
Картинки к «Сотворению Эроса» в Ботаническом саду Петербурга

По замыслу скульптора это каппа (японский водяной). Но я сразу же «узнал» в нём блудного ангела Зазиила. По сюжету он ставит Творцу палки в колёса, методично развращая Еву.

Сначала превратившийся в змея-искусителя Зазиил дарит Еве цветок маракуйи, а позже провоцирует съесть её запретный плод. Да, именно маракуйя стала в русском переводе Библии яблоком (точно так же, как пальма — вербой). В моём тексте у маракуйи фиолетовые цветки. Такой вид маракуйи массово растёт на Кипре и реже в Израиле. А в Ботаническом саду бразильская маракуйя с красными цветками. Они даже ярче и привлекательнее.

Черенок маракуйи питерскому Ботаническому саду ещё в 1981 году подарили таллинские коллеги. Теперь он вырос в деревце более двух метров в высоту. Конечно, плоды маракуйи растут не на пальме, а на самой маракуйе.

Но маракуйя пока только ещё цветёт, зато на пальме точно такие же по размеру, форме и цвету плоды. Аналогичная замена и с розой, которую Адам сорвал по просьбе Евы. Так как розарий на улице, то зацветут там розы ещё не скоро.

Зато на улице ярко цветут тюльпаны. В оранжерее же цветов гораздо больше.

Виктория регия пока лишь выбросила бутон. Зато в том же бассейне нимфеи минимум пяти разных цветов.

А на последнем снимке сразу и цветы и ягоды. Но от разных растений.
|
</> |
