«Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.

топ 100 блогов zina_korzina11.05.2010
  • Примечание: «Мамина школа» - так назвалась советская программа о беременности, материнстве и детстве...

    • Одна из моих читательниц - «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. [info]feodocia предложила мне написать материал, посвящённый беременным женщинам в СССР. Я бы хотела расширить эту тему и поговорить не только о них, но и об отношении к многодетности, к бездетности, к абортам и вообще - о материнстве. Вообще, я всё больше замечаю, что все мы жили в каких-то разных СССР-ах, вернее нет, СССР был один, только мы всё воспринимали, исходя из личного опыта и персональных пристрастий. Вот, например, одна ЖЖ-дама (очень образованная и интересная, что удивительно) пишет постинг с неприятным, вызывающим названием: «Беременность как уродство». Я не могу не процитировать её высказывания, ибо они впечатляющи: «СССР - здоровенная поляна предрассудков и анти-человеческих правил жизни. Хотела сразу навалять большой текст, но каждая из ссср-заморочек достойна отдельного представления. Вот, например, советские женщины стеснялись беременности. Мало того, беременность они считали уродством. Нет, я говорю о женщинах, которые прятали пузо под всякими хламидами, потому что, девочки, - стыдно, стыдно! Может, считалось, что беременная женщина для мужчины настолько непривлекательна, что лучше уж дома сидеть, чем глаза мозолить». Ну...К примеру, я откуда-то с детства знала, что беременную женщину легче всего сглазить. Вернее не её саму, а ребёночка. И женщины старались не выказывать живот именно, следуя этой древней традиции. Лично я хорошо помню молодых женщин с междугородки, которым старшие тётки советовали прятать животик от дурного глаза. По этой же причине не принято показывать всем желающим новорождённых младенцев.

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Считалось, что лучше всего иметь двоих детей. Один - вырастет эгоистом. Трое - уже много.
    • Если кому интересны юридические аспекты.
    • Картинка к статье, где нудно рассказывается, что без семьи - никуда.

      Можно, конечно, это называть предрассудком, не знаю-не знаю. Трэд постинга меня порадовал - с дамой согласились единицы. Некоторые же откровенно насмешили. К примеру вот эта комментаторша: «Может быть, из-за того, что беременность - это неопровержимое доказательство занятий сексом. Редкая женщина того поколения признается вслух, что секс - это хорошо, а некоторые из них, если не большинство, и вовсе считают это грязным занятием». Ну что делать? У каждого свои мыслеформы и тараканы. Вот я честно не помню, чтобы женщины стыдились беременности. Наоборот - радовались, как и во все времена. Да. Существовала установка - выйдя замуж, через год родить. Но я бы тоже не назвала её «совково-быдляцкой» (как делают многие). Это, скорее, королевская привычка... Простой человек без наследника проживёт, а вот короли - бесятся. Но вообще считалось, что бездетная семья - не семья, а просто союз двух эгоистов. Помню даже статью, где была фраза о том, что это проявление «социальной лености». Я не берусь это комментировать - просто факты.

      Напротив, беременность считалась счастьем и уж точно - нормальной темой для разговоров. Помню, как дети говорили, что ждут братика или сестрёнку. Будущие мамы, если это были молодые женщины, носили специальные платья, дамы постарше чаще всего не заморачивались и одевались в обычную широкую одежду. Фасоны платьев для беременных разнообразием не отличались. Почему-то запомнились клетчатые платья на кокетке, сильно расклёшённые под грудью. Были и летние варианты - что-то, напоминающее ампирные платья. Комбинезонов и комбидрессов, как теперь, не наблюдалось, либо они были привозные. В журналах встречались статьи, что многие юные женщины пытаются до последнего носить джинсы или узкие юбки, что очень вредно для плода и для самой мамочки...


      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Ребёнок из статьи о детском питании.
    • Карикатура, обыгрывающая...товарный дефицит и всеобщее «доставание».
    • Фото из статьи о правильной одежде для беременных.

      В журнале «Здоровье» было много материалов на тему беременности и родов, практически в каждом номере. Вот, например, статья под названием «Женщина готовится стать матерью». Рассказывалось о правильном питании, о грамотном вынашивании, о патологиях и так далее. Другое дело, что о родах большинство женщин рассказывали, как о чудовищном стрессе. Помню, уже в середине 1980-х я прочитала страшную статью... Смысл её сводился к тому, что в роддоме молодую женщину буквально унижали врачи и нячнечки. Всё это проходило на фоне невероятной боли и общей потерянности. Но меня тогда потрясло не это, а...реакция самой молодой мамы и её супруга. Мне запомнилась фраза, сводящаяся к следующему: «Мой муж призвал меня всё забыть и не связываться. Он человек тихий и незлобивый, а мне, возможно, ещё придётся там же и рожать». Я ещё тогда подумала, а не выгнать ли тебе пинками этого незлобивца и тихушника, дабы далее не размножался? Но женщина, к счастью, поддалась уговорам сослуживиц и написала письмо в редакцию. Хотя, многие наоборот рассказывают, что рожали тогда с хорошими врачами и приветливыми нянечками. У каждой женщины будет, разумеется, своя история и свой опыт. В конце концов, большинство, читающих эти строки, тоже родились в советских роддомах...

