рейтинг блогов

О науке Континентального Китая - либо хорошо либо ничего? Еще один великий

топ 100 блогов alex_rozoff15.06.2024 Многие из тех, кто интересуется психологией интеллектуальной деятельности в современной КНР, будут сильно удивлены, узнав, что континентальная китайская наука уже давно КАК БЫ лидирует в мире, обогнав в этом плане США, Японию и Европу.
О науке Континентального Китая - либо хорошо либо ничего? Еще один великий О науке Континентального Китая - либо хорошо либо ничего? Еще один великий
Они еще более удивятся, прочтя в The Economist от 13 июня 2024* что [цитирую в переводе] В последние десятилетия, когда Китай присоединился к мировой экономике, его манера хватать и нарушать право западной интеллектуальной собственностью означало, что он чаще был подражателем и вором, чем новатором. Так, о китайская науке отзывались пренебрежительно, в частности потому, что она поощряла исследователей выпускать большие объемы некачественных научных работ.
Пришло время отбросить эти старые представления. Китай сейчас является ведущей научной державой. Его ученые проводят одни из лучших в мире исследований, особенно в области химии, физики и материаловедения. Они публикуют больше статей в престижных журналах, чем их коллеги из Америки и Европейского Союза, и создают больше работ, которые высоко цитируются. Университеты Цинхуа и Чжэцзян проводят столько же передовых исследований, сколько Массачусетский технологический институт. В китайских лабораториях имеется самое современное оборудование: от суперкомпьютеров и детекторов сверхвысоких энергий до криогенных электронных микроскопов. Они пока не соответствуют драгоценностям Европы и Америки, но впечатляют. А в Китае много талантливых людей. Многие исследователи, учившиеся или работавшие на Западе, вернулись домой. Китай также готовит ученых: в Китае более чем в два раза больше ведущих мировых исследователей ИИ получили свою первую степень, чем в Америке. В сфере коммерческих инноваций Китай также опровергает старые предположения. Аккумуляторы и электромобили, которые она экспортирует, не просто дешевы, но и являются самыми современными.
[конец цитаты]*.

...Немая сцена. Дело не только в совершенно неприличном хвалебном тоне статьи, и не только в том, что китайская наука как поощряла, так и продолжает поощрять местных ученых выпускать большие объемы некачественных научных работ. Дело прежде всего в том, что условия интеллектуальной деятельности, созданные социальной системой КНР, вообще непригодны для занятий наукой.

Это очень простой факт психологии. Континентальное китайское общество настолько пропитано меркантильностью (попросту: культом денег), что и получение индивидом высшего образования, и любая дальнейшая деятельность этого индивида в рамках системы, имеет лишь одну цель: приносить деньги этому индивиду.
Для случая КНР, какие-либо иные мотивы кроме денежных, можно встретить или в деревне, или в арт-неформальной среде, но никак не в науке.
Разумеется, деньги интересуют ученых во всем мире, но кроме денежного мотива у них все-таки есть интерес к научно-исследовательской деятельности как таковой. Для случая КНР это не то что совсем невозможно, но является редчайшим исключением, экзотической ересью. Как это можно интересоваться чем-то еще кроме денег???
При таких условиях наука работать не может - от слова "совсем". Сколько бы средств не инвестировалось в науку - вместо нее на выходе будет жульничество и имитация.

Это отмечалось еще в 2010-м: "...публиковался замечательный график, по которому Китай вышел на первое место в мире по количеству научных работников и на второе место в мире по количеству научных публикаций, уступая только США. Выходит, что Китай — мировой лидер в науке, наравне с США? Мягко говоря, не все согласны с таким выводом. На днях AP опубликовало большую статью о том, насколько популярен плагиат в китайкой научной среде. У них это явление приобрело поистине массовый характер. Доходит до того, что китайцы целиком перепечатывают и выдают за свои научную работу, которую им дал почитать перед публикацией какой-нибудь неосторожный иностранный учёный.
Судя по всему, это связано с огромными деньгами, который государство сейчас вкладывает в науку, буквально раздавая гранты направо и налево (в этом году расходы на науку выросли на 8% до $24 млрд)".
**

