Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма... ©

топ 100 блогов el_murid28.09.2015

Мои личные сомнения и неприятие заявленной российским руководством военной кампании против Исламского государства вызваны тем, что мне пришлось довольно подробно изучить феномен ИГИЛ при написании книги о нем. ИГИЛ не выглядит каким-то новым и неведомым словом, в истории Ближнего Востока подобные образования возникали неоднократно. Последний раз ближайший аналог Исламского государства - Саудовская Аравия - прошла практически тот же самый путь, теми же самыми средствами и с той же самой идеологией практически на том же самом месте.


Дважды Саудовская Аравия была разгромлена и прекращала свое существование, однако в третий раз, воспользовавшись катастрофой Османской империи, она сумела не только возродиться, но и утвердить свое существование. Надолго или нет - это, конечно, вопрос. Вторая версия Королевства просуществовала примерно 70 лет, так что нынешняя реинкарнация государства Аль-Саудов тоже может быть не окончательной.

У заявленной Кремлем кампании против ИГИЛ сегодня нет ничего, кроме деклараций. Конкретики пока - ноль. Смутная задача "борьбы с терроризмом" выглядит не более чем лозунгом о борьбе с империализмом с трибуны очередного съезда КПСС. Скорее, под прикрытием этого лозунга могут решаться совсем иные, чем заявлено, задачи. На эту мысль наводит и идущая аналогичным образом "война" западной коалиции с ИГИЛ - демонстративные точечные налеты с последующим крайне хвастливым отчетом о неимоверной эффективности бомбежек сараев, одиночных тачанок и песчано-каменистых пустошей. ИГИЛ, кстати, не отстает: показательная расправа с пленным иорданским летчиком продемонстрировала несгибаемую волю к победе в условиях коварства и мощи неверных. В реальной жизни вся эта война ведется скорее в Ю-Тубе и телевизоре, чем на самом деле. Действия ИГИЛ совершаются абсолютно вне зависимости от любых налетов авиации коалиции - как будто ее и нет. Авиация бомбит боевиков примерно так же - никто не может точно сказать - эти ребята вообще точно ИГИЛ бомбили?

Государственные интересы России в заявленной войне, безусловно, имеются. Главный из них - существенное ослабление боевых возможностей ИГИЛ и Исламского фронта, так как обе эти группировки являются пусть и в разной степени, но угрозой России как вне нашей территории, так и внутри нее. Не разгром - подчеркну особо, а именно ослабление. Разгромленный ИГИЛ или прозападный Исламский фронт опасен прежде всего массовым возвращением боевиков по домам - а с учетом того, что во всех нынешних террористических группировках воюет не менее 10 тысяч выходцев из России и стран СНГ, такое количество возвращенцев станет довольно серьезной проблемой. Пусть даже половина из них погибнет в боях, но половина-то вернется. В реалиях современной России, где царит кромешная несправедливость, а по стране в полный рост идет кризис и в экономике, и управлении, и политической жизни, появление кристаллизующего начала исламистов может запустить самые разные процессы в исламских регионах страны. К ним, кстати, теперь относятся не только места традиционного проживания народов, исповедующих ислам, но и северные нефтегазовые провинции и мегаполисы - в них количество инокультурных приезжих, в последние два десятилетия существенно увеличилось. Опасность появления боевиков, имеющих опыт ведения современной иррегулярной войны в городских условиях, в российских мегаполисах, разъяснять, видимо, не стоит.

5 тысяч возможных "возвращенев" - это конечно, капля в море, однако не стоит забывать эмпирическое правило 10-10-10. На одного боевика приходится примерно 10 человек, готовых оказывать ему деятельную помощь, и около 100 - разделяющих в той или иной мере его взгляды и идеи. Понятно, что далеко не все из этих людей готовы брать в руки оружие, но эти десятки и сотни тысяч симпатизантов - серьезный мобилизационный ресурс. Для пяти тысяч "возвращенцев" это более полумиллиона сочувствующих им. Причем чем серьезнее станет развиваться внутренний кризис в России - тем более радикальной станет эта группа населения. А развиваться он будет - нынешняя команда воров и бездарей у власти не позволяет появиться ни тени сомнения в подобном утверждении.

