142. Фильмы 1905 года - Маккатчен, Портер, Мэрион (США)

Дочь мельника / The Miller's Daughter (США)
Режиссеры Уоллес МакКатчен, Эдвин Портер
Экранизация мелодрамы "Хейзел Кирк" Стила Маккея.
За героиней (Хейзел) ухаживают двое - состоятельный господин (Кэррингфорд) и простой фермер (Родни). Девушка охотнее принимает ухаживания Кэррингфорда. Отец Хейзел не одобряет жениха, но девушка идет против воли отца.
Однако накануне свадьбы оказывается, что Кэррингфорд женат - и его жена приезжает. С ребёнком. После ссоры с отцом опозоренная Хейзел уезжает в город и становится швеёй. Вот только заработать она не может. Нищета, безысходность... Девушка, не перенеся тягот, собирается утопиться, но Родни (который, видимо, следил за ней) оказывается рядом и спасает.
Проходит какое-то время. Из дальнейшего становится ясно, что Хейзел вышла за Родни, у них родился ребёнок, и отец простил непокорную дочь.
Жизнь американского полицейского / Life of an American Policeman (США)
Режиссеры Уоллес МакКатчен, Эдвин Портер
Можно смело считать этот фильм основой жанра полицейской производственной драмы - тех вариантов, когда показывается не только расследование конкретного преступления (или нескольких), но и повседневная жизнь, и самые разные истории, даже мелкие, случающиеся во время несения службы.
Единственный нюанс - пока серьезные преступления не объединены с повседневностью. Маккатчен и Портер показывают обычную рутину, в которой, конечно происходит разное, но кровавые драмы не разыгрываются ежеминутно.
Нигилист / The Nihilist (США)
Режиссеры Уоллес МакКатчен, Фрэнк Мэрион
Действие происходит в России. Мужчина был арестован и приговорён к ссылке в Сибирь. Его жена напрасно молила губернатора о пощаде - тот был неумолим. По дороге в Сибирь её муж умирает, а женщина, горя идеей мести, присоединяется к нигилистам, планирующим атаку губернатора.
Конечно, в России начала Двадцатого века нигилистов уже не существовало (по крайней мере, организованных). Но, исчезнув в России, русские нигилисты продолжали "жить" в западной литературе и, как видим, попали даже в кино. Тут надо отметить, что /русскими/ нигилистами в это время на западе называли революционеров (любых взглядов).
|
</> |