Изменение позиции

топ 100 блогов el_murid30.09.2015

Госсекретарь Керри выступил с заявлением, которое российские СМИ расценивают чуть ли не как изменение позиции США по Сирии. Теперь он не настаивает на немедленном уходе Асада, а считает возможным сделать это "более плавно" в процессе переходного периода.


На самом деле позиция остается прежней - мир недостижим, пока Асад у власти. Так считают США, и это не обсуждается.

Тем не менее, США вполне предсказуемо приветствуют втягивание России в сирийский конфликт, но продолжают настаивать на том, что Россия не должна поддержиать Асада, Хезболлу и Иран, так как у нее будут "серьезные проблемы с суннитскими странами региона". Намек предельно прозрачный - только коалиция во главе с США будет приемлемым решением, в противном случае "...Это может означать... что он вполне может стать мишенью для суннитских джихадистов..."

Абсолютно неприкрытый намек на то, что если Путин не примет условия США, он получит террористическую войну - как минимум против российского контингента в Сирии, а как максимум - и теракты дома.

В общем-то, Керри мог обо всем этом и не говорить - все было сказано и ранее, разве что "вразброс" и по разным поводам.

ИГИЛ здесь вообще не при чем - похоже, что все, включая и Россию, используют термин "борьба с ИГИЛ" в максимально абстрактной форме. Идет борьба за влияние в регионе под прикрытием этой самой борьбы, и попытка Путина сыграть в самостоятельную игру будет пресекаться. США не дадут России увеличить свое присутствие и значение. Или во всяком случае попытаются это сделать.

Если война на Донбассе была для большинства жителей России чем-то довольно далеким сугубо в географическом плане, то война с США руками террористов может оказаться слишком близко - прямо на соседней улице.

Интерес Путина в войне, без сомнения, присутствует: развал экономики плюс стремительное обмеление финансовых запасов, которые придется раздать олигархам для спасения их неэффективных воровских "бизнесов", могут вызвать в среднесрочной перспективе (год-полтора) резкое падение доверия к власти и социальное недовольство. Телевизор, безусловно, будет работать на износ, рассказывая про свершения, но реальная жизнь все-таки будет заставлять людей оценивать все происходящее по своему падающему благосостоянию.

Война и теракты - прекрасный способ сплотить население вокруг власти под лозунгом, который уже весьма популярен: "На переправе коней не меняют". Впереди два предвыборных цикла, и если нет денег, чтобы залить недовольство электората серией подачек (причем тут уже не о подачках идет речь, а о затягивании поясов - включая и весьма вероятное повышение пенсионного возраста) - значит, нужно этому самому электорату подкинуть какую-то очень отвлекающую его от насущных проблем тему. Война - очень хорошее средство решить задачу. Пару сотен погибших на войне в Сирии плюс пару сотен жертв терактов - дешевая замена дорогостоящим социальным подаркам. Денег нет - вот и вся причина немножко повоевать.

Так что Керри может быть с одной стороны спокоен: активность России пока носит все признаки пиар-кампании и переключения внимания российского охлоса на остренькую тему. С другой стороны, на всякий случай Керри предупреждает Кремль, что если он заиграется, у него могут быть серьезные дополнительные проблемы к уже имеющимся.

Так что никакого изменения позиции США по Сирии нет и не предвидится - в отличие от судорожно метающейся российской номенклатуры американцы действуют вполне по-бульдожьи: если за что-то схватят зубами, то сжуют. Им, конечно, можно выломать зубы - но для этого нужно демонстрировать не готовность договариваться, а решимость противодействовать. И иметь для этого реальные возможности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С 2008 года (временной передачи титула президента Медведеву) имперский вопрос вышел на повестку дня.      В некотором смысле неоимперцы (и, как правило, они же неоевразийцы) своими квазиимперскими идеями изначально пытались противостоять идеям сислибов а-ля Медведев ...
ВСУ пока удаётся удерживать линию фронта без особых изменений, медленно, где на сто метров в день, а где и на два километра пятясь назад, но не допуская серьёзных прорывов. Тем не менее все признаки коллапса даже не текущей украинской обороны, а вооружённых сил в целом – налицо ...
Можно было бы сказать, что автор намеренно искал сюжеты про самое днище СССР, но нет. На самом деле родившийся в 1945 году фотограф Владимир Сычев за время работы фотографом сделал более 180 тысяч снимков, став одним из самых публикуемых фотографов в мире. Причем советским властям ...
...
Ну, что, земляки, кто чем будет посуду мыть, стирать? Я например всем рекомендую мыло хозяйственное. Оно и посуду отлично моет, и в стирку для белья, натертое на терке годится, и волосы от него становятся пушистыми и шелковистыми. А вы чем будете пользоваться? ...