импортозаместительный гламурный уикэнд

топ 100 блогов leolion_105.06.2022 Как и обещала, сегодня поговорим о российском косметическом рынке в условиях санкций.

Западные компании покидают наш рынок очень неохотно, в том числе, и потому, что они прекрасно понимают, что будет дальше и уже происходит (см. ссылки ниже), и такого тотального исхода, как у шмоточных брендов, мы все-таки не наблюдаем.
Тем не менее, потери есть, в том числе, чувствительные, например, на днях о своем уходе объявила Wella, что заставило вздрогнуть не одну обладательницу окрашенных волос, включая меня (литровую банку шампуня Color Motion я все-таки себе купила).

Что же происходит с замещением и могут ли российские производители и поставщики ответить на эти потери и закрыть бреши?
И как вообще себя чувствуют российские марки в текущей ситуации?
Возможно, кого-то это удивит (меня - нет, я примерно этого и ожидала), но рынок российской косметики в целом чувствует себя прекрасно, существенно лучше, чем до санкций.
Чтобы не переизлагать испорченным телефоном, даю пару ссылок и интересующимся этим вопросом рекомендую с ними ознакомиться.
https://expert.ru/2022/04/20/kosmeticheskiye-perspektivy-peredel-rynka-na-ruku-rossiyskim-brendam/
https://expert.ru/2022/06/1/rossiyskaya-kosmetika-probivayet-potolok/

А как себя чувствует на этом рынке потребитель, которому приходится отвыкать от првычных наименований? Вот это и предлагаю обсудить в комментах, поделившись накопленным за эти три месяца опытом и мнениями.
А я вам скажу, как себя чувствую и что вижу как потребитель конкретно я.

Что у нас есть и что можно заменить абсолютно без проблем?
У нас есть абсолютно конкурентоспособная и разнообразная российская продукция в сегментах масс и медиум (подчеркиваю - я не имею в виду продукцию глобальных концернов, которая производится на местных заводах, типа какого-нибудь Маленького Марсельца, например), причем, при той же или сравнимой цене иногда и опережающая качеством ушедшие с рынка аналоги. Основные трудности российской индустрии в этих сегментах упирались в маркетинговые бюджеты, соответственно, когда большие игроки, у которых с этим не было проблем, начали отваливаться, то этот российский сектор бурно заколосился, начали мелькать перед глазами и выходить из тени марки, которые прежде были почти незаметны.

За эти три месяца я старалась покупать продукцию российских производителей во всех случаях, когда я могла найти в российском сегменте замену израсходованным продуктам.
Если отследить мою косметическую полку в ванной за эти три месяца, то можно обнаружить целый ряд позиций, абсолютно безболезненно импортозамещенных (то, что у меня было в запасах из импортного, в зачет не идет).
- гидрофильное масло Beautyfiс для сухой кожи (это уже третий флакон, я еще до санкций перешла на него со Skin House). Правда, следующим флаконом на замену куплены масла Neutrale (прикидывающаяся швейцарской, но не очень успешно:) и Art&Fact, так как мне интересны эти марки и я хочу попробовть несколько вещей.

- мицеллярная вода Librederm вместо привычной Biore, никаких нареканий, главное в мицеллярке для меня, чтобы она не раздражала глаза и не сушила кожу под глазами, эта справляется и пока остается в роли постоянного игрока без замен.

-  тоник Mesopharm (российская профмарка) - нормальный, но предыдущий от Labortorium (российская не-проф марка, просто название такое:) был дешевле и ничуть и не хуже

- пенка для умывания LitaLine - ок, скорее всего, повторю, но на замену пока куплена другая от IconSkin (очень быстро набирающая популярность марка)

- гели для душа - "зеленая" Шансита от Новой Зари, гель с ароматом кока-колы от Eden (обожаю:), и Snine Is с папайей

- скрабы Laboratorim и Botavikos

- крем для тела - кокосовый баттер Marble Lab (недешево, но очень вкусно:), манговый The Act Labs (так же), аргановый Zeitun и сейчас ждет набор Абрау Дюрсо.

Из уходовой косметики для лица из российских средств у меня сейчас только гиалуроновый филлер от Коrа. Из средств для волос - пока ничего.
Почему?

Потому, что, к моему сожалению, по моему сугубо личному опыту, который с вашим может не совпадать, с сегментом люкс/премиум/проф у нас все не так хорошо. Есть удачные средства, но пока что нет ровного качества в линейках, так что приходится, как птичка по зернышку, выклевывать из разных брендов что-то подходящее.
Едиинственное известное мне исключение и лучшая на мой взгляд российская люксовая линейка, лучшая как по качеству всех средств в линейке, так и по содержанию этой линейки и сочетанию средств, Librederm Mezolux, которая могла бы конкурировать с линиями в существенно более высоком ценовом диапазоне, была убита неправильным маркетингом, продавать ее в аптеках было просто заведомо плохой идеей. Других похожих линий, так, чтобы можно было купить сразу все, сыворотки, кремы дневные и ночные, крем для глаз, маску, очищающие средства, и все бы работало и большей частью подошло, таких в этом сегменте для аудитории 40+, а она самая физиологически требовательная, пока не появилось.
У нас нет замены ни брендам уровня Helena Rubinstein, ни Ultraceuticals, ни Egia (это не супер-премум, но у них идеально ровное качество продукции во всех наименованиях).

И у нас пока не очень хорошо с профкосметикой для волос, особенно в том, что касается шампуней и стайлинга конкретно для окрашенных волос. Это самая капризная категория, и у меня к ней требования высокие. Я не хочу отдавать по 10-20 тыс за окрашивание, чтобы они потом за две недели смывались в водосток.
Увы, моих требований на этот счет наш производитель пока не удовлетворяет. Опробованные  Keralex от Protokeratin и Estel для моих тонких волос и сухой кожи головы не подошли совсем.
Хорошего российского стайлинга (кремовой термозащиты с фиксацией) мне просто не удалось найти, если знаете такую, буду признательна, тут требования те же - защищать цвет и не выедать краску, обеспечивая увлажнение и эластичность при горячей укладке.

Так что у меня пока так, сверим косметические часы еще через три месяца, а пока ваша очередь делиться впечатлениями)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже обмолвилась в одном из своих отчетов о Париже, что в эту поездку Филипп Контичини произвел на меня неизгладимое впечатление одним единственным десертом. На столько сильно - что мгновенно в моем личном рейтинге перешел на первое место ...
Западные политики и дипломаты старой школы видят глубже и могут позволить себе иметь собственное мнение. Для тех, кому лень читать краткие выжимки из статьи Мальмгрена, сформулирую главное и неожиданное: — Путин – самый умный политик в современном мире — Россия никогда не будет ...
Охренеть... развернулись баталии - https://genby.livejournal.com/882100.html о сравнении доходов населения в РФ и Украины. И походу выяснилась цифра украинцев получающих оффициальные доходы...по различным оценкам в рамках этой дискусии от 12,5 млн до 18 млн человек. К этой цифре ...
"- У меня есть цветная открытка - "Псковские дали". И вот я оказался здесь. Мне хочется спросить - это дали?- В общем-то, дали, - говорю.- Типично псковские?- Не без этого.Мужчина, сияя, отошел..."Сергей Довлатов "Заповедник"Мда. Со столь же тяжелым ...
Петербург город маленький, Машу Кузнецову, пресс-секретаря Мариинской больницы и Городского клинического онкологического диспансера знали все журналисты. 20 сентября она умерла. Я неделю ждал, напишет ли хоть кто-нибудь из коллег правду о ее ...