БОЖЬЯ МАТЕРЬ ИВЕРСКАЯ

топ 100 блогов nikonova_alina27.10.2022
Иверская икона Богоматери. 11-12 вв.
Иверская икона Богоматери. 11-12 вв.

Часть 2. Иверская в России

        В середине 17 века архимандрит Пахомий с Афона отправился в Московию собирать пожертвования в пользу святых афонских обителей. Русские оказались более, чем щедрыми дарителями, и поэтому по возвращении Пахомий повелел собрать всю свою братию, чтобы решить о том, какой дар афонские монахи отправят на Русь. Иноки решили, что лучшего дара, чем список с иконы Божией Матери Иверской быть просто не может.

Несколько дней монахи служили молебны с пением перед священным образом, святили воду со святыми мощами и обливали ею Иверскую икону. Затем они собрали эту воду в чашу и обили ею новую кипарисовую доску, предназначенную для списка с иконы. После освящения доски воду опять собрали и отдали ее лучшему иконописцу обители благочестивому Иамвлиху.

Монах приступил к работе. Сначала он смешал святую воду с красками, а потом начал писать копию. При том он держал строгий пост, а остальные монахи обители в помощь ему дважды в неделю совершали специальные всенощные и литургии. Когда работа была завершена, то оказалось, что новая Иверская ничем не отличается от старой, а Иамвлих превзошел себя.

Икона Богоматери Иверской из Новодевичьего монастыря
Икона Богоматери Иверской из Новодевичьего монастыря

В Москву афонский список с Иверской привезли в 1648 году. Драгоценный подарок у Воскресенских ворот встречали сам царь Алексей Михайлович со всем своим семейством, патриарх Иосиф и высшие чины духовенства, бояре, ну и простой народ, конечно, куда же без толпы зрителей, жадных до развлечений. Икону поместили в личных палатах царицы Марии Ильиничны. Из покоев царицы ее выносили только один раз, когда в 1654 году Иверскую взяли в воинский поход против поляков в Вязьму. По возвращении войска в Москву Икона вернулась на свое место.

        После смерти царицы Марии Ильиничны Иверская досталась ее дочери царевне Софье Алексеевне. После того, как Софья постриглась в монахини в Новодевичьем монастыре, туда же перешла и Иверская. Там икона находится и в настоящее время.

Воскресенские ворота с Иверской часовней в Москве. Фотография 1884 г.
Воскресенские ворота с Иверской часовней в Москве. Фотография 1884 г.

В память о встрече Иверской иконы у Воскресенских ворот Красной площади на том самом месте была возведена часовня, для которой уже московскими иконописцами был создан еще один список Иверской, немного большего размера. Именно эта Иверская икона оказалась самой прославленной иконой Москвы, хранительницей столицы. Сразу, как ее поместили в часовню, от нее начали происходить всевозможные чудеса, в том числе и исцеления. В часовне даже завели специальную книгу, куда стали записывать сведения обо всех этих невероятных событиях.

Есть несколько мемуарных свидетельств о том, как исцеление от Иверской получали не православные и даже неверующие. Барон О.Я.Мантейфель, протестант, командир 13 гусарского полка, помолившись в часовне у Воскресенских ворот и  приложившись к Иверской тотчас излечился от сильнейших ревматических болей в пояснице, из-за которых не мог ходить. А некий учитель музыки, человек неверующий, который потерял слух по неизвестной причине, однажды, проходя мимо часовни, поддался необъяснимому порыву, вошел и приложился к иконе Иверской, после чего к нему в то же мгновение вернулся слух!

Александр Ложник. Иверская часовня у Воскресенских ворот. 1908
Александр Ложник. Иверская часовня у Воскресенских ворот. 1908

В Москве вообще существовал обычай после выздоровления от болезни ставить  свечку Иверской, о чем даже упоминается в стихотворении Владислава Ходасевича «Не матерью, но тульскою крестьянкой…» (в стихотворении речь идет о его кормилице тульской крестьянке Елене Кузиной):

...Лишь раз, когда упал я из окна,
Но встал живой (как помню этот день я!),
Грошовую свечу за чудное спасенье
У Иверской поставила она...

Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Храм Воскресения Христова в Сокольниках

После революции часовню разрушили, но чудотворная икона уцелела и была перенесена в церковь Воскресения в Сокольниках, где находится и сейчас, по-прежнему, храня Москву и москвичей. Но по другой версии в Сокольниках сейчас хранится другой список Иверской, а где находится тот самый, чудотворный образ, неизвестно.

