Доигрались - прослезились. Дошутились - пуля в лоб.

топ 100 блогов kino_sssr21.05.2023 Фильм уже постперестроечный, уже в стране строили капитализм. Забыли про ленинские идеалы и коммунистические принципы - переключились на вскрытие ужасных тайн сталинских времён.

В фильме рассказана история, в реальности случившаяся с актёром Николаем Рыбниковым. Он с друзьями тоже учинил подобный розыгрыш, но их даже не посадили. Всего лишь хотели прогнать из комсомола и из института, но и этого не сделали.

Доигрались - прослезились. Дошутились - пуля в лоб.
Раевский (Андрей Ильин), кадр из фильма "Какая чудная игра" (1995)

Однако в фильме эта "чудная игра" представлена как неслыханная смелость, дерзость, и вообще ужасное преступление, за которыми неминуемы лагеря, Колыма и десять лет без права переписки.

Но режиссёр Пётр Тодоровский пошёл ещё дальше - все четверо весельчаков были расстреляны.

Сказано же - сталинский кровавый режим не щадил даже милашек-студентов, получающих нужные стране специальности. Модно было мрачное прошлое очернять так, чтобы уж ни в какие ворота. Тенденция была такая - либо белое и безупречное, либо чернота непроницаемая, пусть и выдуманная.

Возможно, Тодоровский, навеки прибитый суровым сталинизмом, хотел предупредить молодых и глупых - нельзя просто так веселиться и шутить! А то жизнь поломаете и себе, и другим.

Доигрались - прослезились. Дошутились - пуля в лоб.
Коля Рыбкин (Геннадий Назаров), кадр из фильма "Какая чудная игра" (1995)

Итак - 1950 год прошлого столетия. Общага, веселые студенты института искусств, обожающие придуриваться и прикалываться - скучно им. Не учёбой же всю дорогу заниматься в самом деле. Они редко могут поесть досыта, но и это не умаляет их безудержной резвости.

Вот, например, придумали по внутреннему радио передавать якобы сообщения от правительства СССР, и давай пугать непосвящённых.

Одному истово верующему (Анатолий Федоренко) так заморочили голову, что он даже стал общаться с голосом из радио, пугающим его страшными последствиями посещения церкви.

"Голосом органов" вещал Коля Рыбкин (Геннадий Назаров), самый главный организатор розыгрышей. Он же с однокурсниками гуляет по электричке под видом контролёра и собирает "штрафы" с безбилетных пассажиров. А чего такого, им же хочется кушать. Коля умудряется даже "раскулачивать" уличный телефон-автомат.

Общага выглядит как аварийная халупа - страшная теснота, ободранные стены, убитая мебель, даже собака живёт. И впрямь - не могли же студенты при Сталине жить в нормальных условиях. Нет, они ютились в каких-то норах, и непременно впроголодь.

Доигрались - прослезились. Дошутились - пуля в лоб.
Кастелянша (Елена Яковлева), кадр из фильма "Какая чудная игра" (1995)

Там не только студенты как таковые, но и, скажем, кастелянша (Елена Яковлева). Её безнадёжно любит ветеран войны Филимон, хоть она и беременна непонятно от кого. И он один борется со шлю..ми, прячущимися в общаге. А уж как разнуздан Лёва (Дмитрий Марьянов) с голыми красотками в кровати! Но ему можно, он сын начальника погранзаставы.

Ещё красуется Маша Шукшина, исполняя роль Оли, любовницы капитана (Алексей Золотницкий) из органов. Или вот Лариса Удовиченко - она тут художница и дачница, вся такая по-советски богемная Софья Абрамовна, а любит её "так искренно, так нежно" благородный рыцарь печального образа Раевский (Андрей Ильин).

Дивен и комендант (Николай Бурляев), которого бросила гулящая жена. Он пытается поддерживать хоть какой-то порядок во вверенном ему вертепе, задыхаясь от застарелого кашля.

Доигрались - прослезились. Дошутились - пуля в лоб.
Комендант (Николай Бурляев), кадр из фильма "Какая чудная игра" (1995)

Теперь про тот самый розыгрыш - Коля Рыбкин по радио объявил на всю общагу о снижении цен на продукты и выпивку, об отмене паспортов и прописки, об объявлении свободы слова и даже вероисповедания. Демократия и процветание ждут весь советский народ. Народ, конечно, рад до безумия - поверил! А Оля сурово так посматривала на веселящихся студентов...

Ну, а через пару дней радио заговорило уже совсем иным голосом - вкрадчивым и насмешливым. И уже Коля Рыбкин смотрит с ужасом на то радио, которое велит собираться с вещами на выход. Ну они и собрались - бежать, бежать!

Тут их и встретили грубые мужчины в форме. Всех усадили в черный "воронок - Колю, Элизбара (Геннадий Митник), Федю (Денис Константинов), потом заехали и за Раевским, которого страстно лечила от ангины возлюбленная Софочка. Ну и забрали их обоих тоже.

Вот так. А то развеселились, понимаешь. Следовало бы ещё и продолжение снять - как призраки убиенных студентов являются к Оле и пытают её, и душат. А она такая верещит про бдительность.

К капитану КГБ они вряд ли явились бы, скорее пугали бы по радио. Думается, что и на том свете не утратили бы мальчики своей шаловливости.

Автор - Елена Д.

#10историй #всемвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сказал А, говори и Б - старое правило. О завтраке на диете вы немного знаете, а теперь давайте об обеде. Обед навсе 146% должен быть полноценным. Рис или гречка, куриная грудка в разных вариациях или рыба и обязательно овощи. Организму нужны витамины. Не знаю как я буду справляться ...
киндереныш подогнал крутое 3D-видео. я даже не подозревала, что так уже умеют делать. опубликовано оно, кстати, на канале музея Дали. наслаждайтесь и не забывайте крутить его во все стороны :-) ...
В минувшее воскресенье в городском соборе провожали бывшего начальника милиции. Телевидение, множество людей. Ну, и народ возмущается, что в большой праздник, в воскресный день отпевали в храме. Не положено мол, но "вот видите, за деньги все ...
Российский креакл – это существо, ставящее свои эгоистические интересы превыше всего. Но если в условиях спокойной жизни общество может не обращать на креаклов внимания, то в ...
. Долго я терпел, наблюдая за всем этим безобразием - пресловутым СВО...Терпел, молчал, надеялся, ждал, что Володя Зеленский наконец заговорит, как подобает геополитику, претендуюшчэму на роль "нового Черчилля"...Ждал, но так и не дождался. Что ж, дальше терпеть невмоготу. Не могу ...