинакового размера. Надрежьте по горизонтали каждый плод, разрезая и скорлупу и даже немного и сам плод: не бойтесь, режьте смело – так ваши каштаны не полопаются в духовке! Поместите надрезанные каштаны в наполненную водой миску. Замочите каштаны хотя бы на час: тогда ваши каштаны не только получатся мягкими, но вам будет легче очистить от скорлупы!

Затем обсушите каштаны полотенцем, выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень, разгорейте духовку до 180 градусов и поставьте каштаны в духовку: крупные на 30-35 минут, мелкие или средние – на 20-25 минут.

Готовые каштаны достаньте их духовки, дайте остыть пару минут и подавайте к столу! 

Помните: остывшие каштаны – это уже не лакомство!

Кстати, отварные каштаны хоть и теряют большую часть своих питательных свойств, но – и это отличная новость! – становится менее калорийными, оставаясь при этом такими же вкусными! Каштаны назрезают, очищают от кожуры и отваривают в большом количестве подсоленной воды с лавровым листом в течение 45 минут.

А теперь меню!


Салат с жареными каштанами

Вам понадобятся руккола, помидоры-черри, сладкий болгарский перец, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте». В качестве заправки я использовала соус из оливкового масла и лимонного сока. Ах, да, и еще немного свежемолотого черного перца :)

Жаркое из грибов с каштанами и фундуком

Каштаны – символ итальянской осени

Очень полезное блюдо для вегетарианцев ибо помогает восполнить недостаток белка. Запеките кащтаны в духоке, дайте остыть, почистите. Отдельно на сковороде слегка ожарьте грибы (я использовала шампиньоны), а затем потушите в коньяке (бренди) до готовности. Отдельно обжарьте на оливковом масле лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна. Перемешайте все ингредиенты и переложите в форму для запекания, добавьте 2-3 ст. л. овощного бульона и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.

Мягкий пирог с каштанами и шоколадом

Каштаны – символ итальянской осени

На завтрак или на полдник детям, с молоком, чаем или .. горячим шоколадом или капучино :)

Вам понадобятся:

200 г каштановой муки (или 100 г каштановой муки и 100 г муки 00)

100 г мякоти отварных каштанов (около 200 г сырых)

120 г подсолнечного масла

140 грамм сахарного песка

2 целых яйца

ваниль (порошок или экстракт)

1 пакетик разрыхлителя теста

1 чайная ложка несладкого какао-порошка

5 столовых ложек сливок или 4 ст.л. йогурта комнатной температуры

150 г темного шоколада (стружка)

Собственнно, рецепт:

1. Прежде всего, отварите каштаны в большом количестве воды около 30 минут. Очистите и извлеките мякоть.

2. Отмеряйте 100 г и смешайте в миксере с подсолнечным маслом, чтобы получить мягкий крем без комков.

3. Взбейте яйца с сахаром и ванилью пару минут, пока не получите воздушную пенистую массу. Затем аккуратно добавьте каштановый крем и взбейте. Всыпьте просеянную муку, какао и дрожжи. Снова взбейте и постепенно добавляте сливки (йогурт), чтобы тесто получилось мягким, но в то же время плотным.

4. Добавьте половину шоколадной стружки. 

5. Вылейте смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Распределите по поверхности оставшуюся шоколадную стружку.

6. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 ° примерно 35 минут. При необходимости проверяйте готовность зубочисткой. 

7. Дайте пирогу дойти в духовке еще примерно 10 минут, а затем выньте и оставьте остыть.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Каштаны – символ итальянской осени


Versione ITA:

Castagne, simbolo dell'autunno italiano

Ormai è la stagione delle castagne in Italia: così il weekend scorso siamo andati a raccogliere questi frutti gustosi e sani in un vero castagneto! E ne abbiamo raccolte così tante (per la precisione tre sacchetti!) che ho dovuto cercare nuove ricette per utilizzarle tutte.

Lo scorso autunno vi avevo già raccontato della raccolta di castagne

Le castagne calde, caldarroste in italiano, si trovano dai venditori ambulanti a Milano. Da sempre queste caldarroste simboleggiano per me l'inizio dell'autunno e l'arrivo del freddo. Dopo aver assaggiato per la prima volta le loro “simili” a Parigi, sono arrivata alla conclusione che questa prelibatezza e, forse, anche il vin brûlé, può riconciliarmi con le incessanti piogge d’autunno.

