Жизнь как сказка

топ 100 блогов guslyanka31.05.2023 Жизнь как сказка

Я тут надысь писала о Киссинджере - мол, слывет интеллектуалом, прибрал целую кучу должностей, но за свою долгую жизнь в США не смог научиться внятно говорить по-английски. Булгахтер, маленький. Страшненький! Вершитель судеб, понимаешь. Ну, неспособный. И все его "свершения" можно было бы назвать косяками, но на деле они гораздо хуже, они - преступления против человечества. И смысла в них нет никакого, кроме безумного зловредительства.

Жорес Алферов, нобелевский лауреат, тоже говорил по-английски, как советский школьник из глухой уральской деревни. Но, может быть, знал идиш, рабочий язык Коминтерна, коим наверняка владела его мать. И роль этого лауреата и Коминтерна в оформлении наших нынешних реалий пока известна немногим, но предполагаема.

Языковая среда - вовсе не залог приличного произношения. Можно 10 лет проработать в ООН и говорить по-английски на манер советского школьника. Жорес Алферов "Голоса Америки" наверняка не слушал - откуда же взяться произношению?

А вообще талантливый человек талантлив во всем. А неспособный в одном обычно и ни к чему неспособен.

Икона поколений юзеров Билл не только вещает глупости почти фальцетом, но и не имеет никакого образования. Потому его косяки тоже непонятного происхождения - то ли по недоумию, то ли по заданию дурного заказчика. Хотя неважно. Теневой заказчик всегда выбирает подобного фронтмена для своих зловредных замыслов - чтобы у того все и сразу было на лбу написано.

Забавные "крепкие хозяйственники" последних советских времен тоже не семи пядей во лбу - учились плохо, но карьеры делали успешно. Например, мариец Лужков учился в вузе из рук вон, но хорошо двигался по "общественной линии" и удачно женился. Именно этому общественному деятелю московские кандидаты наук, аспиранты и студенты обязаны своим ударным трудом на столичных овощебазах чуть не каждое воскресенье (при шестидневной учебной неделе в советское время!) - видать, мстил шибко умным.

Черномырдин тоже учился плохо и не очень владел русским языком - хотя внешность Марлона Брандо смягчала общее впечатление. Хотя бы красив! Ну, и его детище Газпром, монополия, прежде многих удивляло - зачем она? Со временем же попривыкли, смирились.

Позже в элиту косяком потянулись юристы-экономисты, которые даже в советское время тотальной бесполезной занятости населения не котировались. Поскольку в гуманитарии шли неуспевающие по всем предметам школьники. Ограниченность знаний о природе шлейфом тянулась за ними в последующей жизни уже на верхушке управленческой пирамиды. На каких деревьях булки растут, они не знают и знать не хотят. Потому схематозность и узость мышления заменила им практическое представление об устройстве жизни на Земле. Отчего планету стало колбасить не по-детски.

Не удивляет, что на девичьи факультеты вузов "эффективные менеджеры" не могли поступить с первого раза. Со второго, через срочную службу в армии или по другой какой квоте. Наглядный пример - "умница Кудрин". А новый "порядок и стабильность" помогли им обзавестись учоными степенями, чего невозможно было представить даже при большевиках.

Однако я не хочу сказать, что в СССР было лучше. В разные времена по-разному. В семидесятые под мудрым руководством Римского Клуба расшатывание страны шло сразу по двум направлениям развращения советских людей. Культивируя непрофессионализм во всех сферах экономики, проектировщик "конвергенции" запустил и массовую молодежную со спортивным колоритом преступность. И надо отдать должное прокурорским, ВЛКСМ и милиции, которые к середине 80-х справились с этим массово-криминальным трендом. Но непрофессионализм остался. И слабоумные, заняв все начальственные должности, неизбежно довели советскую экономику до ручки, до искусственного дефицита всего и нынешней неимпортозамещенности.

Если в Советском Союзе слабоумных начальников защищали от увольнения КЗоТ и конторский куратор, то теперь их защищает вертикаль бабок. С удивление узнаешь, что в заочники и вечерники брали всех подряд - и нынче они при больших чинах. Например, вечернее отделение МАДИ закончил не только наш бывший премьер, но и моя соседка-ровесница со справкой об окончании школы (с двойкой по физике!). Соседка при нехилых погонах правоохранитель, несмотря на наличие родного брата-сидельца смолоду. Ну как не порадоваться за нее?! Не судьба, а сказка!

То ли страна возможностей, то ли невозможностей? Не разберешь! Одно верно: дуракам везде у нас дорога, дуракам везде у нас почет. Однако с народной мудростью про везучесть дураков я не соглашусь. Даже если веревочки косяками подолгу вьются.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погода у нас сейчас красивая - снег, туман морозный. И в связи с этой погодой ко мне ...
Добрый день! Мамы, прошу сильно не ругать, и так в отчаянии. 1. Посоветуйте, пожалуйста, адекватного детского психиатра в Москве. Под адекватностью подразумеваю специалиста без профдеформации, кто не ставит каждому второму ребенку свой любимый диагноз. 2. Логопед(невролог не отправлял ...
1. Середина 19-го века. По-февральски сонный курорт Баден-Баден погрузился в покой послеобеденного дрема. Томные и распаренные после знаменитых баденских бань горожане степеннно фланируют по красивейшей Лихтенталльской аллее вдоль речушки Ооз. Едва слышно, ...
...
Очень люблю чешскую киносказку «Три орешка для Золушки».  В целом за кинематографическими новинками не слежу, поэтому о новой, норвежской версии   узнала случайно от kavery . Поначалу начинать просмотр было даже боязно: всегда жаль тех впечатлений, которые хранятся ...