Итоги 2021. Prince Hubert de Polignac Extra Grande Champagne.
el_gorra — 11.01.2022
И вот, совершенно неожиданно, венец моей
прошлогодней коньячной темы, если откровенно – Эверест просто,
поскольку этот коньяк не позволил приблизиться к себе никому из
прошлогодне пробованных.
И ещё вот вам этой красоты:

Prince Hubert de Polignac Cognac Extra Grande Champagne. Оригинальный, крупный караф с горельефами по краям и в центральной части и золотым навершием-парчой, продолжающимся золотой же пробкой. Стойкое ощущение барокко. Внешняя картонная коробка (в золотисто-оранжевых и ярко-красных цветах) скрывает основное хранилище крокодиловой кожи под золотым замком-гербом, раскрывающееся в стороны полукругом. Разумной информации о возрасте спиртов я не нашёл, но русская контра утверждает, что «средний возраст составляет около 50 лет»; хотя, справедливости ради, там же есть указание на минимальный возраст в 30 лет. Первая проба в самом конце позапрошлого уже года в режиме наполнения старшей емкости. Цвет – насыщенный, строгий, но не сильно плотный. Аромат сразу же большой, объёмный, шоколадный в основе (не менее 80 процентов какао – и никакой сладости!), чуть малиновый, чуть подсолнечный, чуть оливковый – очень впечатляюще и очень провокативно, вот хочется не только нюхать коньяк, но и попробовать его на вкус. А вкус совсем не хочет подкачать – тоже есть намёк на сладкое, но весьма сдержанно. А вот в тёплом входе, огромном, слегка "южном", но не перегруженном теле, и в сложнейшем послевкусии, завораживающим своей игрой (садовые ягоды над тертым тёмным шоколадом, голубика, черника, лёгкий намёк на пряности) и бесконечной длиной – стойкое ощущение абсолютного коньячного праздника. Подумалось, что сошлись звезды, подумалось, что я зело пристрастен. Решил, что прямое сравнение с чем-то неординарным и специфичным пойдет объективности на пользу. И я налил себе остатки Park Vintage Petite Champagne 1972, вполне благосклонно принятого мною чуть ранее. И вот тут я понял, в чём отличие истинного, родового, наследственного благородства от благородства, как бы сказать помягче, напускного и юного. Принц, совершенно не утруждаясь, уложил миллезимного выскочку на обе лопатки. При том, что Парк-1972 – очень даже серьезный по всем статьям напиток, да! Далее с коньяком случилось чудо, поскольку он был настолько привлекателен, что совсем не хотелось терять его. Т.е. он долго, более четырех с половиной месяцев выступал камертоном для других благородных напитков. И при этом не подпускал близко никого, даже на пушечный выстрел. Медленная трансформация по мере уменьшения остатков в дежурной половинной емкости давала о себе знать, но эту трансформацию нельзя однозначно назвать отрицательной – что-то теряло напор, например, шоколадные ощущения, что-то, наоборот, добавляло, например кислотная структура. Остатки были допиты буквально в первые майские дни прошлого года, с радостью (от знакомства с таким сильным напитком) и с огорчением (ничто в мире не вечно). ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Без всяких сомнений – один из лучших коньяков (если не абсолютно лучший) в моей истории. По ощущениям напомнил о любимом базовом Деламейне, именно – по ощущениям, поскольку профилями они различны. Браво! Откровенно хочу ещё!
И больше у меня прошлогодних коньяков для вас нет, не серчайте. Но зато есть некоторое товарное количество джинов, описанием которых я теперь и займусь активно!
А в качестве последней коньячной иллюстрации – ещё одна шикарная девушка на фото уже известного нам мастера, Андрея Разумовского. Вроде как бы формально ню, но вот не воспринимается эта красота как ню, совсем…

(с) Andrey Razoomovsky
Расчет производительности шнекового транспортера
Разные звери
Самое короткое предложение в английском языке
28 сентября/11 октября 1914 г. Гибель «Паллады»
И рвётся маска.
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная. Сентябрь.
Великогерцогская семья на мессе Te Deum
Ежевичные луга
Герцогиня Сассекская на Неделе моды в Париже