Ottobre in Italia è il mese della raccolta delle castagne, nonché la stagione delle fiere e delle sagre, in cui si prepara un'ampia varietà di piatti a base di castagne - dalle zuppe agli arrosti, dagli snack ai dolci! Vero, adesso che il Covid imperversa, non è più tempo di sagre: è già una fortuna che siamo riusciti a portare i bimbi a raccogliere le castagne e a farli correre all'aria aperta!

Каштаны – символ итальянской осени

Perché oggi vi parlo di castagne? Perché sono un vero superfood, buonissimo e salutare. Le castagne fanno bene, prima di tutto, all’apparato gastrointestinale, alla circolazione sanguigna e al sistema nervoso (ancor più se accompagnate da un buon bicchiere di vino – quando mai vi ho consigliato qualcosa di male?). E un’altra gran bella notizia: le castagne possono essere mangiate anche da chi soffre di intolleranza al glutine!

Perché le castagne fanno bene?

Le castagne sono una sferzata di energia!

Poiché le castagne sono principalmente carboidrati, sono molto ricche di calorie. Tuttavia, il loro valore energetico li rende un ottimo rimedio naturale per stress e stanchezza, e un ottimo superfood invernale per mettervi subito di buon umore. Provare per credere – con un bicchiere di vino, mi raccomando, lol!

Ma attenzione però: a causa dell'alto contenuto di carboidrati (zucchero), le castagne non sono consigliate per le persone affette da diabete, colite o obesità.

Castagne - un super alimento contro l'anemia

Le castagne contengono ferro, motivo per cui sono un ottimo rimedio naturale per l'anemia. Inoltre sono ricche di acido folico, una sostanza che aiuta ad evitare malformazioni fetali, quindi le castagne possono essere consigliate anche alle donne in gravidanza.

Castagne - aiuto all’intestino pigro

Per il loro alto contenuto di fibre, le castagne sono anche un ottimo rimedio contro la stitichezza, regolando dolcemente il funzionamento dell'intero sistema intestinale.

Castagne - un tonico naturale

Le castagne contengono importanti minerali, tra cui il fosforo. E, quindi, le castagne migliorano la memoria, aiutano a concentrarsi meglio, a non perdere il filo della narrazione (questo mi capita spesso, ahahah!).

Le castagne abbassano i livelli di colesterolo

Le castagne non contengono colesterolo. Pertanto, sono un prodotto adatto per una dieta con ipercolesterolemia, perché tale dieta si basa su alimenti ricchi di fibre vegetali e non contiene colesterolo.

Allora, vi piacciono le castagne?!

Каштаны – символ итальянской осени

Quindi oggi è il momento di condividere con voi i segreti per cucinare le castagne al forno e ed anche qualche piatto semplice e delizioso.

Un piccolo segreto per le castagne cotte nel forno è metterle a bagno in acqua per almeno un'ora, così saranno semplicemente perfette, tenere e succose! A proposito, sono un'ottima opzione per il dessert, accompagnate da un bicchiere di buon vino rosso o vin santo, oppure come aperitivo ricco di proteine! A differenza della focaccia, piena zeppa di carboidrati, le castagne sono un finger food gustoso, sano ed anche bello da vedere!

Se decidete di invitare i vostri amici per mangiare le castagne, mi raccomando non più di 6 (!) allora calcolate mezzo chilo di castagne per 3-4 persone. Una castagna tira l’altra, ed è difficile fermarsi!

Provate a scegliere castagne più o meno della stessa dimensione. Tagliate ogni frutto orizzontalmente, tagliando un po’ sia il guscio che anche il frutto stesso: non temere, fatevi coraggio, così le vostre castagne non scoppieranno in forno! Mettete a bagno le castagne per almeno un'ora: poi le vostre castagne non solo risulteranno morbide, ma vi sarà più facile sbucciarle!

Quindi asciugare le castagne con un canovaccio, mettetele su una teglia rivestita di carta forno, scaldare il forno a 180 gradi e infilatele in forno: per 30-35 minuti se sono grandi oppure per 20-25 minuti se sono medie o piccole.

Sfornate le castagne, lasciate raffreddare un paio di minuti e servite!

E ricordatevi che le castagne fredde non sono più una delizia!

A proposito, le castagne si fanno anche bollite. Ed anche se da bollite perdono la maggior parte delle loro proprietà nutritive ma - e questa è un'ottima notizia! - diventano meno caloriche, pur rimanendo sempre gustose! Le castagne vengono tagliate, pelate e lessate in abbondante acqua salata con foglie di alloro per 45 minuti.

