ИСТОРИЯ КСЕНИИ ГОДУНОВОЙ, ПЕЧАЛЬНАЯ И ПОУЧИТЕЛЬНАЯ

топ 100 блогов nikonova_alina01.11.2022
Иосиф Винцман. Ксения Годунова рассматривает портрет жениха. 1890-е г.
Иосиф Винцман. Ксения Годунова рассматривает портрет жениха. 1890-е г.

Часть 2.

В течение всего семнадцатого века у русских царевен не было никаких шансов устроить личную жизнь. Дело в том, что потенциальный жених должен был соответствовать двум основополагающим требованиям: во-первых, он должен был быть равен невесте по статусу, то есть иметь царское или королевское происхождение, а во-вторых быть православного вероисповедания. Если первый пункт был вполне выполним, поскольку в Европе всегда было достаточно холостых принцев, то второе условие оказывалось абсолютно недостижимым, ведь все остальные страны были либо католическими, либо протестантскими (и это не упоминая о мусульманском Востоке).

Принц Густав Шведкий
Принц Густав Шведкий

Борис Годунов оказался менее упертым в этом отношении, и начал подбирать для дочери жениха, принадлежавшего к одному из европейских королевских домов. Первым кандидатом в мужья Ксении Годуновой оказался принц Густав Шведский, сын шведского короля Эрика XIV. Борис обещал дать ему в удел Калугу, поскольку одно из требований к жениху заключалось в том, что Ксения должна остаться жить на родине: «у светлейшего великого князя одна только дочь наша государыня, отпускать её как-либо нельзя».

Густав приехал в Москву в 1598 году, но произвел не самое приятное впечатление на потенциальных родственников. Он оказался любителем разгульной жизни, по слухам привез с собой любовницу (или она приехала позже). Но самое главное, — он отказался переходить в православие. В итоге Борис разорвал помолвку, и отослал Густава в Углич, дав, впрочем, довольно приличное содержание (видимо и на подружку хватило).

Эрцгерцог Максимилиан Австрийский
Эрцгерцог Максимилиан Австрийский

После неудачи со шведами, Борис Годунов обратил свой взгляд в сторону Священной Римской империи, затеяв переговоры о браке Ксении с Габсбургами. Осенью 1599 года к Максимилиану, брату императора Рудольфа II было отправлено посольство во главе с дьяком А. Власьевым. Переговоры о сватовстве начались в городе Пльзень.

Русская сторона требовала полной конфиденциальности, но родственники императора заявили о необходимости посоветоваться с королем Испании Филиппом II и королем Польши Сигизмундом III. Император Рудольф II, персонаж довольно эксцентрический, подумывал даже о том, чтобы самому жениться на дочери «московита», тем более что в качестве приданного предлагалось на сей раз Тверское княжество (в «вечное владение») и раздел Польши. Но даже и Рудольф не мог бы бросить свою Священную Римскую империю и переехать из Праги в Московию на ПМЖ.

Йозеф Хейнц Старший. Портрет эрцгерцога Максимилиана Эрнста Австрийского
Йозеф Хейнц Старший. Портрет эрцгерцога Максимилиана Эрнста Австрийского

Однако, переговоры с Габсбургами продолжались, и на сей раз в центре обсуждения оказалась кандидатура еще одного эрцгерцога Максимилиана Эрнста Австрийского из штирийской ветви Габсбургов (он был сыном Карла II Австрийского, правителя Внутренней Австрии, кузеном императора и братом польской королевы Анны). В данном случае все застопорилось из-за проблемы вероисповедания, так что и этот вариант оказался неудачным (можно представить, как Борис утешал Ксению: «Ничего, доча, не расстраивайся, найдем тебе жениха, самого лучшего найдем!»)

Принц Иоганн Шлезвиг-Гольштейнский
Принц Иоганн Шлезвиг-Гольштейнский

И нашел! Счастливцем оказался принц Иоганн Шлезвиг-Гольштейнский брат датского короля Христиана IV, которого в России стали называть «герцог Ганс» или «Иоанн королевич». Иоганн прибыл в Россию в 1602 году, выслушал требования будущего тестя, и счел, что его все устраивает. Он согласился стать русским удельным князем и не увозить жену в Данию, а также принять русские обычаи и уклад жизни, что он стал усердно изучать.

Надо полагать, что дело было не в том, что Иоганн заочно влюбился в Ксению (невесту он видел только на портрете) и был готов на все, чтобы остаться с ней. Судя по всему, он прекрасно понимал, что поскольку он является всего лишь братом короля, уже имеющего собственных наследников, в его родной стране никаких перспектив у него нет. А жизнь в России в качестве царского зятя может открыть кое-какие любопытные возможности.

Сергей Грибков. Борис Годунов показывает дочери портрет датского принца Иоганна
Сергей Грибков. Борис Годунов показывает дочери портрет датского принца Иоганна

Но Годуновы искренне радовались удаче и считали Ксению почти женой датского принца: «царь Борис изъявлял чрезвычайную радость; царица и молодая княжна видели герцога сквозь смотрительную решетку, но герцог их не видел, ибо московиты никому не показывают своих жен и дочерей и держат их взаперти».

