"Жаркое лето 42-го. Шах и мат фон Боку от Тимошенко". Черновые отрывки будущей
p_balaev — 19.03.2023 Теги: Тимошенко Первое недоумение было почти прочтения «Мозга армии», которую я сразу про себя начал называть «Соком мозга». Сама по себе книга, если касаться содержательной части, неплохая, но – стиль! Тредиаковский с Сумароковым.Найти «Мозг армии» я пробовал еще в молодости, когда начал читать военную мемуаристику и в воспоминаниях наших маршалов постоянно наталкивался на упоминания о ней, как о выдающейся военно-теоретической работе, определившей направление развития советского штабного искусства. Но в библиотеках, даже в краевом центре, этой книги не было. Насколько мне удалось установить, она была издана в 1929 году небольшим тиражом и больше не переиздавалась. Могу ошибаться, но других сведений я не нашел. Прочитать ее удалось только тогда, когда она стала доступна в интернете.
И первое впечатление было – я что-то не то прочитал, что было в мемуарах о ней. Какое направление какого штабного искусства, если это обычный исторический очерк о Генеральном штабе Австро-Венгрии? Потом уже у маршала М.В.Захарова встретил именно такое же про «Мозг армии» - исторический очерк: «…германский генеральный штаб, наделенный, по сути дела, диктаторскими полномочиями, с момента своего возникновения являлся организатором агрессивных войн и оказывал большое влияние на всю внутреннюю и внешнюю политику Германии. Такую же роль играл и генштаб Австро-Венгрии, деятельность которого столь глубоко и всесторонне исследована Б. М. Шапошниковым в труде «Мозг армии».
Разочарование разочарованием, но «Мозг армии» - вполне добротная военно-теоретическая работа определенного направления, тем, кому нужно по роду деятельности заниматься историей военного искусства, штабного, в частности, она нужна и интересна. Но приписывать ей такое, как у Василевского, например: «Книга Б. М. Шапошникова «Мозг армии» знакомила читателя с основными взглядами на характер войны и ее масштабы, давала представление о требованиях, предъявляемых современной войной к полководцу, к органам оперативного управления и их работникам. Наконец, она раскрывала функциональную деятельность Генерального штаба по подготовке экономики страны к войне»?!
Это из очерка о Б.М.Шапошникове , автором которого значится А.М.Василевский, опубликованного в книге «Полководцы и военачальники Великой Отечественной — М.: Молодая гвардия, 1979 » из серии ЖЗЛ.
Похоже, что не только я, но и маршал Захаров читал совсем не тот «Мозг армии», который был у маршала Василевского. Наверно, у Александра Михайловича было какое-то другое издание, такое же, как и у историка А.Исаева, примерно такими же словами говорящего о «Мозге армии», как и в очерке, автором которого значится Василевский.
Или, что больше похоже на Исаева, он сам не читал «Мозг армии», знает о нем из мемуаров, в том числе из вышеназванного очерка. Только если вы внимательно прочитаете его, очерк Василевского, то у вас возникнет подозрение, что маршал хотел поиздеваться над памятью своего учителя в штабной работе. Там такое впечатление, что Шапошников, как только в его биографии возникала какая-нибудь сложная ситуация, сразу вспоминал, как говорили пленные немцы, когда их на работу посылали, что он «Их бин больной»… Так получилось, потому что к реальным заслугам и к реальной биографии, о которой поведал Василевский, редакторы добавили «исторической правды».
Я не собираюсь низвергать маршала Шапошникова с пьедестала. Это человек – заслуженный. И он сам, думаю, возмутился бы тем, что на него навешали в дополнение к его настоящим заслугам. Человек несомненно заслуженный, но, как говорится, не орёл. Но он на орлиное звание сам никогда и не претендовал…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
ЮMoney 2204 1202 0037 9333,