рейтинг блогов

Зелёное море тайги

топ 100 блогов pryanik03.08.2022
Зелёное море тайги

1981 год. Лариса Савицкая — студентка, она совсем недавно вышла замуж. 24 августа они с мужем Володей возвращались из Комсомольска-на-Амуре, куда ездили в свадебное путешествие, домой, в Благовещенск. За полчаса до завершения полёта в их Ан-24 на высоте более 5000 метров врезался ракетоносец Ту-16. Оба самолёта развалились на фрагменты, разлетевшиеся по тайге на 7 километров. Всю информацию о случившемся сразу же засекретили, официально пилоты обоих самолётов и пассажиры погибли в результате автокатастроф. Лариса чудом выжила.

Фильм Дмитрия Суворова "Одна" снят на основе реальных событий, по воспоминаниям Ларисы Савицкой, которая приняла участие и в написании сценария, и в съёмках. Весь процесс, от начала подготовки и до выхода в прокат, занял более 4 лет. Вот что режиссёр говорит о том, как ему пришла в голову мысль о фильме:

Мы с женой смотрели ночью телевизор, переключали каналы и наткнулись на документальную передачу про трёх выживших в разных авиакатастрофах. История Ларисы мне запомнилась сильнее остальных, потому что она на протяжении всего крушения была в сознании и всё помнит. Плюс удивительное выживание в тайге.
Мы с женой загорелись идеей снять фильм и стали искать Ларису. В соцсетях нашли её сына, написали ему, что нас поразила история его мамы. Он ответил, что поговорит с мамой, но ничего не обещает. Лариса сказала: "Хотите — приезжайте ко мне, пообщаемся". Мы отправились к ней на дачу.

Фильм не "один в один" повторяет всё, что происходило с Ларисой, создатели признают, что добавили некоторые детали, но они не искажают историю. Всего в фильме три сюжетных линии, которые так или иначе переплетаются:

Зелёное море тайги

— Отношения Ларисы и Володи до свадьбы и после неё, их отношения с родителями, свадебное путешествие.

Зелёное море тайги

— Собственно авиакатастрофа и всё, что дальше происходило с Ларисой, как она боролась за жизнь в тайге, как её нашли, как она жила дальше.

Зелёное море тайги

— "Засекреченная" часть истории: как город Завитинск, недалеко от которого произошла катастрофа, закрыли, как искали фрагменты самолётов и тела погибших ("Мы живых не ищем" — из-за этой установки Ларису не спасли значительно раньше, хотя могли), как расследовали происшествие с целью "назначить виновных". Эта линия, как я понимаю, была написана, Лариса вряд ли располагает такой информацией.

Фильм мне очень понравился, несмотря на то, что эмоционально он достаточно тяжёлый. Хорошо показана советская реальность начала 80-х, аккуратно и очень точно подобрана музыка — и тех времён, и современная, песни дополняют происходящее на экране. И, главное, нет перегибов вроде ухода в излишний драматизм или очернение "совка".

Фильм "Одна" можно посмотреть с 4 августа в онлайн-кинотеатре KION. Подробнее об  истории создания фильма читайте в интервью Дмитрия Суворова и Ларисы Савицкой.

Благодарю онлайн-кинотеатр KION за предоставленную возможность ознакомления с фильмом до старта его показа.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему в несвободном обществе ценится умение недодумывать свои мысли до конца. В поликлинике какой-то пенсионер, вероятно, отставной военный, выйдя из кабинета после обследования, восхищается сложностью медицинских приборов: «Как же совершенствуется человеческий ум!» Пауза в две-три с ...
Даже и не знаю, как дальше жить будем... ... с женой к знакомым ездили, у них кошка недавно родила: Согласен, сссучёныши ещщё те... Жена одного выбрала сегодня, вот ...
какое-то анрильное количество замесов разной степени тяжести: на студенческой двое перегородили обе полосы движения к белоостровской, на перекрестке студенческой и белоостровской - четыре машины, на б. сампсониевском между лесным и матросова - двое, перекрыты обе полосы движения по б. самп ...
Типыч = huyli_mozart Опосля первого поста на тему слухов , в котором была дадена ссылочка на "слух №1", я решил таки начать коллекционировать подобного рода набросы. Ждать долго не пришлось, добрые читатели, захотевшие остаться неизвестными, прислали мне вот эту ветку каментов ...
Фото со вчерашнего мероприятия : И ещё одно фото оттуда же: Je suis Crime . Каким-то чудом мы с Лёвой вчера не попали ни в одну из пробок, вызванных мероприятием в центре Москвы. Хотя во френдленте и Яндекс.Пробках рисовались картины совершеннейшего бедствия. И то — праздник. Спасибо ...