рейтинг блогов

Методология атомного запугивания: разбор идеи г-на Суслова о демонстрационном

топ 100 блогов alex_rozoff30.05.2024 29 мая 2024 Дмитрий Суслов, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, член РСМД, опубликовал статью "Пора подумать о демонстрационном ядерном взрыве", где после большого количество слов о геополитике, сказано следующее [цитата] "...в-четвертых, для подтверждения серьезности намерений России и убеждения наших оппонентов в готовности Москвы пойти на эскалацию стоит подумать о проведении демонстрационного (то есть не боевого) ядерного взрыва. Политико-психологический эффект от ядерного гриба, который в прямом эфире покажут все телеканалы мира, надеюсь, вернет западным политикам то единственное, что предотвращало войны между великими державами после 1945 года и что они сейчас по большей части утратили, – страх перед ядерной войной".*
Методология атомного запугивания: разбор идеи г-на Суслова о демонстрационном
По итогу полученных вопросов в личку (из-за того, что в 2009-м я подробно объяснял в формате художественного вымысла**, как НЕ может и как МОЖЕТ работать ядерное сдерживание при мнимом постиндастриале), все-таки, видимо следует прокомментировать по пунктам.
а) г-н Суслов предлагает небоевой (полигонный) атомный взрыв. Чтобы что? Он говорит: чтобы был "политико-психологический эффект от ядерного гриба, который в прямом эфире..."
Но какой эффект? Сами эти грибы видели все. Ядерные испытания проводятся (на сегодняшний день например общеизвестен термоядерный тест КНДР 17.09.2017, ТЭ 100 килотонн), и что?
б) О чем говорилось у меня в формате худвымысла: Угроза атомным оружием, сотни раз звучавшая после 1945, и ни разу не исполненная, стала пустой формулой политической риторики**.

в) г-н Суслов полагает, что демонстрация того гриба "вернет западным политикам страх перед ядерной войной". С чего бы? Политики отлично знают, как это выглядит. Наличие или отсутствие страха у них зависит лишь от оценки реалистичности атомной атаки и возможных (достижимых) мишеней этой атаки.
г) У меня 2019-02-03 (после того как 2 февраля 2019-го фактически расторгнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный Горбачевым и Рейганом) отмечалось, что Вероятно, вместо антиядерной дипломатии теперь включится технология ядерного сдерживания (как в плане новых средств атаки, так и в плане новых средств перехвата). Такой путь более надежен, и что особенно важно – он означает перезапуск НТР (т.е. научно-технического прогресса, прямо связанного с крупным производством). Такой перезапуск может дать мощный импульс развития и ядерной энергетике, и ракетно-космическим технологиям, и возможно еще каким-то технологиям, которые пока что оставались в рамках научных лабораторий.*** ... Иначе говоря: полигонной демонстрацией старых средств ядерной атаки вряд ли можно достичь какого-либо эффекта, кроме мотивации к ускорению разработки средств перехвата.
д) г-н Суслов считает полигонную ядерную демонстрацию - средством "убеждения наших оппонентов в готовности Москвы пойти на эскалацию "
е) У меня 2022-11-07 (в связи с очередной, уже далеко не первой угрозой применения ЯО на ЧМТБД) отмечалось, что Выражаясь в стиле биржи: рейтинг этой ядерной угрозы упал до мусорного уровня. (в тексте объяснено, почему "угроза применения ядерного оружия становится скучной")***. Причем заметим: в тексте рассмотрена модель не полигонного а реального тактического применения ЯО. Что уж тогда говорить о полигонных демонстрациях?