Современники утверждали, что принц «весьма понравился самой дщери и родителям её, царю и царице, и всем придворным, кто видел его, потому что был не только благороден и богат, но и был молод, а главное настоящий красавец и большой умница. Царь и царица весьма полюбили его и ежедневно принимали его во дворце, желая устроить брак».

Перед свадьбой Ксения с семьёй отправилась на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, где согласно летописным источникам «Борис с супругою и с детьми девять дней молился над гробом Св. Сергия, да благословит Небо союз Ксении с Иоанном».

Все перевернулось в один момент, когда Иоганн неожиданно заболел. В источниках его болезнь именуется «горячкой», но под этим можно подразумевать все, что угодно, любую болезнь, которая сопровождается высокой температурой. Возможно, это была какая-то инфекция, которую не умели определять и, тем более лечить, царские лекари. А возможно, жениха Ксении отравил кто-то из придворных, преданных Марии Нагой, тайно ненавидевших Годуновых и считавших их узурпаторами.

Василий Суриков. Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха королевича. Эскиз неосуществлённой картины. 1881
Василий Суриков. Царевна Ксения Годунова у портрета умершего жениха королевича. Эскиз неосуществлённой картины. 1881

Иоганн умер 29 октября 1602 года в Москве Он так и не увидел свою невесту. Как назидательно писал об этом хроникер: «привезен был из другой земли жених, сын одного дружественного ему короля, но брак не состоялся: Бог не соблаговолил исполниться намерению людей». Борис сам сообщил Ксении о смерти жениха, сказав: «Любезная дочь! твое счастие и мое утешение погибло!» После этих слов Ксения испытала шок и вполне объяснимо потеряла сознание.

Однако Годунов довольно быстро оправился от этого удара судьбы, и, совершенно не намереваясь, щадить чувства дочери, успевшей полюбить датского принца («Милый мой жених, прекрасный королевич, не мне ты достался, не своей невесте – а темной могилке на чужой сторонке…»), тотчас начал искать ей нового жениха.

Следующее посольство во главе с думным дворянином Михаилом Татищевым Годунов отправил в Грузию  в 1603 году к царю Картлийского царства Георгию X, у которого были сыновья. В исторических источниках в качестве потенциального жениха упоминается  царевич Хозрой, однако в Википедии фигурирует только Луарсаб, который позднее также стал царем Картли. Предполагалось также, что брат Ксении, Федор Борисович женится на царевне Элене (Гулшар). Царевич Хозрой (а может быть все же Луарсаб) уже собирался выехать в Москву, но его задержали волнения в Дагестане, очевидно, после этого ему уже было не до женитьбы.

В том же 1603 году Борис решил попробовать и запасной вариант, предложив руку дочери одному из кузенов датского короля Христиана IV. Русские послы в Дании обратились к шлезвигскому герцогу Иоанну, чтобы один из его сыновей, Фредерик или Альберт, женился на Ксении, переехал в Москву и стал удельным князем. Иоанн, в свою очередь, предлагал им третьего сына Филиппа, герцога Шлезвигского, который не возражал против переезда.

Переговоры были в самом разгаре, когда в России началась смута, а на политическом горизонте возник Лжедмитрий. В итоге, все пришлось свернуть, поскольку в такой ситуации Борису уже нечего было предложить заморским женихам.

Карл Вениг. Последние минуты Дмитрия Самозванца. Фрагмент. Петр Басманов
Карл Вениг. Последние минуты Дмитрия Самозванца. Фрагмент. Петр Басманов

По слухам, последним потенциальным женихом Ксении был боярин Петр Басманов, которому Борис пытался предложить руку своей дочери, возможно, чтобы как-то обезопасить ее в начале смутного времени. Все-таки он любил своих детей. Но в апреле 1605 года Борис Годунов умер от апоплексического удара в возрасте 53 лет. И его семья осталась абсолютно беззащитной перед грядущими потрясениями.

Продолжение следует…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я почти всегда живу на возвышении. Барак, в который принесли из роддома, был на возвышении (сейчас там рядом девятиэтажка с олимпийским мишкой). Дом, в котором прожил 24 года -- на возвышении. И так же сейчас живу, любимая и исчезнувшая деревня -- и та была на возвышении. И везде -- ...
Что может заставить уехать на край света? Променять Европу на холодную Сибирь, и полностью изменить свой образ жизни? Доминик Тэс знает ответ. Несколько лет назад системный администратор из Бельгии отправился на своём мотоцикле путешествовать по России. Теперь он живёт в городе ...
Строительство любого нового здания на земельном участке, прокладка коммуникаций и иные капитальные строительные работы должны проводиться только после того, как будет изучена геология земельного участка , выявлены все риски и ограничения. И это не просто формальное требование, такие ...
Писать о баклажанной икре — это ступать на минное поле. Таких тем в гастрономии не так уж много, в каждой стране свои. Борщ, пирожки, наполеон — осмельтесь только объяснить, как их готовить. Каждый сразу заявит, что все это ерунда, а бабушка делала лучше. И будет прав. То же и с ...
Ну вот и последний образ из фотосессии Пушбы. Конечно же, я - поросенок. Люблю валяться, ничего не делать, ну или трахаться. Поэтому в одном из образов Пушба запечатлела меня Хрюшей. Похож? Нуф-нуф, Наф-наф или Ниф-Ниф? А может Трах-Трах? В сете 64 фотки. Для образа использов ...