Интересное о швейцарской кухне

топ 100 блогов foodclub_ru24.07.2014

Когда мы вспоминаем Швейцарию, у большинства в голове сразу всплывают распространенные стереотипы: часы, банковские услуги, горы…  А если думать о кулинарной Швейцарии, то тут, скорее всего, всплывут образы идеального шоколада и сыров.

И такие стереотипы не случайны: швейцарцы не только производят отличный шоколад, но и едят его больше, чем кто бы то ни было в мире: почти 12 кг на человека в год, а сыров в Швейцарии около 450 видов, к тому же из них делают вкуснейшие и разнообразные блюда.

 Интересное о швейцарской кухне tet_product_0026

Удивительно, что Швейцария — относительно небольшая страна, но при этом в ней есть место разнообразию, в том числе и кулинарному. Государство состоит из 26 кантонов, и кухня каждого региона имеет свои отличия и особенности, во многом воспринятые от их европейских соседей: Франции, Германии и Италии. В центральной и северной областях, находящихся под влиянием немецкой кухни, еда более простая, с большим количеством картофеля, бекона и капусты. Западная часть вобрала в себя изощренные традиции французской кулинарии, здесь есть изысканные паштеты, рыбные блюда и нежные супы. А южная и юго-восточная кухни очень близки к итальянской, с её пастой, пиццей и ризотто.


 Интересное о швейцарской кухне Sprachen_CH_2000_fr

Между немецкой и французской частями Швейцарии разделение было настолько заметным, что во время Первой мировой войны даже появился термин «Röstigraben», что значит - «картофельный ров». Этот термин произошел от распространенного в немецкоязычной Швейцарии блюда Rösti (рёшти или рёсти), которое представляет собой обжаренную лепешку из сваренного в мундире и натертого на крупной терке картофеля. И отражал этот термин не столько кулинарные различия, сколько разницу менталитетов франко- и немецкоязычной Швейцарии. Впоследствии любовь к рёшти распространилась по всей Швейцарии, в чём люди увидели один из символов объединения страны, хотя, как мне кажется, некий кулинарный снобизм французской части все же сохранился.

 Интересное о швейцарской кухне fc48ho050-02_xlg

Многие блюда, как это обычно происходит, путешествуя по регионам, трансформируются и приобретают множество вариаций. Так случилось и с рёшти. Где-то сало, первоначально используемое для обжаривания, заменили сливочным маслом, где-то стали добавлять бекон, лук, яблоко и, конечно, сыр. Сейчас в швейцарских супермаркетах можно найти заготовки для рёшти, которые нужно только обжарить.

 Интересное о швейцарской кухне Felicitys-perfect-rosti-007

Но если бы нужно было выделить единственный, объединяющий страну, гастрономический элемент, я бы назвала молоко. Именно из прекрасного молока, которое дают альпийские коровы, производят и огромное количество разнообразных сыров, и великолепный молочный шоколад, который, кстати, изобрели в Швейцарии. Как ни крути, сыры — наиболее часто встречающийся ингредиент в швейцарских блюдах. А может ли быть по-другому, если швейцарские кулинарные традиции рождались из кухни пастухов, у которых молока было в избытке, и его нужно было перерабатывать и сохранять.

Сыры

Из сыров делают и традиционные швейцарские блюда фондю и раклет, и добавляют их в пришедшие из соседней Италии пиццу, пасту и ризотто, и просто используют для сырных тарелок, сочетая разные сорта сыра с мясными деликатесами и вином.

 Интересное о швейцарской кухне apero_fondue

Некоторые швейцарские сыры известны на весь мир и имеют контролируемые наименования по месту происхождения (AOC – appellation d'origine contrôlée).

У нас наиболее известны emmental (эмменталь), gruyère (грюйер), Tête de Moine (тет де муан, или в переводе «голова монаха») и raclette (раклет).

 Интересное о швейцарской кухне gruy_5b8603

А еще есть сыр Sbrinz (сбринц), очень напоминающий итальянский пармиджано, Etivaz (этива), который готовится по очень жесткой технологии из молока коров, пасущихся на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря. Его режут особым образом, чтобы образовывались своеобразные трубочки. Appenzeller (аппенцеллер), первое упоминание о котором относится аж к 1282 году…

Если вы будете в этой сырной стране, обязательно посетите хотя бы одну из сыроварен, где делают легендарные сыры. В некоторых можно даже самостоятельно сделать сыр и вернуться за результатом через год, когда будет завершено созревание!

