рейтинг блогов

Жизнь онлайн

топ 100 блогов pryanik04.08.2022
Жизнь онлайн

Подумал тут недавно: современный человек погряз в онлайне, буквально живёт в нём. С помощью различных сервисов мы облегчили себе массу дел, для которых раньше приходилось прикладывать бОльшие усилия. Такое ощущение, что скоро появится поколение людей, для которых отсутствие интернета будет трагедией почище "Фауста" Гёте. А может, оно уже появилось.

Что мы делаем в онлайне? Общаемся, работаем, учимся, играем, ищем информацию, приобретаем разного рода товары от продуктов и далее практически везде, слушаем музыку, читаем книги, смотрим фильмы и театральные спектакли (в записи и в прямой трансляции), покупаем билеты в театр, кино, на поезд и самолёт, бронируем отели, платим налоги — список можно продолжать и продолжать. И всё это не сходя с места. То, что ещё лет 20-25 назад казалось фантастикой, стало обыденностью.

Собственно, эта мысль пришла мне в голову, когда я на днях оказался на вокзале. С детства в памяти жива картинка: вокзал, лето, очереди в кассы, что называется, "как в мавзолей". Можно было простоять в очереди 2-3 часа, а то и больше, чтобы узнать, что билетов на нужное число нет. А сейчас что? Людей в кассы немного, очередей в том, старом виде нет, можно спокойно купить билеты за полчаса максимум (если они есть, конечно). Только в пригородных кассах жизнь кипит, там народу много.

Вот представьте на минуточку: все онлайн-сервисы пропали. Вообще все. Ни такси вызвать, ни билет на поезд купить, ни доставку продуктов или еды заказать, ни счета за услуги ЖКХ оплатить — всё сам, ножками, со стоянием в очередях и прочими "прелестями". Мрачноватая перспектива, правда? Моё поколение всё это ещё помнит, а тем, кто помоложе, пришлось бы сложнее. Мы уже в каком-то смысле зависим от онлайна, и это иногда пугает.

Но это вовсе не означает, что онлайн — зло. В мире вообще не так много вещей, которые можно охарактеризовать как однозначно плохие или хорошие. В конце концов, онлайн-сервисы помогают нам экономить время, узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, менять себя и становиться лучше. Некоторые именно в онлайне встречают любовь и создают семьи. Я вот свою жену встретил тут, в ЖЖ, а это ведь тоже онлайн-сервис. Да и не один я такой. )

Получается, онлайн полезен, просто не надо увлекаться им, уходя от реального мира. Нужно помнить, что это лишь инструмент. Универсальный, мощный, но всего лишь инструмент, без которого в некоторых случаях можно и обойтись.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Леонардо ДиКаприо с новой девушкой, моделью Тони Гарн в четверг посетили Версаль. src ...
Пользуясь тем, что сегодня пятница, и можно даже поныть, но мне сейчас нужен срочный ваш совет, я перечитывала наше сообщество по тегу таможня и думаю, что у меня не всё потеряно, но в ЕМСе мне говорят, что я попала и выхода нет, помогите, подскажите! ...
сегодня много лет, как я... много лет женат. а если точнее, то двадцать четыре года. да, столько лет назад мы с Таней стали жить вместе, дочке нашей уже 22 года. свадьбы мы не устраивали, просто поехали на эльбрус, там было прекрасно тогда ещё ...
Глава 25. Дела духовные. талин внимательно смотрел на троих в летах, еще крепких мужчин, сидящих напротив него. Зрелище было довольно занимательное. Исполняющий обязанности Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий смотрел со смиренным ...
Пороховая бочка под названием "Северный Кавказ" готова вот вот взорваться. Пока губернатор Кубани Александр Ткачев призывает создать в крае казачьи дружины, чтобы выдавливать кавказцев из региона и проводить в их отношении особую ...