Долбодятлы

топ 100 блогов maxwolf15.06.2024 Долбодятлы
Ещё один камешек в огород ЖЖ. Раньше мой пост в какое-нибудь сообщество одновременно появлялся и в перечне записей моего блога. Потом эта функциональность стала глючить (следы чего встречаются в обсуждениях, которые можно найти поиском), а теперь она совсем пропала. Придётся, для порядку, руками перепостить свою запись из ru-birds сюда.


Некоторое время назад я, как Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф в одном лице, сварганил четыре птичьих домика: два синичника, один скворечник, и одну дуплянку. Вроде бы, «всем сёстрам по серьгам». Но реальность, как это обычно бывает, серьёзно поколебала многие мои о ней представления. Вот взять синичники…
Прочитал в какой-то умной книжке, что леток для синиц, и других мелких птиц, можно (и нужно) делать маленьким, диаметром от 25 миллиметров. Я не поскупился, и выпилил целых 30.

Расписные синичники 

Жена и дети домики раскрасили, а я развесил их на окрестных деревьях. В первый же год туда заселилась птичья братия, и, судя по частым полётам в период выкармливания, вывела своих пернатых детёнышей. Удовлетворённый сим фактом я, на некоторое время, забросил наблюдение за синичниками. Однако, меньше, чем через год, с удивлением обнаружил, что входные отверстия в них приобрели нерегулярную форму, и вообще, значительно раздались в размерах.

Раздолбленный синичник 

Регулярное наблюдение подтвердило мои подозрения. За трудами по несанционированной перепланировке были замечены дятлы. Казалось бы, размеры этих домиков не оставляют дятлам шансов с комфортом там разместиться, но настойчивые птицы с упорством, достойным лучшего применения, продолжают раздалбливать вход. Птичья мелочь продолжает там селиться, но, очевидно, испытывает серьёзные проблемы, о которых ниже.

С дуплянкой вышла обратная ситуация. В расчёте на больших птиц, я изначально сделал её большой (больше 20 сантиметров в диаметре, и сантиметров 40 высотой), выпилил широкий вход, и поставил туда камеру день/ночь, с подсветкой. Так вот, за три года туда заглянула куча птиц (начиная от тех же самых любопытных синичек, и заканчивая зелёным дятлом), но никто из них не решил выбрать это моё творение для поселения, и продолжения своего рода. Как-то раз туда залезла даже белка. Я решил, что, если уж дом не нравится птицам, пусть живёт она. И, с целью создания дополнительной привлекательности, подсыпал в дуплянку немного фундука. Каково же было моё удивление, когда, вернувшись в дуплянку, белка только брезгливо повертела хвостом, и ретировалась,



а буквально следом за ней налетел дятел, и утащил все орехи!



Белка, увы, в дуплянку так больше и не заходила :(

Историю с, собственно, скворечником, я пытался освещать в стиле репортажа (тут и далее по тэгу «птицы»), но быстро спёкся. А вот жизнь в скворечнике, не смотря на мою лень по её освещению, практически не замирала. Кроме эпизода с пропавшей самкой горихвостки, был ещё случай с парой мухоловок, которые уже почти закончили «вить своё гнёздышко» в моём скворечнике, но были потревожены опять же, дятлом, который бесцеремонно забрался в скворечник, и принялся отгонять хозяев своим длинным клювом. Маленькие птички такой наглости не вынесли, и скворечник покинули.

Так как самыми частыми гостями в скворечнике оказались именно мелкие птицы (синицы, московки, мухоловки, горихвостки), я решил поставить заслон большим птицам, и прибил на вход «диафрагму» из бельгийского ламината тридцать третьего класса, в надежде на то, что его прочность, рассчитанная на огромный поток людей в офисных помещениях, будет не по клюву всяким там пёстрым дятлам…

Укреплённый скворечник 

Мои надежды, увы, не оправдались. Дятел с лёгкостью расковырял отверстие, предназначенное для синичек, под свою объёмную тушку.

Раздолбанный скворечник 

А я, поленившись поменять защиту летка, этой весной опять столкнулся с долбодятловым хулиганством.

