Критический разбор одной лекции о глобальном противостоянии и сценариях 3-й

топ 100 блогов alex_rozoff21.05.2024 Теги: Милов 21.05.2024 РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И ЧЕМ ОН ЗАКОНЧИТСЯ
…если посмотреть на все текущие точки напряженности в мире, то создается впечатление некоего разрастающегося глобального конфликта. Вам не кажется, это и есть конфликт глобального масштаба. В чем его причины и за что идет борьба? Перерастет ли этот конфликт в Третью мировую войну? Кто в нем победит? Объясняет Владимир Милов
(Владимир Милов https://youtu.be/V5KQSkJipA0 )
Милов – персонаж неоднозначный, как видно из биографии…
https://ru.wikipedia.org/wiki/Милов,_Владимир_Станиславович
…Однако Милов – персонаж высококвалифицированный, как тоже видно из биографии.
Полностью эта лекция Милова занимает 65 минут, а ниже попробуем конспективно разобраться в его тезисах и в том, насколько они обоснованы.
Критический разбор одной лекции о глобальном противостоянии и сценариях 3-й wrw.jpg
Поехали! (мои комментарии по пунктам - после слов: КАК БЫ да, однако).

1) Еще 30 лет назад невозможно было представить такого уровня мирового беспорядка с множественными расширяющимися/разгорающимися конфликтами.
…КАК БЫ да, однако, 30 лет назад (в 1994) на поле глобальной политики уже довольно очевидно проявлялась этакая системная гниль. Достаточно сказать, что с 1993 - 1994 уже разгоралась сериальная африканская война, вскоре разрезавшая континент от Сомали до Анголы. Это не считая странных войн в Центральной Азии и на Ближнем востоке.
Так или иначе, 2-я половина 1990-х выглядела скорее не как начало «Конца истории» по Фукуяме, а как затишье перед очередным актом Холодной войны с новыми участниками.
2) Ошибка политиков-глобалистов была в том, что они переоценивали фактор всеобщей выгоды от мировой интеграции – и недооценивали реваншистские амбиции диктаторов.
…КАК БЫ да, однако, есть еще нюанс: выгода от мировой интеграции не стала всеобщей. Напротив, в течение 1990-х она все более приобретала черты классического «ласкового ограбления» отсталой периферии – доминирующей метрополией через механизмы вывоза капитала и контроля мировых денег.
3) Проблема была в том, что в 1990-е за счет интеграции чрезвычайно обогатились элиты отсталых стран (ресурсных придатков, петрократий, и т.п.), склонные к реваншизму.
…КАК БЫ да, однако, именно элиты развитых стран стимулировали процесс обогащения отсталых элит (поскольку глобальному капиталу было проще иметь дело с диктатором компрадорского типа, чем с национальной демократией в той же отсталой стране). Еще деталь: диктаторы отсталых петрократий удобны для глобальной политической элиты в банально-коррупционном плане: от них можно получать крупные взятки за казалось бы незначительную политическую благосклонность. Изумительная продажность политэлит развитых стран не в последнюю очередь толкнула отсталые диктатуры на путь реванша.
4) Народы периферийных стран не в восторге от реваншистских диктатур, вообще-то, хотят свободы и демократии, т.е. чего-то похожего на западную систему
…КАК БЫ да, однако, западные элиты, постепенно начав во многом копировать манеры своих коррупционных спонсоров, понемногу раздавили «свободу и демократию» в своих странах. Либерального западного порядка, который был привлекателен в 1980-е, уже не стало в 2000-х (вспомним меры против терроризма на Западе после «события 9/11»).
5) Народы периферийных стран хотят свободы и демократии западного образца еще и потому, что свобода продвигает экономическое благополучие также западного образца.
…КАК БЫ да, однако, это относится к Западу 1980-х, а не к Западу XXI века (см. п.4)
6) Диктаторы периферии боятся народного мятежа про-западного толкуа, каковой мятеж будет поддержан Западом.
…КАК БЫ да, однако, последние 20 лет, в силу заимствования манер (см. п.4.) и роста неравенства и авторитаризма на самом Западе, страхи элит в значительной мере стали общими. И объект этого страха – «сверхновые левые» (анти-плутократия, которая стала складываться в мире после 2008 года, на волне последствий Великой рецессии).
7) Диктаторы периферии желают установить такой миропорядок, при котором несколько «великих держав» диктуют свою волю остальным, разделив мир на зоны эксклюзивного влияния.
…КАК БЫ да, однако, того же самого со времен Вестфальского мира (1648) хотели все ведущие политэлиты, западные и восточные, северные и южные. Каждый очередной «новый мировой порядок» был именно об этом. И именно этот очевидно дефективный подход каждый раз приводил к очередной мега-региональной или мировой войне.
8) Ситуация кардинально отличается от ситуации перед 1-й и 2-й мировыми войнами, по причине огромных запасов ядерного оружия. Война стала бы разрушительной для всей планеты, и это сильный сдерживающий фактор. Поэтому политика «Запад-Восток» уже сводится к дипломатическому маневрированию, и таковой останется (хотя конфликты будет обостряться).
…КАК БЫ да, однако, ядерное оружие стремительно распространяется по странам, о которых его еще 30 лет назад невозможно было представить (см. п.1.). Кроме того, на потенциальном поле боя появляются новые инструменты, которые с одной стороны – сильно снижают возможности «ядерной триады», а с другой стороны – сами по себе становятся угрозой ненамного слабее ядерной. При этом их природа такова, что они заведомо не могут контролироваться путем каких-либо межгосударственных сделок об ограничении. Так что «дипломатическое маневрирование» сейчас лишь маскируется заботой о недопущении ядерного конфликта, в реальности же вызвано страхом всех «великих держав» перед новым форматом гонки вооружений, в котором они (все, без деления на Западные и Незападные) проиграют неизбежно.
9) В перспективе развития конфликтов, у диктатур нет шансов, они проиграют. Они не только слабее экономически, но их не поддерживают даже собственные подданные.
…КАК БЫ да, однако, сейчас (в отличие от 1980-х) диктатурами в значительной мере стали и страны Запада. Иначе говоря, шансов нет ни у какой из нынешних моделей.
10) Если в Китае произойдет (из-за внутреннего протеста) переход к демократии то вся глобальная архитектура диктаторских режимов рассыплется, как карточный домик.
… КАК БЫ да, однако, при этом рассыплются и западные условно-демократические режимы. Континентальный Китай пока еще играет роль краеугольного камня мировой конвенциональной экономики (хотя эта роль постепенно тает, процесс займет порядка десятилетия).
11) Единственное общее у блоков «Восточного и Южного» типа это ненависть к Западу (взаимного доверия и общности интересов у них нет, в отличие от «Западных» блоков).
…КАК БЫ да, однако, «Западные» блоки уже тоже превращаются в банку с пауками.
12) Ни в каком будущем нет альтернативы демократии, основанной на праве.
…КАК БЫ да, однако, сами термины «демократия» и «право» подверглись за 30 лет настолько сильной девальвации, что придется переопределять их заново.

