рейтинг блогов

Издан роман Льва Толстого «Война и Мир»

топ 100 блогов volynko16.09.2022

16 января 1868 года (154 года назад) был издан роман-эпопея «Война и Мир» великого русского писателя Льва Толстого. Роман является огромной сагой, с равной глубиной рассказывающая о событиях различного масштаба: от жизни нескольких семей и конкретных сражений 1812 года, до движения народов и истории вообще. Первые три тома романа были опубликованы 16 января 1868 года в 73 выпуске журнала «Русский Вестник».

роман Льва Толстого «Война и Мир» I-II том
роман Льва Толстого «Война и Мир» I-II том
Марка Венгрия 1948.10.16. из серии
Марка Венгрия 1948.10.16. из серии "Поэты и писатели" № Mi:HU 1031, Sn:HU CB11, Yt:HU PA88, Sg:HU 1046, PHu:HU 1079, на марке "Лев Толстой (1828-1910) Война и мир"

«Войну и мир», носившую название «1805 год», Толстой начал писать в 1863 году. 

Изначально он задумал написать повесть о возвращении декабриста из ссылки, но со временем все больше отклонялся от первоначального замысла. 

Работе предшествовали и сопутствовали длительное изучение архивов и исторических источников, мемуаров русских дворян и иностранцев начала XIX века, разговоры с участниками Отечественной войны. 

Наташа Ростова иллюстрации Шмаринова
Наташа Ростова иллюстрации Шмаринова

Одной из главных новаций стало объединение беллетристического жанра романа с историософским трактатом.

роман Льва Толстого «Война и Мир» III-IV том
роман Льва Толстого «Война и Мир» III-IV том
 марка СССР 1956-12-31 из серии
марка СССР 1956-12-31 из серии "Писатели нашей Родины" №Mi:SU 1911C, Sn:SU 1897, Yt:SU 1887, Sg:SU 2044, Zag:SU 1875, на марке "Лев Толстой (1828-1910), русский писатель". Также показаны некоторые персонажи романа Толстого "Война и мир". 40 коп.

Произведение создавалось в атмосфере кипения страстей вокруг главного вопроса той эпохи - о роли народа в истории страны, о его судьбах. 

Работая над романом, Толстой стремился найти ответ на эти вопросы. Кроме того, впервые в русской литературе война была показана через хаос, известный ее непосредственным участникам. В этом писателю помог боевой опыт, полученный им на Крымской войне.

открытка роман «Война и мир»
открытка роман «Война и мир»

Период написания «Войны и мира» был долгим и изнурительным. В архиве Толстого осталось 5 200 исписанных мелким шрифтом двухсторонних страниц. Это была поистине колоссальная работа. Лев Николаевич вручную 8 раз переписывал роман, некоторые главы совершенствовал до 26 раз. Особенно тяжело писателю далось начало романа, которое он переписывал 15 раз.

открытка роман «Война и мир»
открытка роман «Война и мир»

На протяжении семи лет напряженного труда, которого потребовалось для написания романа, Толстого не покидали душевный подъем и творческое горение, и именно поэтому произведение не утратило своего значения. 

Л. Н. Толстой
Л. Н. Толстой "Война и мир" 1812

В итоге роман «Война и мир» получился не только историческим, семейным, философским, но и моральным. Лев Николаевич закончил писать его в 1869 году, тогда же завершилась и его публикация.

открытка роман «Война и мир»
открытка роман «Война и мир»

Выходил роман по частям в журнале «Русский Вестник» и сразу начал собирать отзывы критиков. Многие рецензии были полны разочарования: критики пеняли Толстому на слишком медленное и недостаточное развитие сюжета, на исторические и философские рассуждения, на длинные французские фразы, на исторические неточности и беспристрастность изображения исторических персонажей.

 Марки СССР 1935-11г. из серии
Марки СССР 1935-11г. из серии "25 лет со дня смерти Л.Н. Толстого" на марках Портрет писателя Л.Н. Толстой (1828-1910)

 Роману доставалось и от критиков, которых в литературе интересовала в первую очередь идеология, прогрессивная или традиционная. Несмотря на это, успех «Войны и мира» был очень шумным, читатели обсуждали роман и ждали продолжения.

Война и мир иллюстрации к роману Пьер
Война и мир иллюстрации к роману Пьер

Должно было пройти время, чтобы роман восприняли как целое. Между тем подхваченный современникам масштаб толстовского замысла и представление о романе-эпопее, утвердили «Войну и мир» в статусе одной из главных русских книг - и главных книг вообще.

 Она не устарела ни как галерея характеров и знаковых сцен, ни как художественное исследование психологии, ни даже как источник историософских концепций.

открытка роман «Война и мир»
открытка роман «Война и мир»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у Ван Гога каждая картина продумана до мелочей... в музее Амстердама я обратила внимание, что комозиция часто построена по принципу столкновения, взрыва... я так его назвала, чтобы запомиить вот пример красная полоса похожа на детскую ошибку, но убери ее и все потеряется, она не дает в ...
Рабочий поселок Мучкапский расположен на границе Тамбовской области, в 160 километрах от регионального центра. Дорога пролегает через черные весенние поля и редкие лесополосы. Рядом с поселком протекает извилистая река Ворона, на берегу которой каждое лето проходят соревнования по ...
Купила местную газету. В разделе ДОКУМЕНТЫ объявления от Администрации Гагaринского райoна и Совета депутатов города Гагарин. Интересные шапки. Российская Федерация Смоленсакя область Муниципальное образование "Гагаринский район" Смоленской области Гагаринская районная Дума РЕШЕНИЕ ...
Ура, Карлсон Вернулся... Рулон бумаги и жёлтый сталактит, намекают на наличие внизу коричневого сталагмита...)   ...
Оригинал взят у tor85 в Завтра - праздник Националисты очернили белую ленту Националисты изменили цвет оппозиционного символа 1 мая в столице — день разношерстных маршей, как оппозиционеров, так и прокремлевских активистов. До недавнего ...