Котлета, прошедшая через века

топ 100 блогов p_syutkin26.10.2022

Эта лёгкая котлета в воздушных сухарях в СССР была блюдом ресторанным – её заказывали те, кто в эти заведения могли попасть. Широкого распространения в столовых блюдо не получило. Разве что во всяких ведомственных, которые и правда порой не отличались от ресторана.

Котлета, прошедшая через века

Как дочь трактирщика удивила царя? И почему название блюда связали с национальным героем? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) пробуем и рассказываем:

История эта началась по дороге из Петербурга в Москву. Следуя из новой столицы в старую, Николай I остановился в Торжке. В местной гостинице император, которого в гастрономическом смысле сложно было удивить, попробовал новое блюдо. Оно произвело на него неизгладимое впечатление. Пожарские котлеты.

Котлета, прошедшая через века

В Торжке непременно задерживались все путешественники: отдохнуть, пообедать и сменить лошадей. Какие только особы здесь не бывали! И все знали: лучший стол – в гостинице у Евдокима Пожарского. Особо знамениты были фирменные котлеты, обжаренные в сухарях. Их делали сначала из телятины, а потом перешли на курицу. И готовили, надо сказать, день и ночь, потому что каждый путешественник непременно требовал знаменитых котлет. И вот настал день, когда в гостиницу прибыл сам государь. Дочь умершего к тому времени хозяина Дарья такого гостя встречала с размахом.

Котлета, прошедшая через века

Павел Сюткин, историк кухни:

– Сама Пожарская, увидев царский экипаж, выбежала из отеля и бросила под ноги соболиную шубу. Была не очень хорошая погода, царь, выйдя из кареты, ступил не в грязь, а на эту шубу. Конечно, это произвело впечатление. А уж завтрак, поданный на следующее утро Пожарской царю, тоже оставил у него самые приятные воспоминания.

Котлета, прошедшая через века

Котлеты настолько впечатлили императора и его приближённых, что Дарью Пожарскую срочно выписали в Санкт-Петербург. Она научила придворных поваров готовить блюдо и получила за своё мастерство такое уважение, что вскоре вошла в свет и даже стала крёстной одного из отпрысков графов Волконских.

Котлета, прошедшая через века

Удивительно, но историческое название котлеты сохранили и в советские времена. Казалось бы, как имя дореволюционного трактирщика могло уцелеть в молодом социалистическом государстве? Всему виной спасительная ошибка: кулинары полагали, что название отсылает к князю Дмитрию Пожарскому. Авторитет национального героя не позволил котлеты переименовать и в "Книге о вкусной и здоровой пище" они значатся как пожарские.

Лёгкая котлета в воздушных сухарях в СССР была блюдом ресторанным – её заказывали счастливцы, которые в эти заведения могли попасть. Широкого распространения в столовых блюдо не получило.

Котлета, прошедшая через века

Рецепт пожарских котлет: куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить к фаршу вымоченный в сливках белый хлеб, соль, сливочное масло. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять заготовки в сухарях, затем обжарить на раскалённой сковороде с каждой стороны до образования румяной корочки. После этого котлеты необходимо отправить в духовку на десять минут.

Котлета, прошедшая через века

Главное отличие пожарских котлет от любых других – в фарш никогда не добавляют яйцо, лук и специи. Впрочем, современные повара и при соблюдении этих условий находят место для экспериментов: готовят, например, это блюдо из мяса цесарки и рыбы.

Котлета, прошедшая через века

Восхищался кушаньем в своё время даже Александр Сергеевич Пушкин. В письме другу он как-то рекомендовал: "на досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке". Совету поэта, к слову, и по сей день внимают многие. В любом заведении Торжка гость, как и в старину, сможет угоститься удивительно вкусными котлетами и даже гастрономические фестивали в их честь проводят. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На этой неделе у меня в блоге будет немного больше музыки, чем обычно. Ещё осенью подумал, что было бы неплохо "сдвинуть" недельные подборки так, чтобы в них были песни к датам не ...
Раньше было проще - открыл пивную, назвал ее "Веселый Джон", повесил на входе пьяную красную морду и принимай гостей! Или собрался в поход, для того чтобы всех драконов победить и их отрубленные головы к ногам возлюбленной свалить - на щите выковал ...
Врачи острова Реюньон описали случай абдоминальной беременности у женщины, которая жаловалась на боль в животе течение 10 дней. Как сообщается в The New England Journal of Medicine , на момент обращения срок беременности достиг 23 недель, на 29 неделе живого ребенка извлекли из ...
На Украине идёт, как известно, декоммунизация. А вот вопрос на засыпку: что идёт в России, если судить по этим фотографиям? оператор наведения и автор вводного текста ...
Здравствуйте... Сегодня мы поговорим про Историю в Мозиле. Что такое История, для чего она есть и как удалять оттуда записи. Гуляя по просторам Интернета, заходя на различные сайты, вы оставляете свой след в Истории, другими словами, где бы вы не были, все это ...