Стоит отметить, что "ослабить" ИГИЛ - задача не менее сложная, чем его разгром. Она предполагает ведение затяжной войны на истощение и блокирование территории Исламского государства. Ключевой проблемой ИГ является его ресурсная необеспеченность - и удержание его в нынешних рамках и границах через некоторое время гарантировано подорвет наступательные возможности Исламского государства: чем меньше ресурсов, тем меньшую армию смогут содержать руководители ИГИЛ, тем скорее им придется переходить от стратегии экспансии к стратегии выживания. Примерно по тем же причинам в 20 годы 20 века прекратилось расширение территории Саудовской Аравии: у Абдель-Азиза не было возможности содержать бОльшие отряды фанатиков-ихванов, территория его королевства не могла без экономической катастрофы изыскать дополнительные ресурсы, на чем расширение территории и завершилось. Особо упоротых "братьев" пришлось истребить, а террористическое Гуляй-поле Абдель-Азиза довольно быстро встроилось в мировой порядок в качестве периферийной и дикой, но тем не менее вполне вменяемой и почти цивилизованной страны.

Такое развитие событий устроило бы Россию, безусловно, больше всего. Проблема в том, что войну на истощение могут не потянуть ни Сирия, ни Ирак - они сами истощены, причем режим Асада - до состояния полной дистрофии. Россия, кстати, тоже не выглядит могучей военной державой, способной на удалении вести продолжительную, пусть и локальную, войну. США на Афганистан и Ирак потратили два триллиона долларов за десять лет. У нас нет даже десятой части такого бюджета, который мы щедро отломим на ведение ближневосточной войны. Нам еще платить и каяться за поражение на Украине, а российское чиновное ворье с гораздо большим интересом будет рвать глотки друг другу за тощающий бюджет, чем за мифические для них госинтересы где-то на другом краю Галактики. В общем, теоретически интересы повоевать есть, но с практической точки зрения есть  глубокие сомнения в их реализации.

Вполне возможно, что заявленная кампания против ИГИЛ - вообще блеф. Путин и его команда лгут уже настолько часто и много, что определить, где именно в их словах правда, весьма затруднительно. Для его обожателей все это объясняется очередной "военной хитростью" и непознанной мудростью Вождя, а любые сомнения опровергаются лозунгом: "Это геополитика!" - на чем оппонент должен посрамленно заткнуться. Однако в совокупности с реальными делами слова российского руководства больше напоминают какие-то рефлекторные дергания и метания, чем обдуманные действия.

Тем не менее, у блефа есть одна неприятная особенность. Оппонент, которому блеф и адресован, может уютно устроиться в кресле и заинтересованно ждать, когда блефующий будет вынужден громко и неаппетитно обоср...ться, доказав на деле свою полную несостоятельность. Если он слишком горд, чтобы допустить такое фиаско, он будет вынужден начать исполнять угрозы, загоняя себя все глубже в тупик. Пока сирийская авантюра очень сильно напоминает именно этот сюжет. Сидеть ровно три года и спокойно смотреть на истекающую кровью Сирию, чтобы теперь вдруг вскинуться и обгоняя собственный визг, начинать что-то делать - это, конечно, продуманная политика. Ага. Мы уже насмотрелись на эту продуманность на Донбассе, спасибо.

В политической области, прямо скажем, пока грядущая война вызывает определенные сомнения. Однако есть еще и сугубо военный аспект. И с ним тоже не все так однозначно, как любила говорить одна офицерская дочь.

(продолжение следует)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работники кейтеринговой компании при составлении меню должны иметь определенные знания. Ведь на качество еды на банкете, фуршете или другом мероприятии повлияет сезонность и доступность овощей, фруктов, важна и возможность доставить готовую еду в правильном состоянии. В «Классик ...
Ситуация: 1. Семья почти 6 лет снимала квартиру у компании-собственника. Годовой лиз давно перешел в month-to-month, цена исправно повышалась каждые 11 месяцев. Последняя сумма была Х. 2. Настал момент очередного повышения. Компания-собственник захотела, скажем Х+100 и лиз на год. 3. ...
Холмогоров. Когда вы обсуждаете интервью хохло-Буданова, помните, что он может вас убить, а вы его нет. Ни лично, ни посредством нашего государства. Потому что наше государство либо не хочет его убить (и это называется трусость), либо не может (и это называется слабость). Оружие, ...
ХУЛИГАНСКОЕ ОКОНЧАНИЕ:) Я тут недавно задавал 3 вопроса о юбилее моего дяди Семена. А через 2 года после 50-летия дяди - 5 июня 65 года наступило 50-летие его жены, Яди. По этому поводу уже сам дядя разразился поздравительной стихозой. Часть из нее я запомнил:  ... А ...
В Томске в областном театре поставили спектакль «Сережа очень тупой». Премьера ожидалась 20 августа. На проспекте Ленина даже афиша появилась . Но потом афиша исчезла. Пошли разговоры, что афишу сняли потому что она попалась на глаза губернатора Томской области, которого тоже зовут ...