
Основатель соц-арта

5 сентября в 1933 году родился Эрик
Владимирович Булатов, известный современный русский
художник, один из основателей соц-арта.
Характерным и узнаваемым творческим методом Булатова является
столкновение плакатного текста, выхваченного из контекста советской
действительности, с фигуративной (чаще всего пейзажной,
заимствованной из массовой печати) составляющей.

о войны отец распознал в Эрике большой творческий потенциал и взял с супруги обещание, что она сделает все, чтобы сын получил профессиональное образование. После смерти мужа женщина исполнила его волю и отдала ребенка в Московскую художественную школу.
Первая попытка поступить оказалась безуспешной, поэтому мальчик некоторое время занимался с педагогом Александром Михайловым
Окончил Художественный институт имени В. Сурикова, работал в издательстве «Детгиз». Выставочную деятельность в Москве начал с 1957 года.

Накануне вступительных экзаменов юноша заболел туберкулезом, лечить который его отправили в Крым.
В санатории Булатов рисовал этюды, изображающие пейзажи прекрасного полуострова. Вернувшись домой, молодой человек предоставил эти работы в приемную комиссию художественной школы. Талант начинающего художника оценили, и вскоре он приступил к обучению. Окончив МСХШ, Эрик стал студентом Суриковского училища.
Работы Булатова постоянно выставляются на аукционные торги современного искусства.

Он считается одним из самых дорогих русских художников.

В 1988 году после серии крупных персональных выставок – в Кунстхалле (Цюрих), Центре Жоржа Помпиду (Париж) и других, а также участия в Венецианской биеннале, стремительно получил международное признание: был назван «художником перестройки» и признан ЮНЕСКО лучшим художником года.


Большая часть произведений Эрика Булатова попали в западные коллекции и музеи.

С 1989 года жил в Нью-Йорке, в 1992 – переехал в Париж.
В России шедеврами автора заинтересовались лишь с наступлением нового тысячелетия. В начале 2000-х Булатов провел первую выставку графических работ, а вскоре представил живописные полотна в знаменитой Третьяковке. Картины мастера так понравились соотечественникам, что он стал периодически привозить их на родину.

В 2003 году впервые на родине прошла выставка его графики, а в 2006 – первый ретроспективный показ его живописных произведений (обе выставки в Третьяковской галерее, Москва).

В 2013 году художник стал лауреатом Всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» в номинации «За творческий вклад в развитие современного искусства».


В 2015 году Эрик Владимирович Булатов был приглашен для создания масштабных полотен при открытии нового здания Музея современного искусства «Гараж» в Москве.


В настоящее время живет в Москве и Париже.
|
</> |
