рейтинг блогов

Почему тетя жалела яблоко для Тома Сойера

топ 100 блогов dombusin25.08.2021 Почему тетя жалела яблоко для Тома Сойера

Обратила недавно внимание на небольшой сюжет в «Анне Карениной» - сын Анны залез в угольную комнату и без спроса взял и съел один из персиков, которые там лежали на холоде.
Этот поступок требовал наказания, но Анна была взволнована объяснением с мужем, и спустила мальчику «воровство», лишь чуть его отругав.

Удивительно, что одно из самых состоятельных семейств, по видимому, имело персики по счету, и явно не для того, чтобы баловать ими ребенка.

Сразу вспомнился аналогичный поступок Тома Сойера, который с невероятной изворотливостью проникал в кладовку тети Полли, чтобы утащить одно их хранящихся там яблок, редкое лакомство. А серединка от яблока считалась у мальчишек справедливым средством обмена на что-то интересное и стоящее.

Почему тетя жалела яблоко для Тома Сойера

Я немного почитала про роль фруктов в рационах людей 19-го века – действительно, это было лакомством и баловством, причем не дешевым. Даже владельцы фруктовых садов не разбрасывались плодами и не закармливали ими своих детей, фрукты предназначались на продажу или для варенья.

О витаминах тогда не слышали и считали фрукты излишеством, а для детей – средством поощрить, не больше. Даже в жарком штате Миссури, где проживал у тетушки Полли Том Сойер, с фруктами было непросто – фермеры выращивали кукурузу и хлопок, но не занимались садами.

К тому же и сорта сто-двести лет назад были очень далеки от сегодняшних урожайных и неприхотливых культур, садоводство было одной из самых рискованных отраслей сельского хозяйства, а деликатный урожай еще надо было ухитриться сохранить и довезти до потребителя.

Неудивительно, что фрукты в несадоводческом штате были дороги, даже самые простые яблоки покупались по счету. Да и баловать детей зазря считалось делом нехорошим, а фрукты были самым настоящим баловством.

Почему тетя жалела яблоко для Тома Сойера

Вообще коммерческое садоводство стало развиваться лишь в конце 19-го века, когда предприниматели принялись целенаправленно сажать огромные фруктовые сады, подбирая новейшие сорта и организуя логистику перевозки и сбыта своей продукции. Но фрукты еще очень долгое время были недоступны небогатым людям – десяток мандаринов к новому году стоил в начале 20-го века в Петербурге как две курицы, и это уже в то время, когда в Абхазии успели развести огромные цитрусовые сады.

Так что толстовский рассказ «Косточка», где на тарелке лежали посчитанные сливы, каждому ребенку по одной, уже не вызывает такого изумления, если знать, почем были совершенно обычные для нас фрукты.

Как думаете, друзья, что из нашей еды больше всего удивило бы человека, живущего в 19-м веке?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такая международная организация — Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества. Не знал про её существование, но произошёл инцидент, привлекший внимание. Я бы назвал это происшествие очень кратким изложением политики одной большой страны в отношении Украины. И ...
Знакомая рассказывает, назовём её Наденька. (И тут сразу такие десять комментариев - "Э! А чо сразу Наденька?! Давайте назовём её лучше Анечкой!" Ну хорошо, пусть будет Анечка. Мне без разницы. Тем более что её всё равно Олечка зовут.) Ладно. Собралась значит Олечка в гости к ...
Страна, где пустыня встречается с морем, Туркменистан после распада СССР надолго покинул рейтинг туристических мест. Своеобразный железный занавес, тем не менее постепенно уходит в прошлое, сегодня туры в Туркмению — это возможность пройтись по следам многих древних цивилизаций, ...
Как Вам такой бизнес: купить 40 белых WV пассатов и открыть службу такси? упд"осталось 39" ...
Переключая телевизионные каналы, иногда приходится перескакивать через… первые российские. Попадая на какую-нибудь «россию», я внутренне сжимаюсь и перестаю дышать носом (на древнееврейском это состояние называется כוננות ספיגה). Вероятность попасть на ихние «новости» или «аналитику» сейча ...