Короткий триумф и долгое проклятие китайского "социального рейтинга"

топ 100 блогов alex_rozoff23.05.2024 Когда в этом журнале https://alex-rozoff.livejournal.com/764022.html был опубликован материал: 2024-03-16 Европейский парламент запретил цифровой маоизм (крушение надежд евроэлитки на "социальный рейтинг") - звучало изрядное количество голосов, будто инициаторам закона не хватит сил и решимости довести этот проект до действующего закона с пенальти за нарушение. А вот хватило:
Короткий триумф и долгое проклятие китайского социального рейтинга
https://artificialintelligenceact.eu
Государства-члены Европейского Союза во вторник окончательно согласовали первый в мире крупный закон о регулировании искусственного интеллекта, поскольку учреждения по всему миру стремятся ввести ограничения на эту технологию.
Закон запрещает применение ИИ, которое считается «неприемлемым» с точки зрения уровня риска. В таких приложениях используются так называемые системы «социального рейтинга», которые ранжируют граждан на основе агрегирования и анализа их данных, прогнозной работы полиции и эмоционального распознавания на рабочем месте и в школах.
Комиссия ЕС будет иметь право штрафовать компании, нарушающие Закон об искусственном интеллекте, на сумму до 35 миллионов евро (38 миллионов долларов США) или 7% их годовой глобальной выручки — в зависимости от того, какая сумма больше.

https://www.cnbc.com/2024/05/21/worlds-first-major-law-for-artificial-intelligence-gets-final-eu-green-light.html
Тут возможен вопрос: почему вполне про-элитарные органы евро-законодательства проштамповали такой очевидно анти-элитарный акт (напомним: в 2014-м, когда власти КНР объявил о начале применения социального рейтинга - евро-элитка открыто демонстрировала восторг и продолжала демонстрировать примерно до осени 2021 года).

Ответов может быть несколько - приведу лишь 4 из них:
1) Вместо "дивного нового мира" (обещанного идеологами "социального рейтинга" - кстати, дислоцированными преимущественно не в Пекине а в Сан-Франциско, в SV) - получился эпический провал социальной политики. Настолько эпический, что его последствия тянутся в будущее за горизонт даже самых долгосрочных прогнозов. В общем, случился эффект потери будущего, о котором достаточно много рассказывалось в этом журнале.
2) Система "социального рейтинга" (как и лежащие в ее основе схемы ИИ) оказались крайне уязвимы перед новыми видами кибер-атак, а последствия кибер-атак в таком случае оказываются фатальными: сломанный ИИ невозможно отремонтировать (об этом рассказывалось в статье про информационные яды).
3) Пирамида тотального вертикального социально-политического контроля, будучи хоть как-то реализована, прежде всего толкает элитариев к войне всех против всех (по схеме крысиного короля: выживает только один, причем ценой тяжелого очевидного расстройства психики).
4) Явная для широкой публики вредоносность "социального рейтинга" вредит растущему рынку ИИ, фактически угрожая долгосрочным инвестициям в эту отрасль.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наглухо запаянная запорожская кастрюля - порохоботка Теодорова поделилась "вскрытием гебешной консервы" - не менее упоротой и притрушенной Лизы "Черной мочи" Богуцкой. Отчего-то думаю, что сама Теодорова не менее гебешная консерва, чем Богуцкая. Просто ещё не пришло время взрываться. ...
Мы выехали на Ярославское шоссе, здесь можно увидеть группки людей. По одежде и их внешнему виду, сразу угадываются нелегалы. Сюда приезжают зажиточные москвичи, чтобы нанять их на работу... Вот такую тираду произнесла экскурсовод, когда мы выезжали на автобусе из Москвы. Представляете ...
Виртуальное предостережение. Пока не от ФСБновому законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон 'О федеральной службе безопасности' и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ...
Люди, жившие в Советском Союзе, уже не изменятся. Они были в нем счастливы и ментально по‑прежнему там. Так почему бы новому, молодому обществу не оставить их в покое? Дайте советским людям спокойно дожить в СССР. У меня никак не выходит из головы безобразная картинка 9 Мая у ...
На второй день фестиваля 15 мая мы должны были в 11.00 ехать на турбазу "Рассвет". Ехать собирались от библиотеки, библиотека от дома недалеко, поэтому, когда мне позвонили на счет выселения, сказала, в 10. Думала встать пораньше и не спеша собраться, но та-ак хотелось спать, что ...