Одним из любопытных открытий, которые я для себя сделал, начав через камеры наблюдать за жизнью птиц в скворечниках, оказалось то, что птицы в птичьих домиках на самом деле не живут. Почему-то раньше идея, что птички проводят в скворечниках ночь, прячутся туда от непогоды или морозов, или хищников, казалась мне самоочевидной. Однако, по факту, птицы проводят в скворечнике только минимально необходимое время: самка высиживает яйца и, первое время после вылупления, греет птенцов. За несколько лет видеонаблюдения я зафиксировал только один случай, когда кто-то прилетел в скворечник специально «на ночлег». Это было во время самых крепких, 30-градусных морозов, и это был, попробуйте угадать… да, именно дятел!

Так вот, нынешней весной, после длительных и многочисленных «смотрин», мой скворечник облюбовала пара мухоловок. Они не просто свили в скворечнике гнездо. Самка уже начала откладывать яйца (вот, кстати, тоже интересное наблюдение: мухоловка, при собственном весе около 15 грамм, за неделю откладывает 7 яиц, каждое весом около двух грамм… не могу себе представить себе какое-либо другое животное, способное за неделю родить потомство, равное себе по весу…). Тут и появился дятел. Вернее, дятлиха. Она прилетела в скворечник вечером, и, вопреки всем обычаям, собралась устроиться на ночлег. Было совершенно очевидно, что это акт трамвайного/скворечного хамства. Дятлиха явно не собиралась в скворечнике селиться. Дятлы начинают это делать значительно раньше, и предпринимают при этом более решительные действия (ранее я наблюдал, как дятлиха за раз выкинула из скворечника гнездо, свитое там синичками в предыдущий сезон). То есть цель была явно потроллить мухоловок… Поскольку я был рядом, решил подняться к скворечнику и провести разъяснительную беседу. Но пока я прилаживал лестницу, птица почуяла неладное, и успела выпорхнуть. Однако, на следующий вечер она прилетела снова, и снова решила остаться на ночлег. Хорошо, что это опять случилось уже после того, как мухоловки закончили свой рабочий день… Тут уже я не выдержал, и полез к скворечнику со шваброй… Похоже, явление косматого чудовища, возникшего у входа, всё-таки проняло дятлиху, и попыток порезвиться в скворечнике она больше не предпринимала.
А мухоловка сделала кладку, высидела яйца, и теперь счастливая пара выкармливают своё потомство. Что можно понаблюдать в прямом эфире вот тут (качество, увы, не ахти… несмотря на недавно протянутый на дачу оптоволоконный интернет, трансляция высокого качества с камер наружу – не идёт… пока так и не разобрался почему)

Долбодятлы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Германии всё чаще и чаще дети бросают своих родителей. Дети прекращают звонить и встречаться со своими родителями и говорят открыто, что хотят прекратить общение. Например, не так давно, кстати, писала одна женщина на Германке, что ее 30-летний сын предложил прекратить общение. Знаю ...
Прочитайте листовку из далекого уже 1941 года. Прочитайте, пожалуйста, внимательно. Ничего вам это не напоминает? Мы все уже прошли, мы кровью заплатили. Неужели есть еще те, кто хочет написать историю ...
Официальный (по неподтвержденным данным) голос Мюнхена в Лайвжорнале продолжает вещать о главных событиях в главной деревне Баварии. Сегодня в самом (снова неподтвержденные данные) эксклюзивном репортаже в огороде козла Фрэнка читатели увидят подробный отчет о первомайских празднованиях, ...
В комментариях к моему посту про Бруни часто встречался популярный аргумент: Если уж им так делают, то ни в коем случае нельзя ничего делать простому смертному! Много в народе пиетета перед звездами. Автоматически предполагается, что уж они-то ...
Сегодня  шаббат,  и  у  нас  будет     день   нашего  и  вашего  Светоча. https://t.me/sharansky/63656 На  всякий  случай  текстом: Широкая русская душа - в ближайшие дни Путин превратит Францию во ...