Инна Гулая: дочка-безотцовщина, хрупкий мотылёк...

А нарядные эффектные туалеты им подарила вдова французского художника Фернана Леже. Надежда Леже курировала советскую делегацию и сочла своим долгом принарядить двух красавиц, - не было у них ничего подходящего для такого престижного великолепия, как Канны.

Инна Гулая в фильме "Тучи над Борском" (196)
Красивая была девочка Инна - большие бездонные глаза, очаровательная улыбка, неповторимые интонации чарующего голоса. Ей предрекали большую и прекрасную актёрскую судьбу.
В двадцать лет она снялась в своём первом фильме "Тучи над Борском" Василия Ордынского, а через год огромный успех и признание принесла ей роль Наташи в замечательном фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими".
Последующие роли были уже не такими яркими, но всё же Инну приглашали на съёмки и Юрий Озеров, и Соломон Шустер, и Михаил Швейцер. А она будто постепенно теряла свою неповторимость, не помогали уже ни внешность, ни обаяние.
Всегда присутствовал в ней некий надлом. Она будто то ли боялась, то ли стыдилась чего-то. Будто самой себе запрещала играть во всю полноту своего таланта. Будто не верила, что сможет многое и ещё больше.

Инна Гулая в фильме "Когда деревья были большими" (1961)
Её детство было не самым радужным. Мать в своё время стала дочерью врага народа Константина Макаровича Гулого, расстрелянного в тридцать седьмом. Забеременела от любимого, а он сбежал, узнав, что она из семьи репрессированного. Но ей предложил руку Иосиф Генфер, который удочерил родившуюся Инну.
Увы, вскоре он умер, и молодой вдове с ребёнком пришлось очень нелегко. Безденежье, уныние. Мать трудилась как могла, да ещё подрабатывала портнихой. Но они едва выживали, в доме то и дело звучали охи и вздохи. Однако мать готовила дочку к поступлению в ИНЯЗ.
А Инна хотела стать актрисой. Она не сумела поступить в институт, пошла на занятия в детский театр. А потом было театральное училище имени Щукина.
И вот уже успех в первых фильмах, и роли в Московском ТЮЗе. Потом короткое сожительство с актёром Иваном Бортником, с которым они вечно ссорились и даже дрались.

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов с дочерью Дашей // фото из открытых источников
А затем случилась встреча с Геннадием Шпаликовым. Он был и поэтом, и киносценаристом. Знаменитая песенка "Рио Рита, Рио Рита, вертится фокстрот" принадлежит его перу.
Инна и Гена были молоды и полны надежд, через год у пары появилась дочурка Даша. Шпаликов снял свою "Долгую счастливую жизнь" - единственную картину в качестве режиссёра. А потом закончилась та самая оттепель, принесшая на экраны так много прекрасных кинопроизведений.
Геннадий имел неосторожность едко критиковать Хрущёва, а потому стал будто прокажённым - все киношные друзья отвернулись как по команде. И Шпаликов оказался невостребованным - его сценарии отвергались буквально всеми. Тогда он начал пить.

Кадр из фильма "Долгая счастливая жизнь" (1966)
А Инна будто излучала какое-то постоянное беспокойство, причем с самых первых дней вроде бы такой счастливой семейной жизни. Близкие Инны уверены были, что съёмки в психологически тяжелом фильме "Тучи над Борском" нанесли и без того неустойчивой психике девушки тяжёлый удар, от которого ей крайне сложно было оправиться.
Юрий Никулин в своих воспоминаниях о молодой партнёрше сокрушался - она была талантлива, жаль, что не раскрылась в полной мере как актриса. Ему приписывали роман с ней, а он и не отрицал, хотя и не признавал. Её невозможно было не полюбить, восхищался актёр.
Инна после рождения дочери бросила "Щуку" и ждала предложений от режиссёров. А их не было. Она утратила образ наивной девочки, а её женский типаж востребован был крайне скромно. К тому же она халтурила, небрежно относилась к работе на съёмочной площадке. Поразила её звёздная болезнь, наложившаяся на нервный характер.

Кадр из фильма "Пристань на том берегу" (1975)
Шли годы, дочка росла, Геннадий спивался. Жена и тёща уговорами и скандалами заталкивали Гену в наркологическую клинику, а он регулярно оттуда сбегал. Он мог ночевать на чердаке или в парке.
Дочка стала пугливой и нервной, часто плакала. Наконец Инна не выдержала и подала на развод. А в 37 лет Гена наложил на себя руки. «Вовсе это не малодушие — не могу я с вами жить. Не грустите. Устал я от вас. Даша, помни. Шпаликов» - вот такую предсмертную записку нашли рядом с его телом.
Даше довелось самой наткнуться на документы о кончине отца. От семилетней девочки скрывали, что его больше нет. И жила Даша с постоянно расстроенной и удручённой матерью. Все вокруг обвиняли именно Инну в смерти мужа. Она боялась - если режиссёры поверят в её виновность, то ведь и вовсе перестанут снимать.
Потом просто стала спиваться - приходила в рестораны, где тусовались актёры, и ходила от столика к столику. Ей наливали и отмахивались. А потом она выпила слишком много снотворного. Мать и дочь нашли её лежащей на полу в кухне. Через два дня, так и не очнувшись, Инна скончалась.

Инная Гулая в фильме "Крейцерова соната" (1987)
Её мать долго и гневно твердила всем, что её дочь не самоубийца, что она просто мучилась от бессонницы, вот и не рассчитала таблетки.
Даша Шпаликова закончила ВГИК и даже снялась в нескольких фильмах. Потом начались проблемы с психикой, потом она жила в монастыре, а потом под свою опеку взял её Никита Михалков, так успешно появившийся в шпаликовском фильме "Я шагаю по Москве".

Даша Шпаликова в фильме "Детская площадка" (1987)
Теперь Даша живёт в специнтернате, две свои квартиры отдала соседке - та за ней ухаживала.
Почему так печально закончилась история жизни красавицы Инны? Кто должен был её вести за руку, помогать и поддерживать? Да только сама - как все. А ей хотелось опоры, она не могла сама.
Её тревожность возникла именно от неуверенности в себе и своих силах. Но она и в других не верила, даже в успешного на тот момент, талантливого и умного мужа. Она будто ждала кого-то ещё - более сильного, более надёжного. А он так и не пришёл. Значит, пропадай всё, значит, не будет уже ни радости, ни счастья.
"Вы мой папа?" - спросила она когда-то дрожащим голоском в знаменитом фильме. И в этом вопросе, думается, вся Инна и её тоска по сильному и доброму папе, по той тёплой руке, которая и уверенно поддержит, и никогда никуда не денется.

Кадр из фильма "Когда деревья были большими" (1961)
Где же он, тот папа, сильный и добрый, который балует и носит на ручках, называет принцессой и никому не даст в обиду?
Автор Елена Д.
|
</> |