
31 июля 2025: Курс на прохладу!


"Средняя температура по больнице". Это выражение обычно употребляют тогда, когда хотят подчеркнуть, что статистика не имеет никакого отношения к реальности. Правда, в качестве альтернативы обычно предлагаются свои собственные субъективные ощущения, которые от реальности могут быть ещё дальше. Обсуждая уходящий июль, мне приходилось не раз слышать мысль, что он был какой-то особенно жаркий, а статистика всё усреднит, и сухие цифры никак не будут отражать меру страданий тех, кто мучился от жары в огромном мегаполисе. Но, мне кажется, нужно не отрицать числа, а пытаться понять, почему ощущения от них отличаются (если такое действительно имеет место). Давайте же этим и займёмся.
Средняя температура июля составила +21.6. Это седьмое место в рейтинге самых тёплых июлей. Июль 2025 уступил 2010, 2021, 2011, 1972, 1927 и 2001, немного опередил 1938 (но это будет потом ещё уточняться). Вроде бы, результат, по нынешним временам, не такой уж впечатляющий. Но есть один нюанс. Первая декада июля была холодной. И вот что интересно: любители инерционных прогнозов (те, кто считает, что погода всегда будет такой, как сейчас) до 10 июля постоянно сравнивали это лето с 2017, и даже сомневались, что будет перекрыт максимум апреля +26.6. Ну что, сбылся ваш прогноз? Я же всё время говорил, что маловероятно, что циркуляция останется неизменной в течение всего лета. В такое можно было бы поверить, если бы аномалия была тёплой. Тёплая аномалия может длиться долго (совсем недавно она продолжалась 15 месяцев). А вот вероятность длинной холодной аномалии куда меньше, хотя, конечно, и не равна нулю (2017-й всё же случился, и был он совсем недавно). С другой стороны, никогда не стоит верить громким заголовкам об аномально жарком лете (или скоро, наверное, появятся об аномально холодной зиме). Когда меня спрашивают, каким будет лето, мой ответ всегда банальный: я не знаю. Потому что много ли было людей, которые даже 1 июля могли верно предсказать эту жару, установившуюся во 2-й и 3-й декадах? И при всём этом, нельзя и сказать, что июль был аномально жарким. Отклонение от нормы составило всего +2.5 градуса.
Но картина всё же будет неполной, если не принимать во внимание, что это 7-е место получилось вопреки тому, что треть месяца была холодной! Поэтому имеет смысл рассмотреть отдельно рейтинги декад. Вторая декада имеет среднюю +22.7, и это восьмое место, но "фавориты" тут немного другие: 2010 (+25.26), 2021, 1927, 1885, 2018, 1988, 1972. А вот третья декада месяца была ещё теплее, там средняя получилась +24.59, и это второе место за всю историю наблюдений, впереди только 2010 (+25.55). Вторая и третья декада месяца также были очень солнечными, и в сумме солнечного сияния за месяц набралось 326.5 часов, что составляет 120% нормы. Вторая декада стала самой солнечной за последние 60 лет (134.1 часа). Но месяц в целом по сиянию далеко не рекордный (подвела первая декада).
Ни одного суточного рекорда температуры поставлено не было, но это и не удивительно. Июльские рекорды очень высоки. Можно отметить, что все дни во второй и третьей декаде имели максимумы выше +25. Непрерывная цепочка дней с максимумами выше +25 составляет уже 21 день и будет продолжена в начале августа (как минимум, 1-го числа). Нужно проверить, были ли аналоги такой длинной цепочки в истории (спойлер: июль 2010 и июнь и июль 2021 по этому показателю уступают нынешнему июлю).
Отдельно хочется сказать о синоптической ситуации. Этот жаркий период продолжительностью более 20 дней случился практически без притока тропических воздушных масс. Антициклон, приведший к этому эпизоду жары, был изначально скандинавским (правда, ТВМ была закачана в Скандинавию перед образованием этого АЦ). Таким образом, сложившиеся тёплые воздушные массы просто не остывали, их тепло поддерживалось только июльским солнцем и отсутствием вторжений холода. Отсутствием мощных выносов тепла объясняется и отсутствие рекордов и температур выше +32. Таким образом, этот блок нельзя сравнивать с блоками 2010 и 2021 года: там выносы ТВМ были, и именно они привели к обновлению абсолютных максимумов летних месяцев. Если бы сейчас сложилась такая же ситуация, как в те годы, температуры были бы совсем другими.




Переходим к текущей ситуации. Я довольно подробно её разобрал в Телеграм-канале в видеообзоре. Здесь повторю основные тезисы. Блок сейчас постепенно ослабевает и разрушается, на юге кружит циклон, поэтому солнечная погода сменилась ливнями и грозами. В пятницу и субботу кратковременные дожди, ливни и грозы также пройдут на территории города и области. Но воздушная масса пока сохраняется очень тёплая (T850 +13..+15), поэтому при прояснениях температура по-прежнему будет уходить к +28..+30. Исключением будет суббота, когда будет немного прохладнее, +23..+25. В начале следующей недели попытается образоваться ещё один небольшой антициклон, но всё-таки основной блок ушёл слишком далеко на восток, а в Атлантике раскручиваются довольно глубокие циклоны, так что общий тренд будет всё-таки на похолодание. Примерно с 6-7 августа атлантические воздушные массы окончательно завладеют регионом, и температура войдёт в норму или даже будет немного ниже её. Наиболее вероятными температурами будет около +20. Из-за циклонов дождей будет довольно много.
При этом, процессы в атмосфере всё равно будут, скорее, блокирующими. Устойчивого западного переноса, как это было в июне, не просматривается. Поэтому вряд ли август будет похож на июнь. Думаю, что он будет суше и теплее, но и жары, скорее всего, уже не будет. Она почти наверняка будет в южных районах, у меня, а север будет отдыхать от неё и наслаждаться летом, положенным ему по климату. Особого холода в Арктике пока не видно, даже там АВМ присутствует лишь фрагментарно. Так что до осени ещё очень далеко: нужно, чтобы сначала остыла Арктика, этого холода должно хватить на вторжение, и оно должно случиться в нужную сторону. Как показывают два прошлых года, это может не случиться и в сентябре. Но может и случиться :) Будем наблюдать.
Фото сегодня предоставили: Антон Голубев (поздравляем его с днём рождения!), Алексей Скворцов, Галина Смирнова, Шаром Покати, итоговая таблица за июль Павла Иванова. Погода входит в норму, и я надеюсь, что страсти и споры по поводу жары постепенно сойдут на нет. Всем удачи и хорошего настроения!





|
</> |