Ed è ora del menu!

Insalata di castagne

Vi serviranno rucola, pomodorini, peperoni, castagne arrostite e pasta cotta al dente. Ho usato olio d'oliva e succo di limone come condimento. Oh sì, e un po’ di pepe nero appena macinato.

Arrosto vegetariano con castagne, funghi e nocciole

Каштаны – символ итальянской осени

Un piatto molto utile per i vegetariani perché aiuta a colmare la carenza di proteine. Cuocere le castagne al forno, lasciare raffreddare, pelare. Cuocere i funghi separatamente in una padella (io ho usato i funghi champignon), quindi cuocere a fuoco lento nel cognac (brandy) finché sono teneri. A parte soffriggere la cipolla e l'aglio con l'aggiunta di cumino e timo. Mescolare tutti gli ingredienti e trasferire tutto in una teglia, aggiungere 2-3 cucchiai del brodo vegetale e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora.

Torta soffice di castagne e cioccolato

Каштаны – символ итальянской осени

A colazione o merenda per i bambini, con latte, tè o ... cioccolata calda o cappuccino!

Ingredienti:

200 g farina di castagne (oppure 100 g farina di castagne e 100 g farina 00)

100 g di polpa di castagne lessate (circa 200 g di castagne crude)

120 g di olio di girasole

140 grammi di zucchero semolato

2 uova intere

vaniglia (polvere o estratto)

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaino di cacao amaro in polvere

5 cucchiai di panna o 4 cucchiai yogurt a temperatura ambiente

150 g di cioccolato fondente (a scaglie)

Ed ecco la ricetta:

1. Per prima cosa lessate le castagne in abbondante acqua per circa 30 minuti. Pelate e eliminate la polpa.

2. Misurare 100 g di castagne lesse, mescolare con olio di semi di girasole in un mixer per ottenere una crema morbida e priva di grumi.

3. Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia per un paio di minuti, fino ad ottenere una massa spumosa. Quindi aggiungere delicatamente la crema di castagne e frullare. Aggiungere la farina setacciata, il cacao e il lievito. Frullate ancora e aggiungete poco alla volta la panna (yogurt) per rendere l'impasto morbido ma compatto allo stesso tempo.

4. Aggiungere metà delle gocce di cioccolato.

5. Versare il composto in una pirofila unta e infarinata. Distribuire le rimanenti gocce di cioccolato sulla superficie.

6. Cuocere in forno caldo a 180 ° per circa 35 minuti. Controlla la prontezza con uno stuzzicadenti se necessario.

7. Lasciate riposare la torta in forno per circa 10 minuti, poi sfornate e lasciate raffreddare.

Каштаны – символ итальянской осени

Buon appetito! 

E statemi tutti bene!

@tuttofoodmilano
#Addingvaluetotaste
#tuttofood2021
#tuttofoodworldcommunity 

#кулинарнаясреда 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(с) gelio Новый выпуск Воскресного пиара! Напоминаю: в рубрику пиара принимаются интересные посты, написанные в ЖЖ. Ссылки на другие блог-платформы, равно как и стендалон-блоги, в конкурсе участвовать не будут (да и публиковаться будут в исключительных случаях). Рекламируемая ...
Мы тут с братом, как два потомственных жиробаса, просекли фишку. На нас короче 5-разовое белково-овощное питание и спорт до последнего вдоха не действует. Брат начитался умных статей и начал ходить каждый день по 10-15 км. Питание контролировал, укладывался в нужный калораж. + занимался ...
Если коротко: на почте сейчас ужесточили надзор за работниками, из-за чего меньшая часть моей почты стала попадать ко мне, я грущу и негодую. Если длинно: Был у меня период длиной около двух недель, когда я открыток не получала, закончился он дней ...
Оценим женщин, у которых по определению не может быть мужика? Они толстушки, и по мнению гуру отношений Алены Водонаевой не имеют права на счастливую личную жизнь, ибо  ленивые, разожратые, отвратительные. Ныряем под кат и громко возмущаемся, какого черьа они ухватили себе мужчин и ...
“… Я знаю, что покойный Игорь Тальков на всех своих концертах гнал на программу “Взгляд” . Мол, был он запрещен. Выступая в ДК МИСиС 30 мая 1991 года, певец после исполнения песни "Стоп! Думаю себе…" поведал залу: Интересный случай был, связанный с этой песней, с программой „Взгл ...