 Интересное о швейцарской кухне fluonalp

Швейцарцы вообще ценят местные и сезонные продукты, которые употребляются на месте и не отправляются за границу. Например, швейцарские вина попробовать за границей сложно — их не экспортируют из-за небольших объемов производства и достаточно высоких цен.

Вина, также как и сыры, широко используются в приготовлении традиционных блюд. На основе вина варят супы, готовят соусы и основные блюда (тот же ризотто) и, разумеется, готовят фондю.

Кстати, в каждом регионе Швейцарии фондю готовят с разными сортами сыра. Например, в Центральной Швейцарии смешивают грюйер, сбринц и эмменталь, в кантоне Во используют только грюйер, а Нёвшательское фондю делают из грюйера и эмменталя.

И хотя грюйер чаще всего используется в сырном фондю, в некоторых регионах обходятся без него. В Аппенцелле фондю делают из сыра аппенцеллер, а во Фрибур(г)е  готовят фондю из фрибурского вашерана или тоже смешивают его с грюйером, но в этом случае оно называется муатье-муатье (фр. Moitié-Moitié — 50/50).

 Интересное о швейцарской кухне scmvariante

А еще швейцарские кулинары очень предприимчивы и сообразительны. Помимо изобретения молочного шоколада, шоколада с лесными орехами и некоторых технологий шоколадного производства, которые больше известны специалистам, есть и всемирно известные кулинарные находки швейцарцев.

Например, в начале XX века прогрессивный доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (Maximilian Bircher-Benner) придумал для своих пациентов смесь из овсяных хлопьев, сгущенного молока, меда, лимонного сока и кусочков яблока. Туда же могли добавляться орехи. Так появились мюсли, известные теперь по всему миру, которые назывались Бирхер-мюсли (Birchermüesli), по имени своего изобретателя.

 Интересное о швейцарской кухне ChocolateFondue4677-thumb-596x350-172116

Когда же дело дойдет до десерта, вы без труда выберете себе что-то по вкусу - большое разнообразие великолепного шоколада и качественного натурального мороженого Mövenpick  дополняется в разных регионах своеобразными десертами, которые стоит попробовать:

Шоколадное фондю;

Цугский торт (la tourte de Zoug, kirsch de Zoug) из орехового бисквита с кремом и киршем;

 Интересное о швейцарской кухне tourte-kirsch500x0

Традиционные медовые пряники с миндалем, специями и киршем (Lesläckerlibâlois или BaslerLäckerli);

Basler_Läckerli_01

Грушевый хлеб (Le pain de poires или Glarner Fruchtebrot) – пирог, в который кладут приготовленные в красном вине груши, финики, инжир, чернослив и много орехов;

Круглые пряники с ореховой кремовой начинкой (Biber, biberli).

 Интересное о швейцарской кухне resized_650x365_origimage_571417

В познавательных и развлекательных целях стоит посетить одну из шоколадных фабрик, где можно увидеть все этапы производства шоколада, принять участие в мастер-классах швейцарских шоколатье, поэкспериментировать со вкусами и, конечно, забрать с собой результаты своего труда.

Еще много информации о гастрономических прелестях Швейцарии можно найти на сайте: http://www.myswitzerland.com/en/interests/food-and-wine.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как из обычных прокладок сделать тапочки...Собственно, по картинкам все понятно. Результат - бюджетные непромокаемые тапки. Особенно будет полезно, когда неожиданно пришло много гостей. Заодно их можно и развлечь ...
...
Митинг, который проходит сегодня в Москве, посвящен пятой годовщине массовых протестов, которые прошли в этот день в 2012 году накануне инаугурации Владимира Путина. Тогда, пять лет назад, протестная акция закончилась массовыми беспорядками. Несколько десятков россиян оказались ...
Звонила баба какая-то. Долго мучалась, прорывалась сквозь мои междометия. Короче, очень хотела вымогать с меня денег, вы не поверите... Но так, как-то на вялом. Старалась, конечно, очень сильно. Понятно, что по слогам читала или во все ухи слушала что там ей дальше говорить. Но не ...
Друзья! Подскажите пожалуйста вот что. Очень интересует, куда можно переводить деньги на благотворительность так, чтобы они не оседали в карманах разных п**расов, наживающихся на чужом горе и чьем-то желании помочь, а реально доходили до ...