Интеллект растений - теперь уже не фантастика, а экспериментальные данные...

топ 100 блогов alex_rozoff18.06.2024 ...со стороны навеса дворовой кухни раздался сердитый голос:
- Ну-ка, вы оба! Прекратите пугать мои хризантемы!
- Мы не пугали! - возразила Эрлкег, и нежно погладила одну хризантему по стеблю.
- Ригдис, - произнес Корвин, - я трепетно отношусь к твоим хризантемам, но хотел бы отметить, что у них нет нервной системы, поэтому они не могут пугаться.
- Логическая ошибка, кэп! - объявила Ригдис, легким шагом направляясь к клумбе, и к маленькой компании на скамейке, и ее глаза сверкнули холодным льдистым блеском в теплом свете фонаря.
- Какая ошибка? – поинтересовался Корвин.
- Такая же, как в ложном силлогизме: чтобы ходить, нужны ноги, у автомобиля нет ног, значит, он не самоходный.
- Ты хочешь сказать, - медленно произнес резерв-штаб-капитан, - что растения имеют систему, альтернативную нервной системе животных?
- В точку, кэп! - подтвердила Ригдис, подойдя вплотную, и хлопнула его по плечу.
- Ты, - добавила Эрлкег, - мог бы догадаться, просто наблюдая за растениями. Как они реагируют на солнечный свет, на капли воды, а некоторые – даже на прикосновение?
- Так, девчонки, а где про это можно прочесть?
- Запроси в сетевом поисковике: «Нейробиология растений», - предложила Ригдис.
(Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм, 2016 год https://proza.ru/2016/09/24/1035 )
Интеллект растений - теперь уже не фантастика, а экспериментальные данные...
...А теперь переходим от НФ "ближнего прицела" - к современной экспериментальной биологии
17.06.2024 У некоторых растений обнаружена новая форма растительного интеллекта

[цитирую выборочно]
Интеллект — обширное и относительно расплывчатое понятие, традиционно связываемое с наличием центральной нервной системы. Однако недавно этот критерий был поставлен под сомнение различными исследованиями, последнее из которых касается растения, которое, как оказалось, обладает экстраординарными когнитивными способностями. В новой статье двое исследователей из Корнельского университета утверждают, что обнаружили существование новой формы растительного интеллекта у золотарника, растения, известного под научным названием Solidago altissima.
...Андре Кесслер, химический эколог из Корнельского университета, и докторант Майкл Мюллер в своем недавнем исследовании объясняют, что когда некоторые виды растений сталкиваются с проблемой или задачей, они способны реагировать на окружающую среду. Для этого они используют своего рода память в сочетании с тем, что считается настоящей способностью принимать решения. Так, например, поступает золотарник — вид растений с золотистыми цветками, способный без прямого контакта воспринимать сигналы опасности, подаваемые его собратьями, когда последних пожирают, например, насекомые-вредители. Тогда растение изменяет свое поведение, чтобы справиться с угрозой.
...Биологи уподобили сосудистые системы растений нервной системе человека и предположили, что централизованный орган в растениях позволяет им обрабатывать информацию и реагировать соответствующим образом. Однако Кесслер с этим не согласен. Он говорит: "Нет никаких убедительных доказательств гомологии с нервной системой, хотя мы явно наблюдаем электрическую сигнализацию в растениях, но вопрос в том, насколько важна эта сигнализация для способности растения обрабатывать сигналы окружающей среды".
...Кесслер утверждает, что золотарник способен "слышать", что его соседи подвергаются нападению жуков, и реагировать на это, выделяя летучие органические соединения (ЛОС). Эти вещества заставляют насекомых думать, что растение не съедобно. Растение, которое предвидит?
В пресс-релизе эколог заявил: "Существует более 70 определений интеллекта, и даже в данной области нет единого мнения о том, что это такое". Чтобы поддержать свой аргумент о том, что растения тоже могут быть разумными, Кесслер и его коллеги придерживались фундаментальных элементов, определяя интеллект как "способность решать проблемы на основе информации, полученной из окружающей среды, для достижения определенной цели". Эта способность подтверждается более ранними исследованиями Кесслера, которые были посвящены реакции золотарника большого, когда его листья поедает насекомое.
...Золотарник — далеко не единственное растение, использующее летучие органические соединения для "общения" с соседями и предупреждения их об угрозе. О том, что некоторые растения обмениваются информацией подобным образом, известно примерно с 1980-х годов. Однако большинство исследований проводилось только в лабораторных условиях.

https://new-science.ru/u-nekotoryh-rastenij-obnaruzhena-novaya-forma-rastitelnogo-intellekta/

...Такие дела...
---------------------
Картинка https://en.wikipedia.org/wiki/Triffid

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только недавно я писала о том, что сокращаю растительный мир своего дома и что же? Все мои благие намерения разбились о бугенвиллею одной хорошей женщины, Инны Владимировны. Видела это растение не один раз у моей приятельницы Елены и у Инны Владимировны. Конечно, очень нравилось, но ...
В карманах издают звуки белые маркеры и ключи. Я привык не только надписывать железо, но и что-нибудь пририсовывать — знак качества СССР или пиратский. Чуть разбавляю скуку. Еще не придумал, прогуляться ли вечером в парке. По солнышку — возможно ...
В начале октября я съездил в Тульскую область на завод "Cargill". Помимо меня туда поехали и другие блоггеры: Женя Лавров , Алексей Кобелев , Максим Абрахимов , Ольга Финкбайнер , Илья Родин , Сергей Никитский и его Саша “Мисс Livejournal: Осень 2013” . На заводе “Каргилл” нам помо ...
Ну что, август подкрался незаметно. Сегодня уже второе число. Мы в выходные начали уже подготовку к школе. Купили рюкзак, ботинки и рубашки. И да, ждём обещанные 10000 А что у вас, как начался август? ...
После работы заехала к подруге и застала ее в слезах – семейные проблемы, дело в том, что сразу после того, как мы вместе с ней закончили университет, она вышла замуж, родила ребенка, никогда не работала – классическая домохозяйка. Доходы мужа ей ...