Интрига патиссона

топ 100 блогов p_syutkin01.11.2022

Патиссон или тарельчатая тыква далеко не сразу стал известен в России. В отличие от своего классического родственника – тыквы (которую знают у нас с XVI века) – он появляется в нашей кухне лишь 300 лет спустя, да и то на юге страны. Патиссон и сегодня не сказать, что очень популярен. Разбираемся, почему.

Интрига патиссона

Тому есть несколько причин:

- Патиссоны – совершенно не исконная культура нашей страны. В Европу он был завезен из Америки. И получил распространение в европейской кухне лишь к XVII-XVIII веку. В России же знакомство с новым овощем произошло еще позднее. И вероятно через южные порты – Одессу, Таганрог. Соответственно, именно в южных губерниях он и начал распространяться.

- Приготовление патиссона не соответствовало опыту русской кухни, связанному с тыквой (да, и другими овощами). У нас принято дожидаться полной спелости тыквы. Чтобы она максимально выросла. Патиссон же в этой стадии годится уже только на семена – он жесткий и безвкусный.

Штейнберг П. Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы в северных местностях. СПб., 1913.
Штейнберг П. Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы в северных местностях. СПб., 1913.

Лучший вкус у патиссона, действительно, в стадии молочной спелости. Мякоть молодых недозрелых патиссонов плотнее и вкуснее, чем у кабачков, напоминает вкус грибов. А вот попытки приготовления патиссонов в стиле русской тыквы ни к чему хорошему не приводили. Никаких патиссонов мы не встретим, скажем, даже в поздних предреволюционных изданиях Молоховец.

Как отмечала изданная в 1912 году «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства», «незнакомство с этими тыквами [патиссонами], представляющими в высокой степени деликатес, у нас настолько велико, что в России патиссоны многие считают не съедобными, а декоративными тыквами».

Интрига патиссона

Похожая ситуация с патиссонами сохраняется и в первые десятилетия советской власти. Лишь в 1937-38 годах в СССР предпринимаются усилия по расширению «линейки» выращиваемых и используемых в питании овощей. При этом делаются попытки возродить производство как старых культур – репы, брюквы, шпината, краснокочанной капусты. Так и новых, еще не знакомых массовому потребителю кольраби, брюссельской капусты и патиссонов. Выходит целый ряд постановлений правительства на эту тему. К примеру, в марте 1938 года СНК УССР предлагает расширить ассортимент овощных блюд в столовых на 15-20%:

Беренштейн Л.А., Демянчук П.Г. и др. Что нужно знать повару об овощном питании. Киев, 1939.
Беренштейн Л.А., Демянчук П.Г. и др. Что нужно знать повару об овощном питании. Киев, 1939.

Этому способствует и изменение отношения к патиссону со стороны официальной науки. В среде специалистов в эту эпоху становится известна классификация овощей, предложенная профессором В.И.Эдельштейном (зам.директора по науке ВНИИ овощеводства в 1930-е годы). Так вот, говоря о патиссонах, он подчеркивал, что в пищу идут «молодые завязи» этих овощей, а не зрелые плоды (как с тыквой).

Однако, лучше пошло дело с другим традиционным русским способом обработки овощей – консервированием патиссонов. Впрочем, квашение их не показало хороших результатов, а вот маринование лучше зарекомендовало себя. И в этом смысле уже в 1930-е годы патиссоны вписались в советский общепит, прежде всего, как консервы.

Интрига патиссона

ГОСТ В-1633-42. Маринады овощные : государственный общесоюзный стандарт : издание официальное : утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 29/VI 1942 г. : взамен ОСТ НКПП 524 : срок введения 15/VII 1942 г. / Народный комиссариат пищевой промышленности СССР. - 2-е изд. - [Москва] : [Стандартгиз], 1945

По сути дела, эта тенденция сохранилась до конца советского периода. Патиссоны использовались, главным образом, в качестве маринованных консервов. Вместе с тем уже с конца 1950-х годов кулинарное применение патиссонов расширяется. Как отмечает «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» (М., 1960), их «отваривают, фаршируют, жарят». При этом подчеркивается, что в СССР они уже «выращиваются повсеместно».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://vk.com/video-34740837_456260873 Пару часов назад в Твери машины вылетели на тротуар после столкновения. Пострадали пять пешеходов и водитель автомобиля Volkswagen, по последним данным он скончался в больнице. ...
Ходит распространённое мнение, что на месте БКЗ "Октябрьский", где была Греческая церковь , ранее рядом находилось кладбище. В комментариях уважаемый atrizno написал: кстати рядом с Греческим храмом было кладбище и в БКЗ ходит легенда, что высокая смертность сотрудников Зала ...
...хотя оно только с точки зрения русского человека неблагозвучное, а зыряне считали его вполне приличным , даже очень: "Каква - чистая вода". Ну разве не красиво? Насколько я понял, это территория Серовского городского округа Не удивлюсь, если где-нибудь попадётся река Зяква ...
Мексиканский фотограф и антрополог Ануар Патьяне (Anuar Patjane) делает невероятные черно-белые фотографии морских обитателей, раскрывая для нас удивительный подводный мир. Фотохудожник отправляется в бездну, чтобы встретиться там с акулами, китами, скатами или дельфинами, которые, ...
Добрый вечер! С удовольствием представляю новую участницу Виртуальной галереи " Блогосфера в лицах ". Знакомьтесь, комментируйте, задавайте вопросы! Желающим принять участие в проекте напоминаю - с правилами можно ознакомиться здесь . ...