рейтинг блогов

История абхазских мандаринов

топ 100 блогов dombusin26.08.2021 История абхазских мандаринов

Вчера в теме про обделенного яблоками Тома Сойера вспомнилась история, с интересной стороны показывающая подъем и окультуривание отечественного фруктового хозяйства.

Это история появления знаменитых абхазских мандариновых садов, без которых сейчас Абхазию сложно и представить.

Конечно, современное фруктовое садоводство сложилось благодаря огромным инвестициям в советское время, но абхазских мандаринов не случилось бы, пожалуй, без инициативы купца и промышленника Николая Игумнова.

Николай Васильевич Игумнов – ярославский предприниматель, получивший в наследство от отца и дяди крупную текстильную мануфактуру в Ярославле и сумевший с успехом продолжить семейный бизнес, став одним из крупнейших текстильных промышленников в России последней трети 19-го века.

История абхазских мандаринов
Николай Васильевич Игумнов, 1855-1924

У «Большой ярославской мануфактуры» появилась целая сеть филиалов, семья Игумновых обзавелась золотыми приисками в Сибири и земельными угодьями, где разводили новые импортные породы скота. В Москве Игумновы владели участком в конце улицы Якиманки, недалеко от модного парка для прогулок – Нескучного сада, на этом участке Николай Васильевич решил построить небывалый дом.

«Дом купца Игумнова», как его и сейчас называют, иногда несправедливо считают плодом чудачества провинциального недалекого богача, который ничего не видал, кроме русских теремов. Но на самом деле дом купцу строил очень передовой молодой архитектор, тоже из Ярославля, Николай Поздеев, автор многих признанных в Ярославле памятников культуры.

История абхазских мандаринов

Московская публика поначалу не приняла новый особняк в особенно вычурном русском стиле, но уже через несколько лет такое строительство стало модным трендом, и были построены похожие по стилю здания верхних торговых рядов (современный ГУМ) и здание городской думы в Москве (бывший музей В. И. Ленина, а сейчас – филиал Исторического).

Сейчас в здании расположена резиденция французского посла.

С домом связывают причину, по которой Николай Игумнов переехал в 1901-м году в Абхазию. По легенде, на одном из приемов ошалевший от своего капитала богач стал кидать под ноги гостям  золотые царские десятки, предлагая ходить ногами по изображению царя. И за это, якобы, Игумнов был выслан в ссылку, почему-то в Абхазию.

История абхазских мандаринов

Что правдиво в этой легенде – в начале 20-го века Абхазия меньше всего походила на курорт и была, пожалуй, подходящим местом для ссылки. Вторая половина 19-го века для этой земли – это история восстаний и их подавлений, часть местного населения была выслана в Турцию, угодья были заброшены. А рельеф между Гаграми и Пицундой, которые только начинали развиваться, представлял собой заболоченные неплодородные местности.

Пребывание Игумнова в абхазском селе Алахадзы совсем не похоже на ссылку – он явно действовал не по стихийному плану, заказывая из Турции семена и саженцы невиданных в той местности мандаринов, манго, сорго, киви, рассаживая по болотам тысячи эвкалиптов и кипарисов, осушающих лишнюю влагу.

История абхазских мандаринов
Раритет - сохранившаяся в селе Алахадзы теплица Игумнова, 1904 год

По морю были доставлены сотни барж с кубанским черноземом, Игумнов сам отбирал лучшие для своего поместья сорта, и через несколько лет принял решение засадить большую часть земли мандариновыми садами. Эти фрукты давали стабильные урожаи и хорошо переносили транспортировку, могли дозревать в пути и имели высокий спрос, поскольку приезжали в магазины как раз к рождественским праздникам.

История абхазских мандаринов
Бывший дом купца Игумнова в селе Алахадзы пережил пожар и до сих пор не восстановлен

Попутно Игумнов занимался уже знакомым ему мясным скотоводством и даже организовал рыбное хозяйство с консервным заводом, выписав для работы полторы сотни донских рыбаков.

Так что, легенда про ссылку все же, скорее всего, выдумка, и переезд в Абхазию был обдуманным и очень крупным и амбициозным проектом, рискованным, но крайне удачным.

История абхазских мандаринов
Об успехе дела, заложенного Николаем Игумновым, можно судить по дому культуры бывшего бедного села Алахадзы, а в советское время крупного совхоза

Не случайно после революции Николай Игумнов не пожелал оставить свое хозяйство, которое пришлось национализировать и преобразовать в совхоз «Цитрусовый имени Третьего интернационала». Семья его уехала в иммиграцию, а сам он до конца работал агрономом при совхозе, не в силах бросить дело своей жизни.

По примеру и с помощью семенного материала хозяйства Игумнова были позже разбиты огромные садоводческие предприятия, кормившие Абхазию много лет, и сейчас составляющие существенную часть ее экономики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
08:23:29 DSC_5987 Taken on August 13, 2016 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.3 45.0 mm 1/10 1600 Ladakh ...
Ксения Собчак вывалила в рассаднике видеоконтента своё интервью с отсидевшим 17 лет Моховым. Честно скажу: не смотрела. Не собираюсь. Ксению я видела на бревне публичной трансляции, а про Мохова и так достаточно данных следствия. - У меня все черты (характера) хорошие. У меня нет ...
Когда начинают говорить о том, что Россия находится негативном окружении, что Путину не верят, и прочее, то стоит сравнить эти показатели с другими странами и лидерами. Так, согласно американскому опросу , в 37 странах 31% граждан описывают силу и влияние России как серьезную угрозу ...
Кто бы мог подумать, что на улицах какого-нибудь Лос-Анджелеса или Нью-Йорка можно запросто встретить советский "жигуль" или "чайку"? И что там есть большой клуб любителей советских автомобилей? Русские переселенцы привозят в США свои старые машинки, а американцы с любопытством их ...
Снова человеконенавистническое. Кто знает ТРК «Тандем» и бывал там, тот обязательно поймет. Напротив ТРК на улице Ибрагимова специально для пешеходов установлены два светофора. Ибо несколько лет назад там погибли три человека за полгода, из-за ...