Иосиф Сталин - крупнейший тактик
pycckomy — 03.11.2025

Вячеслав Молотов рассказывал Феликсу Чуеву ("140 бесед с Молотовым"):
"Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией! Сталин вынудил его это сделать. Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось. Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать. Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам…"
Мы видим здесь три четкие доказательства тактического гения Сталина.
1. Сталин вынудил Гитлера подписать акт о ненападении
2. Разладил союз Японии с Германией
3. Напоил и проводил Мацуоку, поэтому Япония не стала воевать. Мацуока стал другом Сталина, за что поплатился карьерой
Разберем по пунктам.
1. Вот что Молотов говорил в другой раз: "Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границы. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива – Пакт о ненападении".
2. Пакт Гитлера-Сталина (23 августа 1939 года) вызвал тройственный пакт между Германией, Японией и Италией (27 сентября 1940 года), усиливший союз стран Оси
3. Я просмотрел о Мацуоке три статьи в Википедии на разных языках. Японско- и англоязычная написаны не только независимо, но и противоречат друг другу в раскрытии позиции Мацуоки относительно США, однако в отношении позиции Мацуоки к СССР статьи сходятся. В обеих говорится, что Мацуока не только не удерживал Японию от войны с СССР, но, напротив, горячо выступал за начало войны с СССР. Поскольку ни одна, ни другая статья не упоминает, что кто-то из японцев поддерживал его в этом его мнении, вытекает, что Мацуока был если не единственной, то главной движущей силой в склонении к войне с СССР. Японцы не поддались на его уговоры только потому, что хотели сконцентрировать свои усилия на южном направлении и были рады, что Гитлер напал на Сталина, тем самым отвлекая внимание СССР от Японии.
Русскоязычная статья резюмирует точку зрения как англоязычной, так и японоязычной: "После нападении Германии на СССР выступал за немедленное начало Японией войны против СССР".
У меня долго не доходили руки до "140 бесед". Нахожу эту книгу очень интересной. Молотов много пишет правды-матки. И это очень ценно. Лжет только тогда, когда защищает Сталина. Пока. Я только начал читать.
P.S. До "Скотного двора" тоже долго не доходили руки. Стал параллельно читать. И выстраиваются многочисленные аналогии:
"Вечером Визгун в дружеской беседе объяснил всем остальным, что на самом деле Наполеон никогда не выступал против строительства мельницы. Напротив, именно он с самого начала стоял за строительство мельницы, и план, который Сноуболл чертил на полу в инкубаторе, был выкраден из бумаг Наполеона. То есть мельница была задумана единственно Наполеоном. Почему же в таком случае, спрашивали некоторые, он так резко выступал против нее? Визгун лукаво прищурился. Это, сказал он, была хитрость товарища Наполеона. Лишь притворяясь, что выступает против мельницы, он хотел таким образом избавиться от Сноуболла, который со своим опасным характером оказывал на всех плохое влияние. И теперь, когда Сноуболл окончательно устранен, план может быть претворен в жизнь без всяких помех. Все это, сказал Визгун, называется тактикой. Он повторил несколько раз: «Тактика, товарищи, тактика!», Подпрыгивая и со смехом крутя хвостиком. Животные не совсем поняли, что означает это слово, но Визгун говорил так убедительно и трое собак, сопровождавших его, рычали так угрожающе, что его объяснения были приняты без дальнейших вопросов".
Прототипом Оруэлловского Наполеона был Сталин
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Изучаем английский на смартфоне: 10 приложений, которые реально помогают
Вечера на хуторе близ ...
Зародыш матушки гусыни
От Нагорной проповеди к смертоносным дронам
Влюбиться в этот взгляд
Однажды Георгию пришлось съесть змею.
Корейский клён
Как начать высыпаться и вовремя вставать

