
Жёрме – похоже на личинку инопланетного существа. Съел и делюсь впечатлениями

Я часто вожу группы в Кабардино-Балкарию. Мне очень нравятся эти места, и люди, которые там живут, и, конечно, неотъемлемой частью поездки является местная еда, экзотичная для большинства россиян. Даже мне, живущему на Северном Кавказе, не все блюда знакомы.

Некоторые блюда, впрочем, завоевали популярность и являются постоянными пунктами меню, на которые обращают внимание туристы. Например, домашний балкарский сыр, который хозяйка делает при тебе. Ну, точнее при тебе она делает сыр, который ты будешь есть только вечером :)

Ещё одним "топовым" блюдом являются хычины. Карачаевцы делают их по-своему, а балкарцы – по своему. В первом случае они толстые, во втором – тонкие. Оба рецепта вкусные. И где бы вы ни были – в Кабардино-Балкарии или в Карачаево-Черкессии, вы обязательно попробуете хычины, как одно из основных блюд местной кухни. Они бывают с сыром, с зеленью, с картофелем, с мясом и с комбинациями начинок.

А вот жёрме – еда, которую редко предлагают в кафе, и в меню оно появляется редко. Более того, услышав его описание, большинство людей отказывается заказывать, а увидев – пробовать