…Такие дела…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые никому не интересны. Положение спасает то, что у истеблишмента тоже ничего нет. Судя по всему - вообще ничего. Потому как , если было бы что-то ...
Сегодня пришла в пункт СДЭК за заказом. Из двери как раз выходил сотрудник покурить. Я всего раза три попадала в его смену. Увидев меня, он поздоровался, развернулся и пошёл меня обслуживать, не покурив. Хотя там его напарник был. И вот я думаю, это ведь ерунда, что тебя узнали. Ну, ...
Прогнозы, говорят, дело неблагодарное. Но если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то текущий конец мая это наиболее выгодное время чтоб всячески пытаться обрушить фронт противника на Украине. Потом будет в разы сложнее.  Судите сами: Обещанная помощь противнику сейчас в ...
//Уважаемые модераторы, постаралась более подробно написать про сеты и цены. Если так нельзя и нужно обязательно сделать конкретные наборы из конкретных лаков, исправлю. Поскольку в прошлый раз не все осилили забрать забронированное, пробуем еще раз :) Сеты можно теперь собирать ...
Дрожжина М. ПОЭТИКА КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЛИЯНИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЖАЛАДДИНА РУМИ НА СОЧИНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ Творчество и личность поэта, философа-мистика Джалаладдина Руми волнуют ум и сердце современного человека независимо от его национальной и конфессиональной пр ...