Живой журнал как протокол

топ 100 блогов olga_srb18.02.2017 Когда люди общаются изредка, но сохраняют общность интересов и взаимопонимание, при очередной встрече или телефонном звонке их разговор выстраивается «крупными мазками»: как семья, как здоровье, как работа, как настроение. Никому не приходит в голову подробно излагать детали сегодняшнего утра или вчерашнего вечера, если в них не случилось ничего, стоящего особого внимания. Ответы будут носить весьма обобщенный характер: муж получил Нобелевскую премию, дочь перешла на второй курс, работаю в прежней должности, но с обновленным окладом. Машину? Да, купили, и уже успели поцарапать.


Те, кто имеют возможность и желание общаться чаще, позволяют себе дробные информационные порции: на прошлой неделе была у врача, вчера звонила Ирочке, муж во вторник собирается в командировку, у сына завтра защита. По степени подробности сообщаемой информации можно легко догадаться, насколько часто общаются собеседники.

Коллеги, которые видятся ежедневно, обычно бывают в курсе всех деталей: пропекся ли пирог, закончилась ли тошнота у попугая, успела ли на шестичасовую электричку, сколько лейкоцитов в моче. Их общение строится не только на категориях «вчера», «сегодня», «завтра», но и «вчера вечером», «сегодня утром», «сегодня днем». Оценки и суждения нередко остаются за кадром, а в кадре – бытовые подробности без попытки их обобщения и выведения на уровень авторских рассуждений.

- Вчера ездили с Маринкой на рентген. Врачиха - дура, но рентген сделали. Все нормально.
- А мой вчера принес семгу, так я половину засолила, половину на суп, а половину заморозила.

В таких случаях назвать участников разговора собеседниками можно условно: один участник слушает другого только потому, что ждет очереди рассказать о себе.

В ЖЖ тоже есть журналы разного рода. Большинство авторов пишут, обращаясь не к персонифицированной аудитории, а к обобщенным «читателям», среди которых есть те, кто знакомится с записями регулярно, и те, кто заглядывает в журнал раз в месяц. Когда автор описывает в постах исключительно свои повседневные заботы (что купила и «почём», куда ходила и зачем, во сколько проснулась и на каком боку), у меня возникает впечатление, что он ведет протокол своей жизни, не полагаясь на свою память, но придавая большое значение всем своим телодвижениям.

С одной стороны, это удобно. Вот, например, пройдет пять лет, и автору приспичит вспомнить, чем он занимался 18 февраля 2017 года, а тут вся летопись сохранилась: «купила полкило сыра, и у нас засорился мусоропровод».

С другой стороны, почему такие записи, по сути, крайне примитивные и пустые, вызывают интерес? Что движет читателями? Желание быть в курсе чужих дел? Необходимость сверять собственное движение по жизни с траекторией движения таких же граждан? Потребность иметь приятелей, которые живут незамысловатой жизнью?

Как правило, в таких журналах отсутствует обмен мнениями – только личным практическим опытом решения бытовых проблем. Может быть, кому-то очень хочется делиться житейским опытом и давать хозяйственно-воспитательные советы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда? Ходил за грибами последний раз? И не помню даже.... Вроде как ещё до универа, потом некогда стало... И родители контролировали. Сейчас контролировать некому. Нашёл мало. 1 место 20 минут 2 груздя белых 10-15 см в диаметре 1 коровник/коровяк 10-15 см - выкинул потом дома 2 ...
Мы ( Теплый дом ) внезапно оказались в гуще событий - на нашей улице снимают кино!      Наверно, это событие прошло бы незаметным, потому как для Питера сьемки привычное дело ( я как-то наблюдала за оными прямо со своего балкона ), но у нас снимают фильм "Пророк" про "наше ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Объявить иноагентом лучший сетевой новостной канал-агрегатор     -     ну это примерно как обвинить в ...
prosto_vova Составил перечень предметов одежды, которые не стоит носить ни при каких обстоятельствах. Он пишет: Встретил в метро стайку орангутанов (именно так правильно, не орангутангов!). Они были одеты в штаны с мотней и в шапки-гандошки. Что-то ...
Электронными шагомерами давно никого не удивишь. Это простое электронное устройство закрепляется на поясе и подсчитывает количество пройденных шагов и потраченных калорий, исходя из веса, роста и пола пользователя. Компания Misfit Wearables сделала из шагомера гаджет - он взаимодействует ...