Эта схема является общеизвестной константой т.н. науки в КНР, и порой вызывает даже нервную реакцию властей - например в начале 2024 г.
"В прошлом году Китай столкнулся с рекордным количеством отозванных научных статей — их число достигло более 8 тысяч. В ответ на это правительство начало общенациональную проверку: университеты должны предоставить список всех статей за последние три года и объяснить, почему они были отозваны. Среди основных причин неправомерных действий ученых — деятельность незаконных «бумажных фабрик» и политика китайского правительства в отношении исследователей. Об этом сообщает Nature.
В 2023 году научное издательство Hindawi отозвало более 8 тысяч статей с участием китайских авторов. Это число побило рекорд по отзывам китайских исследований за все время. В ответ на массовый отзыв статей китайское правительство начало общенациональную проверку ненадлежащего поведения ученых. Министерство образования Китая потребует от университетов заявлять обо всех отзывах и сообщать о любых нарушениях. Образовательные учреждения предоставят список с подробным описанием всех научных статей из журналов на английском и китайском языках за последние три года и причин, по которым они были отозваны.
Большое количество отзывов наносит ущерб академической репутации Китая. Согласно отчету министерства науки и технологий Японии, в 2022 году Китай был мировым лидером по объему научных исследований — на его долю приходилось 23,4% мирового объема работ. Однако анализ журнала Nature показал, что с января 2021 года поступило почти 17 тысяч уведомлений об отзыве статей, связанных с Китаем.
Частично в этом виноваты незаконные «бумажные фабрики». Они собирают некачественные или поддельные журнальные статьи и продают авторство другим ученым. Китай — основный рынок сбыта таких исследований. Также причиной проблемы называют политику самого китайского правительства: как правило, ученые получают повышение по службе или премию за количество опубликованных статей. Издатели не успевают отсеивать поддельные исследования, и поэтому их число растет с каждым годом.
«Денежный стимул усугубляет ситуацию. Действительно, систематической проблемой является то, что целью исследований является не распространение знаний, а получение продвижения по службе и денег», — добавил Фэй Шу, консультант по исследованиям в Университете Ханчжоу Дианцзы."
***

В чем же причина такой хвалебной статьи в The Economist (и аналогичных статей в других авторитетных изданиях)? Это тоже общеизвестно - соответствующий материал опубликован 27 апреля 2024 в Forbes:
"Для того, чтобы о Китае было известно только хорошее, власти страны предпринимают решительные меры: выделяют огромные бюджеты для работы редакций иновещания, подвергают жесткой цензуре работу СМИ и блогеров, а также бдительно следят за всем, что рассказывают о Китае иностранные эксперты и лидеры мнений. Въезд в Китай запрещен ученым, чьи исследования бросают тень на деятельность компартии, актерам, которые снялись в «неправильных» фильмах и певцам, которые плохо себя вели или неправильно одевались. Рассказываем, за что поп-звезды, историки, китаеведы и компания Sony попадают в «черные списки», какие проблемы это создает и есть ли способ их решить"****

...Такие дела...
---------------------------
*) 13.06.2024 How worrying is the rapid rise of Chinese science?
If America wants to maintain its lead, it should focus less on keeping China down
https://www.economist.com/leaders/2024/06/13/how-worrying-is-the-rapid-rise-of-chinese-science
**) 19 апр 2010 Каким образом Китай накручивает счётчик научных публикаций
https://habr.com/ru/articles/91401/
***) 20 февраля, 2024 Китай проводит общенациональную проверку отозванных научных статей и их авторов (Ксения Земскова)
https://inscience.news/ru/article/discussion/15347
****) 27 апреля 2024 Как Китай борется за свой светлый образ, запугивая блогеров, ученых и Джастина Бибера
https://www.forbes.ru/society/511062-kak-kitaj-boretsa-za-svoj-svetlyj-obraz-zapugivaa-blogerov-ucenyh-i-dzastina-bibera

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
    Интересно, а какова истинная цель ликвидации в России игорного бизнеса? Если это попытка нравственно обезопасить граждан от тлетворного влияния игорных заведений, то она граничит с глупостью и это было ясно сразу. Известно, что ...
В истории философии существуют четыре «я». 1) «Я» мыслю, следовательно существую Декарта 2) «Я» не хочу ничего в тебе признавать Штирнера (я хочу тебя использовать) 3) «Я» это весь мир Фихте 4) «Я» абсолютного знания Гегеля Все эти четыре принципиально отличны, и с точки зрения ...
В жизни Катрин Денев хватало увлечений и страстей, были близкие мужчины и просто поклонники. Но брак был только один, да и не с самым любимым избранником, как впоследствии ...
Десять лет... Десять лет без сына... Я помню тебя, Антош... Я люблю тебя. Мне очень сильно тебя не хватает. Десять ...
Фильм «Побег из Собибора» (Escape from Sobibor) - тот самый случай, когда не знаешь что сказать. Не потому что фильм плохой, а потому что англичане и югославы 30 лет назад сняли ленту про самый массовый в истории побег из фашистского концлагеря, который возглавил советский офицер ...