Жизнь в сослагательном наклонении.

топ 100 блогов zina_korzina02.06.2010
  • В комментариях довольно часто появляется такое мнение: «Если бы не Революция, наша семья жила бы сейчас в поместье!» Нет-нет! Я не буду снова разоблачать мнимых князей Волконских. Давайте будем считать, что перед нами реальный потомок бояр, вельмож, генералов и декабристов. Тут напрягает другое слово - «поместье». Не так давно по ТВ был показан сюжет о женщине из французской династии де Водрейль (по материнской линии), которая, с юности вкалывала в полиграфическом бизнесе, чтобы наконец-то, купить...крохотную часть бывших имений своего предка, видного вельможи времён Людовика XV. Или вот - во времена Третьего Рейха большинство дворян (причём наследников, а не младших братьев) служили в армии и в SS, давным-давно распростившись с мечтами о своём имении - всё было продано, заложено-перезаложено или просто промотано в карты еще году этак в 1901-м. (Кстати, многие из них намеревались в случае победы заполучить земли на Украине или в южной России). Да что так далеко ходить? Вспомните сюжет известной чеховской пьесы, где предприимчивый простак скупает имение своей же барыни. У людей, которые говорят о поместьях, как будто заклинивает какой-то невидимый миру тумблер - они словно проносятся на странной Машине Времени из середины XIX века в современную реальность. Их Россия-без-большевиков выглядит, как вот эти открытки:

    Жизнь в сослагательном наклонении. Жизнь в сослагательном наклонении.
    • Иллюстрации - открытки из серии «Москва Будущего» 1913 год.

      В их странных мирах нет ни Реформы 1861 года, ни возвышения буржуазии, ни разорения. Они как будто застыли на границе 1840-х годов и кивают нам оттуда своими завитыми головками. Я понимаю, что прошлое, даже недавнее, часто бывает подёрнуто роматической дымкой - «балы, красавицы, лакеи, юнкера» и...пионерки с гербариями, и романтика стругацко-ефремовского космоса, и вальсы Шуберта (в исполнении выпускниц 1953 года), и хруст французской булки (которая была всё-таки булкой, а не набором эмульгаторов). Когда я в детстве рассмативала архитектуру сталинской эпохи, она и вовсе представлялась мне Галантным Веком. Вернее, я честно думала, что кинотеатр «Слава» и дворец в Останкино построены одновременно. «Если бы не Перестройка, наша семья жила бы сейчас в академгородке, а я была бы Главной по Тарелочкам!» То бишь по неопознанным-летающим, а не по банально-кухонным. Люди почему-то резко забывают про Застой, про карьеристов от науки (посмотрите хотя бы фильм или спектакль «Пена» по С.Михалкову). Все почему-то видят себя шестидесятниками с горящим взором, напрочь игнорируя последующее десятилетие.


      Жизнь в сослагательном наклонении. Жизнь в сослагательном наклонении.

      -Если бы продолжался СССР, мы бы сейчас жили в обществе с высокой нравственностью, с низкой преступностью и с отличной экологией!
      -Нет! Это если бы сейчас была Империя, мы бы жили в обществе с православным духом, с царём-батюшкой и гимназистками румяными!
      -Гыгыгы! (тролль) Это царь-батюшка жил бы с гимназисками, а вы бы ходили в лаптях и жрали бы с помойки! Сталин форева!
      -Ааааа! Да уже в 1912 году в России были открыты 200 бесплатных школ для кретьянских детей!
      -Ахахаха! Зато мы делали ракеты, а также в области балета...!
      -Ца-ря! Ца-ря! Ца-ря!
      -Ста-лин! Ста-лин! Ста-лин!
      -(Тролль) Спа-р-так чем-пи-он! ЦСКА - конюш-ня!

      ...И так до бесконечности. Увы и ах - люди застряли в ощущениях (или представлениях об ощущениях) энного года и представляют мир, как логическое продолжение некоей фантазии о неслучившемся. Но если в около-советских фантазиях есть определённая доля смысла и правды, то плач по Империи и вовсе вызывает усмешку. Все почему-то представляют себе благолепного Батюшку с немецком профилем и ярыми усами, кладущего земные поклоны перед многоярусным иконостасом, фрейлин в кринолинах и кокошниках, законсервированную навеки московскую старину с зелёными садами и купеческим бытом, а также манеры, кавалергардов и ресторации со стерлядью.

      Жизнь в сослагательном наклонении. Жизнь в сослагательном наклонении.

      Никто не хочет представить себе, как выглядел бы (например) русский конструктивизм 1920-х. А он был бы, даже, если революция не случилась бы. Или русское Ар Деко, или...гастроли Битлов 1965 года. И никаких имений, и никакого благолепия. Клерк Волконский - юрисконсульт с двадцатого этажа бизнес-центра на Остоженке (стеклянно-бетонного прямоугольника, по моде 1960-х). Эге-ге! Это Совок сохранил московскую старину...! Не-не! Представить себе Империю в развитии - по сути невозможно. И страшно, и скучно. Сразу рушатся кучерявые колонны и фрейлины переодеваются в пиджаки с плечиками, а князь Гагарин широко улыбается в скафандре, потому что лосины в Космосе - это ужас-ужас. И никаких имений - так, квартирка в Ясенево или в Тёплом Стане. И на месте знаменитого «Яра» - ужасное чудище с рациональными эркерами - модерн-столовая с фабрикой-кухней. Кто проектировал? Сын купеческий А.Веснин и сын поповский И.Голосов. Гимназиски 1920-х танцуют шимми, гимназистки 1960-х уходят в хиппи.

    • Если бы не Революция, если бы не Перестройка, я бы эхххх! Почему это произносится? Чтобы переложить вину на Общество, на обстоятельства. А это - самое грустное и безо всяких кринолинов.

  • Оставить комментарий

    Популярные посты:
    Архив записей в блогах:
    Не зря так пост назвала, точно будто в фильме ужасов побывала) А дело было так, звонит мой телефон, снимаю трубку и слышу: - Алло, это Нарвесен? (ну я привыкла, что многим тетушкам очень сложно прочесть правильно наше сложное название Найнсевен), поэтому сказала - да - Почему вы нам не ...
    24 декабря в Санкт-Петербурге в возрасте 95 лет умер Владимир Михайлович Татосов, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1991). Он родился 10 мая 1926 года в Москве в армянской семье. Детство провёл в Баку. В 1941 году поступил в спецшколу военно-воздушных сил ...
    Я не про кондей сейчас. И не про десерт "банана сплит". Опять имел место быть ночной кинопросмотр. Ну а с моей везучестью фильм я снова выбрала подходящий для доброго ночного просмотра. Не слышала о нем, не читала ничего. Включила наугад - узнала в главном герое Джеймса МакЭвоя, стала ...
    Тут как-то попытался получить рут-доступ на ASUS. И получилось, знаете. Доступ пытался получить, чтобы очистить память от предустановленных приложений - её мало на моем телефоне, знаете ли. Попробовал несколько пакетов. Но сработал именно Кинг Рут, десктопной версии. ...
    Вчера начал. Через проезд по-прежнему Адмиралтейство — Введите описание картинки Опять вышли на дворцовую площадь — ...