Ивана Купала
politolog_k — 07.07.2016

Сегодня славяне празднуют Иван Купала или Купайла. Один из немногочисленных языческих праздников, перешедших в христианскую традицию. Он был столь популярен, что традиции празднования церковь не смогла искоренить даже в средневековье.
У славян это праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Есть облагороженная традиция. Как пишется в большинстве справочников, люди в этот день опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
На самом деле, праздник был куда глубже. И гораздо менее безобидным. Как и «поиск папоротника». К слову сказать, в этот день (точнее ночь), падали все ограничения и запреты. Дети, рожденные в результате «исполнения традиций» на Ивана Купала, воспитывались всей общиной, поскольку установить отцовство, зачастую, не представлялось возможным.
Сейчас этот праздник – сплошная стилизация. Да и празднуется он не в день летнего солнцестояния, а по новому стилю. И церковь неплохо поработала своими запретами и переводом языческого варианта в безобидный день Иоанна Предтечи.
Кое-какие традиции у нас все же остались. В том числе и прыжки через костер, гадания и прочие вещи, за которые можно было неплохо получить от священников лет 300-400 назад. Но это уже не то.
Впрочем, кто его знает? В Украине появилось немало всевозможных кружков и обществ. В том числе и весьма воинствующих, стремящихся возродить дохристианские традиции.
Но то такое. Хорошего дня, друзья. И если пойдете все же искать Папоротник, будьте осторожны. Что-то с людьми в этот день происходит, независимо от результата с поиском.
|
|
</> |
Хозяин морей. Коммандер. Первая книга О’Брайана
Depeche Mode «In The End» (2025). Про что песня, посвящённая никому
Просто подойди в такой момент - и она твоя
Начало сезона штормов в Хихоне
Кошкин дом
Необычный дуб, ослики и лошадки
5 способов организовать дистанционное обучение для школьника
Наталья Давыдова: художница-невидимка русского модерна