...Такие дела...
----------------------------------
*) Собственно идея г-на Суслова
29 мая 2024 Пора подумать о демонстрационном ядерном взрыве (Дмитрий Суслов)
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/pora-podumat-o-demonstratsionnom-yadernom-vzryve/
Отзывы в РБК
29 мая, 13:53 Замдиректора факультета ВШЭ призвал к демонстрационному ядерному взрыву
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6656fba29a7947392a6af3f0?from=newsfeed
29 мая, 17:10 Политолог из ВШЭ объяснил идею демонстрационного ядерного взрыва в России
https://www.rbc.ru/politics/29/05/2024/665727aa9a794703669b6f69?from=newsfeed
**) О чем говорилось в 2009-м (Внимание! Художественный вымысел!)
Накамура сделал паузу и спокойно ответил:
- Мы не угрожаем. Мы реализуем естественное право сообщества людей на защиту мест своего обитания. Если кто-то хочет наказать нас за это и навязать нам присутствие своих вооруженных сил, то пусть сначала спросит свой народ. Народ Японии знает, от кого на самом деле исходит угроза: от дурных правителей, которые отправляют армию и флот в чужие земли и моря. Народ больше не хочет вздрагивать от ужаса, глядя в небо.
- Да вы просто безумец! - заявил премьер.
- Я просто реалист, - поправил координатор, - И вы в этом убедитесь, если включите TV.
[...] Угроза атомным оружием, сотни раз звучавшая после 1945, и ни разу не исполненная, стала пустой формулой политической риторики. Реальная атомная атака, проведенная без всяких словесных угроз, была для политиков и деятелей mass-media как удар молота по лбу. Они так долго пугали всех «атомным апоклипсисом», что запугали сами себя, и теперь, при виде тактического атомного взрыва, впали в глубокий ступор. Правительство Иори Накамура одержало победу. Грязную, отвратительную, но, все-таки, победу. Страна, которая легко может применить атомное оружие (именно применить, а не угрожать!) не вызывает желания нападать на нее.
[Чужая в чужом море. Термоядерные тролли https://proza.ru/2009/07/22/300 ]
***) Хронологически по этой и близким темам в этом журнале
2019-02-03 После ядерной зимы - ядерная весна. Внезапные подарки демона войны.
https://alex-rozoff.livejournal.com/83908.html
2019-04-17 Атомная война - такая же бессмысленная дрянь, как любая война, только честнее.
https://alex-rozoff.livejournal.com/102519.html
2020-12-24 Спасибо атомной бомбе за нашу сравнительно мирную жизнь. Будь прокляты агитаторы "безъядерного мира"
https://alex-rozoff.livejournal.com/324931.html
2022-08-02 Распространение ядерного оружия - единственная надежная гарантия безопасности малых стран.
https://alex-rozoff.livejournal.com/587281.html
2022-09-23 Гибель атомного табу: Машина Судного Дня побеждена машиной ссудного дна.
https://alex-rozoff.livejournal.com/603609.html
2022-11-07 Мировой переходный период - это когда угроза применения ядерного оружия становится скучной
https://alex-rozoff.livejournal.com/617312.html
2024-02-25 Турбофеодальная раздробленность и внешние угрозы: бог на стороне больших батальонов - но каких?
https://alex-rozoff.livejournal.com/757612.html
Картинка
https://www.lemonde.fr/en/culture/article/2023/08/02/japan-angry-over-barbenheimer-memes-ahead-of-hiroshima-and-nagasaki-commemorations_6077745_30.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
План был надежный как швейцарские ...
Что-то охватило меня желание узнать... И потому большая просьба к тем, кто читает мой ЖЖ и ничего не каментит! - напишите тут, как Вы вообще разыскали мой ЖЖ и откудана него попали. ...
Сегодня ночью тут будет 0°! Отакот! В 6-00 уже +4°, в 8-00 - +8°, днём тепло, как и сегодня. Здесь осенью перепад температур колоссальный. Сейчас солнышко уже спряталось за гору, и настал дубак: ноги мёрзнут, нос замерз, пальчики тоже. Но как же здесь классно несмотря ни на что! ...
Жду Профессора домой Вызвала ему убер и накрыла ужин. Сегодня вареники Сегодня голова не болит и глаз почти не беспокоит И я сделала уборку И вышивала, без очков. Пока я близко не супер четко вижу, но лучше, чем было вчера! Еще рисую свои впечатления от Флоренции Теперь на ...
Совершенно случайно обнаружила кино-феерию. Вроде бы всё на месте с учётом времени создания (а это 1950-е годы) - и раздольные поля, и светлые лица гарных хлопцев, и прочая курурузно-тракторно-колхозная лепота хрущёвского стиля с мажорными песнями и девичьими мечтами о перевыполнении план ...