Храм Святителя Николая в Кузнецах
Храм Святителя Николая в Кузнецах

В 17 веке было сделано еще как минимум два списка с Иверской: один чудотворный список хранился в храме святителя Николая в Кузнецах, а другой заказывал патриарх Никон для Валаамского Иверского монастыря. И если первый вроде бы так и находится в том же храме, то второй бесследно исчез.

Зато известна судьба еще одного списка Иверской иконы, созданного в более позднее время, который в 1812 году французы вывезли из Москвы. Он долгое время хранился в семье одного из наполеоновских маршалов, а в 1931 году после раздела наследства икону продали вместе с поместьем, где она находилась. Пройдя через несколько рук, Иверская попала к одному парижскому антиквару, который выставил ее в окне своего магазина. 

Икону заметили русские эмигранты и решили выкупить. Но жадный француз назначил за святыню немыслимую сумму в 25 тысяч франков. Эмигранты собрали только около пяти тысяч, а затем обратились за помощью к митрополиту Вениамину, который возглавлял приход не Русской Зарубежной, а Русской Православной церкви за рубежом (тогда ее еще называли «большевистской»).

Митрополит Вениамин сам был беден (иногда он просил у своих прихожан мелочь на метро), и помочь деньгами для выкупа иконы не мог, но он договорился с антикваром, то тот продаст икону в рассрочку. Первый взнос должен был составить 8 тысяч рублей, затем надо было заплатить 4 тысячи в течение года, а остальные тринадцать за последующие три года. Антиквар уже убрал икону на склад, и когда митрополит Вениамин зашел туда, чтобы посмотреть на нее, то пришел в ужас, поскольку циничный лягушатник сунул чудотворный образ в самый пыльный угол, да еще и вниз головой.

Храм Трёх Святителей в Париже
Храм Трёх Святителей в Париже

Деньги на выкуп иконы собирали всем миром, многие русские эмигранты приносили свои последние сбережения, хранившиеся на черный день. Кто-то отдавал деньги, отложенные на похороны, а кто-то жалование, взятое авансом за несколько месяцев. Люди продавали фотографии иконы, отсылали их даже своим друзьям и родственникам в другие страны, так что пожертвования стали приходить даже из-за границы. В итоге икону выкупили всем миром, и теперь она находится в русском Трехсвятительском храме на улице Петэль в Париже.

Восстановленная Иверская часовня в Москве
Восстановленная Иверская часовня в Москве

В ноябре 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Менее, чем через год они были восстановлены на прежнем месте, и в часовню помещен новый список с Иверской, прибывший с Афона.

P.S. Чудотворной считалась и Моздокская Иверская икона Богоматери, с которой также происходило немало всяческих чудесных явлений, и которая была одной из самых почитаемых икон Кавказа, поклониться которой приходили не только православные, но и мусульмане. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Икона Богоматери Иверской Моздокская
Икона Богоматери Иверской Моздокская

P.P.S. Особо драматичной была история Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая почти непрерывно мироточила в течение 15 лет (в 1982—1997 гг.), после чего хранитель иконы Иосиф Муньос-Кортес был убит, а сама икона бесследно исчезла.

Монреальская Иверская икона Божией Матери
Монреальская Иверская икона Божией Матери


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТЕКСТ ширина картинок не более 640 рх. ...
Город Альба (Alba) расположен в самом сердце Ланга (Langhe) — холмистой южной части северо-западного региона Пьемонт (Piedmont) в Италии. Альба славится на всю страну и за ее пределами своими белыми трюфелями — благородной разновидностью ценной породы грибов, которые растут под землей. ...
Эдуар Мане. Палуба лодки. ок.1868 В юности Эдуар Мане хотел стать моряком. И хотя он с треском провалил экзамены в мореходную школу, ему все же позволили  отправиться в ...
Привет, друзья! Только закончилось одно приключение, как тут же началось другое. На этот раз мы сможем попасть в него вместе. До встречи в Москве! 12 октября в 20:00 в Vegas City Hall состоится долгожданный литературный вечер с автором Евгением ЧеширКо «Дневник Домового. Литературные ...
Утро началось с физкультуры: откапывания машины. Снег кружится, летает, летает, а в машине поет Нани Брегвадзе: "Снегопад, снегопааад, не мети мне на кооосы". Метет уже вторые сутки - и, говорят, еще дня два будет мести. На дорогах ад, а за окном - красота... Многим моим ...