Итоги-21

топ 100 блогов navlasov30.12.2021 Итак, настали последние деньки декабря, можно оглянуться на прошедший год и подвести некие промежуточные итоги.

По моей классификации, это был "год сидра". Потому что главная задача на 2021 год заключалась в том, чтобы качественно отдохнуть летом. И я без ложной скромности могу сказать, что справился с ней практически блестяще.

Я расчистил себе целых шесть недель отпуска. В июле провел с семьей две недели в Пушкинских Горах. В августе исполнил свою давнюю заветную мечту и со старшей дочерью рванул на Азовское море, в городок моего летнего детства. Туда ехали кратчайшим маршрутом, а вот обратно зацепили "Золотое кольцо". Рязань, Владимир, Ростов Великий, Ярославль, Углич - во всех этих городах я побывал впервые в жизни.

Вообще говоря, по количеству новых городов и новых впечатлений год получился рекордный. К уже перечисленным выше нужно добавить Смоленск, Брянск, Верею, Торжок и Опочку. Кажется, за 2021 год я посетил больше российских регионов, чем за всю предшествующую жизнь.

К большим поездкам добавилась россыпь "однодневок" - в зимний Изборск, к старым церквям и финскому форту на Свири, к карельским водопадам и в мемориальный музей Суворова в Кончанском. Одним словом, лето прошло на позитиве. Особенно после учитывая, что предыдущий полноценный отпуск у меня случился в 2018 году. Результат тоже не замедлил сказаться - осенний семестр прошел гораздо активнее и продуктивнее, чем год назад.

Кстати о продуктивности. Как я уже писал, из-за длинных циклов научных проектов они часто не умещаются в годовые отрезки. В результате получается так, что один год хвастаться особо нечем, потому что ты работал без видимых результатов, а второй - тоже нечем, потому что ты просто получал результат уже сделанной работы. Весной вышла моя монография "Россия глазами Бисмарка" - итог исследовательского проекта, реализованного в 2018-2020 годах. Правда, это не конечный результат, а скорее промежуточный - работа продолжается.

За 2021 год опубликовано шесть научных статей: две - по Франко-германской войне (последние аккорды нашего с Андреем Бодровым завершенного проекта), три посвящены представлениям Бисмарка о России и одна - графу Альфреду Вальдерзее (о мытарствах этой публикации я уже рассказывал). По состоянию на конец года в редакциях разных журналов лежат еще шесть текстов. Все они, за одним исключением, написаны в этом году. Что касается единственного исключения, которое без движения лежит в редакции одного петербургского академического журнала уже почти полтора года - судя по всему, в январе я отзову рукопись и закончу в принципе какое бы то ни было сотрудничество с этим журналом.

В уходящем году я написал одну научно-популярную книжку (биографию Вильгельма I) и сделал несколько переводов, самые значимые из которых - мемуары генерала Крамона и первая часть воспоминаний германского посла в Российской империи Швейница. Все три рукописи готовятся к печати в издательстве "Евразия".

Из академических неудач года - коллектив под моим руководством не выиграл грант РНФ. Впрочем, считать ли это неудачей, я не знаю, поскольку грант дается на два года, а 2022 у меня уже сейчас расписан до невозможности плотно. Дополнительная большая работа в него бы просто не влезла, что-то пришлось бы выкидывать (а не хочется).

Зато прошедшей осенью я снова нашел в себе силы и провел очередной цикл курса по критическому мышлению для своих студентов. В этом году я получил ряд нежданных откликов от выпускников, которые убедили меня в том, что этот курс реально нужен. Что ж, будем продолжать при наличии ресурсов.

Печальной страницей 2021 года осталось чтение литературы, в первую очередь той, которая нужна для работы и научной деятельности. Всего 45 книг средним объемом 300 страниц - катастрофически, непозволительно мало. С "ненаучной" дело обстоит еще хуже - десять художественных и всего одна научно-популярная книга...

И да, о здоровье, оно важнее всего. Везение тут сыграло свою роль или три укола "Спутником", но ничего серьезнее легкого кашля в 2021 году у меня не было.

Подводя итоги: о каких-то эпохальных прорывах и блистательных победах говорить не приходится, но год в целом прошел на позитиве и с видимыми результатами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я кажусь себе старухой. Реально – просто древней развалиной, со всякими там рытвинами по бокам и присохшими к ним разными субстанциями типа грибков, улиток и паутинок. Мне 33 года, мой рост 173 см, я вешу 62 кг. И это приговор! Я родила двух детей,   ...
Как Пэрис Хилтон пережила скандалы, насилие и обрела семейное счастье Фото: J. Vespa / WireImage / Getty Images Фото: J. Vespa / WireImage / Getty Images В 2000-е годы имя Пэрис ...
Что-то я слегка простудилась, поэтому, пост будет коротким. Этот фильм мы с Серым и Бодей посмотрели на одном дыхании. Не могу не порекомендовать. "Каникулы мечты" (англ. What We Did On Our Holiday ), 2014, Великобритания, режиссер - Энди Хэмилтон, Гай Дженкин , жанр - драма-комед ...
Специально для ознакомления уважаемого putnik1 :В своей последней книге "Гибель империи" Егор Гайдар лишь вскользь упомянул о важнейшем американском стратегическом документе, вероятно, не понимая его значимости для всей системы ...
• Цена кусается: сколько стоят самые дорогие танки в мире? • Самые большие суда в мире: когда пустили на воду первый плавучий завод? • Умная пуля: над какими технологиями сегодня работают инженеры ведущих армий мира? • Адские псы Британии: кто чаще становился их жертвами? • Сын Мао ...