"Мы сначала должны доказать в наших российских судах. Потом дальше будем к международным нормам апеллировать. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере. Это начало большой претензионной работы, потому что следом у нас энергетическая блокада, транспортная блокада – это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим", – зявил Константинов.
В то же время, по данным провластного крымского информационного агентства "Крыминформ", спикер российского парламента Крыма также поручил оценить ущерб от выброса вредных веществ из кислотонакопителя завода "Титановых инвестиций" в Армянске в 2018 году, а также то, как пострадало крымское сельское хозяйство.
"У нас фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая
занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину.
Все остальные убытки, которые понесли фермеры в 2014, 2015, 2016
годах, которые связаны были с переориентированием хозяйства; многие
до сих
в сумму иска также будут включены 50 млрд рублей, которые планирует
потратить Россия на "решение проблем водообеспечения"
аннексированного ею Крымского полуострова.
среди ответчиков будет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко.
"В частности, бывшие наши псевдокрымчане, приложившие много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта. Небезызвестные Сенченко, Чубаров и иже с ними, которые, не стесняясь, выкладывали свои обращения, призывая к нанесению народу Крыма как можно большего ущерба", – сказал он.
Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах для обеспечения водой территорий Херсонской области и Крыма с помощью построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища.
Благодаря Северо-Крымскому каналу Украина обеспечивала до 85%
потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма Россией в
2014 году, поставки воды на полуостров были
прекращены.