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • Элегантное платье, подходящее полным и беременным. 1984 год.
    • Письмо в журнал. Об абортах. 1987 год.
    • Фотографии кормящих матерей были тогда популярны...как и тема алиментов.

      Вот, к чему было однозначно отрицательное отношение, так это к абортам. К счастью, в 1980-е всё меньше говорили про некие моральности-правильности, а всё больше о женском здоровье. Хотя, моралюшечного бреда и тогда хватало. Все эти разговоры об ужжжясном разврате и беспорядочных половых связях выбешивали большинство молодёжи. Беспорядочный секс начинается там, где пропадает интерес к жизни, к созиданию. Оно не от отсутствия моральностей, а от отсуствия радостей... Но это чисто моё мнение. Находились нездоровые граждане, которые смотрели и на мать-одиночку, как на преступительницу моральных установлений. Отрицательная оценка абортов была частью демографической политики. К примеру, была традиция...гласности в этом вопросе. Объясню. О том, что женщина делала аборт, давалась особая справка. Нет, на ней ничего не было написано такого-этакого, просто в профкоме цеха, куда сдавались больничные, все всё знали. Что-то там было не то в тех справках...

      Я помню девушек с междугородки, которые попались на этом деле. Увы, о них судачили по углам. Хорошо, что сейчас всё это ушло в прошлое. Если Вы считаете, что плохо - Ваше право. Было общеизвестно, что многие девушки, не желая огласки, прибегали к так называемым «криминальным» абортам, то есть обращались не к докторам, а к подпольным «умелицам» - они избавляли от незапланированной беременности при помощи «испытанных народных средств». Журнал «Работница» констатировал: «Первую беременность прерывают посредством криминального аборта 70 процентов девушек в городе и 90 процентов на селе». Почему всё это происходило? Почему только 30 и соответственно – 10 процентов девушек обращались за помощью в специализированные медучреждения? А все потому уже - анонимный аборт был невозможен. Я честно скажу, я не знаю как - правильно.

      «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР. «Мамина школа»: беременность и материнство в СССР.
    • «Однажды 20 лет спустя» - филь о счастливой многодетности.

      К многодетным женщинам относились, с одной стороны, восторженно, с другой - с изумлением. Некоторые вообще считали, что они рожают для того, чтобы выбивать себе квартиры, льготы, путёвки в санаторий. Было и такое, что многодетными действительно оказывались какие-то пьющие маргиналы. Помню непросыхающую тётку из соседнего дома, у которой было шестеро детей и часто менявшиеся сожители. Но были и достойные, интеллигентные многодетные матери. О них очень любили писать в журналах - с демонстрацией фотографий отлаженного быта. В начале 1980-х на экраны вышел трогательный фильм «Однажды 20 лет спустя», где бывшая отличница отказалась от карьеры в пользу «профессионального» материнства. Но, если честно, фильм никого не убедил. Да, хорошая, добрая история, но 10 детей - это несколько перебор в условиях мегаполиса. Большие семьи - это крестьянская традиция - много детей => много помощников в поле => много хлеба. Традиционно многодетными были также и семьи провинциальных помещиков. Не все из них оставались деревенскими жителями, многие устремлялись искать счастья в армии или же - в городских конторах и присутствиях. Но традиция многодетности к 1960-м годам была практически полностью изжита, причём даже на селе... Нет, конечно, лучше, если по ТВ будут чаще показывать многодетных мам, чем девушек с панели (хотя, последние тоже имеют право на жизнь).

    • Вообще, в СССР, как и в любом обществе, отношение к беременным женщинам и к детным семьям было позитивным, причём не только на уровне идеологии, но и в обществе.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    "Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам 22–0110" Щит с этой надписью встретит вас, если вы пойдете в самый страшный лес на всем земном шаре, ...
     Всем привет.   Меня зовут Игорь, я с Украины. Живу на юге. Из тех случаев, когда до моря рукой подать — но все некогда.   Год назад я сменил постоянство офисной работы на непредсказуемость жизни на фрилансе. Бросил Первую Столицу, купил дом и свалил. Обожаю ...
    Петр I прибыл в Заандам ( Голландия ). "Великое посольство Петра". Была ли подмена царя? В  1756 году король Пруссии Фридрих II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне 1756—1763 гг. Как муха чуть было не помешала ...
    Когда врач рассказывает анекдоты про свою профессию, мы смеемся и понимаем, что это метко подмеченные сложности профессии, и казусы, случавшиеся с ее представителями. Вот шутки от очень опытного и уважаемого врача. Геннадий Яковлевич Хайт главврач Ставропольского краевого ...
    - Алексей Романович, - к шефу анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники обращается не абы кто, а ее директор. - Меня эти странные женщины иногда достают. Может психолога заведем? Или психиатра? - Марк Олегович, завести можно кого угодно, но лучше того, кто дешевле. Тем ...