Ивана Купала

топ 100 блогов politolog_k07.07.2016
Ивана Купала

Сегодня славяне празднуют Иван Купала или Купайла. Один из немногочисленных языческих праздников, перешедших в христианскую традицию. Он был столь популярен, что традиции празднования церковь не смогла искоренить даже в средневековье.

У славян это праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Есть облагороженная традиция. Как пишется в большинстве справочников, люди в этот день опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

На самом деле, праздник был куда глубже. И гораздо менее безобидным. Как и «поиск папоротника». К слову сказать, в этот день (точнее ночь), падали все ограничения и запреты. Дети, рожденные в результате «исполнения традиций» на Ивана Купала, воспитывались всей общиной, поскольку установить отцовство, зачастую, не представлялось возможным.

Сейчас этот праздник – сплошная стилизация. Да и празднуется он не в день летнего солнцестояния, а по новому стилю. И церковь неплохо поработала своими запретами и переводом языческого варианта в безобидный день Иоанна Предтечи.

Кое-какие традиции у нас все же остались. В том числе и прыжки через костер, гадания и прочие вещи, за которые можно было неплохо получить от священников лет 300-400 назад. Но это уже не то.

Впрочем, кто его знает? В Украине появилось немало всевозможных кружков и обществ. В том числе и весьма воинствующих, стремящихся возродить дохристианские традиции.

Но то такое. Хорошего дня, друзья. И если пойдете все же искать Папоротник, будьте осторожны. Что-то с людьми в этот день происходит, независимо от результата с поиском.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любителей Функционального программирования, Теории категорий, Квантовой физики, Топологии и Логики, а также научного знания вообще уведомляю о том, что сегодня закончен эпохальный перевод фундаментальной статьи Джона Баеза и Майка Стэя ...
Надпейсь на открытке - "Поздравляю!". Спустя час к цветам прибавился пакет с мусором. Жду продолжения. ...
Меж тем, сегодня незаметно и без особой помпы Балтийский завод покинула эпическая несамоходная конструкция - плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов". Жаль, что мне никто не маякнул об этой операции - а то я бы с удовольствием "поймал" бы энергоблок под буксирами ...
Только что закончилась передача по "Культуре" - "Потому что искусство поэзии требует слов". Олег Табаков, Сергей Юрский, Кирилл Серебренников и Марина Брусникина в вечере-посвящении Иосифу Бродскому . Я застал только последние три выступления, а ...
Всем доброй ночи! Идет 15-ая неделя, и все это время буквально чуть ли не с овуляции я мучаюсь кожными проблемами. У меня всегда были прыщики, было акне, были ...