Изоляция Запада началась. БРИКС приготовил мощный козырь

Завтра в столице ЮАР Йоханнесбурге состоится XV саммит БРИКС. Не будет преувеличением сказать, что мероприятие по своей важности превзойдет предыдущие саммиты объединения.
В Йоханнесбурге будет решаться множество вопросов, начиная от расширения объединения, заканчивая созданием новой валюты. Но ключевым вопросом является следующий: начнет ли БРИКС трансформацию от "клуба по интересам" в мощный геополитический и геоэкономический союз?
Такое желание имеется у всех участников. И как бы представители государств не отрицали стремление сформировать новый мировой порядок в противовес глобалистской системе мироустройства, процесс этот является естественным. БРИКС либо будет идти по пути превращения в геополитический альянс, либо постепенно деградирует, как это произошло с СНГ или же G20.
На грядущем саммите БРИКС может быть принято решение о масштабном расширении. Даже если все желающие страны не станут полноценными участниками объединения, то получат статус кандидата или наблюдателя. Что фактически уже является расширением.
В работе саммита БРИКС примут участие представители 60 (!) государств, из которых заявки на вступление подали 23 страны.
60 государств - это, в основном, страны Африки + Юго-Восточная Азия и Латинская Америка. Вопрос расширения станет одним из приоритетных в ходе текущего саммита, подтвердили в МИД ЮАР. Вместе с этим, представитель МИД Индии обвинил западные СМИ в откровенном вранье, заявив, что слухи о якобы противлении расширению БРИКС со стороны Нью-Дели являются ничем не обоснованными спекуляциями.
Исходя из этого можно сделать вывод, что расширение БРИКС - дело уже решенное. Вопрос заключается в формальном статусе кандидатов. Здесь будем ждать дальнейшей информации.
Далее. Уже сейчас страны БРИКС контролируют 31,5% мирового ВВП (ППС), в то время, как страны G7 - только 30%. И доля нового альянса будет лишь увеличиваться. Как интенсивным путем (рост собственных экономик), так и экстенсивным (расширение).
К 2035 году БРИКС вполне может контролировать уже более половины мировой экономики. И, таким образом, Запад всё больше будет оказываться в геоэкономической изоляции.
Помимо расширения на грядущем саммите будут обсуждаться и другие важные вопросы. Разумеется, речь будет идти о создании единой валюты БРИКС. Однако здесь ситуация сложная, компромисса пока что достичь не удается. И, надо полагать, после расширения организации противоречий по данному направлению станет ещё больше.
При этом страны альянса не просто сходятся во мнении, но и готовы активно развивать торговлю в национальных валютах. Здесь имеется ряд проблем, характерных для старта реализации подобных проектов. Фактически достаточным объемом ликвидности обладает только юань, который всё активнее используется в мировой торговле. Проблем с доступом к китайской валюте ни у кого нет, практически в любом государстве можно поменять поменять национальную валюту на юань и использовать "китайца" во внешней торговле.
Но, очевидно, что нет никакого смысла просто менять доллар на юань. Целью БРИКС является укрепление суверенитета государств, а не замена США Китаем. К слову, Пекин это также отчетливо понимает и открещивается от любых обвинений в стремлении создать прокитайский противовес Западу.
Проблема, с которой столкнулись Россия и Индия при переходе к расчетам в национальных валютах является универсальной. В двусторонней торговле не всегда получается обеспечить баланс экспорта и импорта, из-за различающихся правил валютного регулирования доступ к ликвидности может быть затруднен.
Соответственно необходим клиринговый центр, который будет убирать все дисбалансы и обеспечивать торговлю в нац валютах в том объеме, в котором необходимо. На роль клирингового центра лучше всего подходит Новый банк развития (НБР), который совсем недавно возглавила бывший президент Бразилии Дилма Русеф (активная сторонница интеграции).
Уверен, что в ходе саммита в ЮАР по НБР определенные решения будут приняты. С технической точки зрения решить вышеописанную задачу, используя, в том числе, цифровые технологии, можно быстро и без особых проблем. Главное - принятие политического решения.
Саммит в Йоханнесбурге должен стать рубиконом, переступив который БРИКС заявит о себе как о геополитическом альянсе. Безусловно, представители стран-участников будут отрицать подобные намерения. Однако, как написано выше, данный процесс является естественным и, надеюсь, необратимым.