Импортный расизм

топ 100 блогов novayagazeta16.06.2020 Пользователи Twitter пытались защищать водителя Яндекс.Такси, отказавшегося везти чернокожего студента.

В Twitter в течение последних дней идёт кампания в защиту водителя такси, который отказался везти пассажира родом из Конго. После того, как Яндекс.Такси отключил водителя от сервиса за «хамство и расизм», возмущённые этим пользователи Twitter запустили хештег #ЯндексКуколд. Другие пользователи, напротив, стали критиковать хештег и обвинять организаторов кампании в расизме.

8 июня паблик ВКонтакте «Подслушано Брянск» опубликовал ролик, в котором неизвестный водитель «Яндекс.Такси» отказывается везти темнокожего студента по имени Рой Ибонга. Рой прямо спрашивает водителя: «Вы расист, да?», на что водитель отвечает «Конечно, да». Видеоролик стал инфоповодом в СМИ Брянска, после чего на новость обратила внимание «Медиазона». 9 июня в Яндекс.Такси заявили, что «связались с Роем, выяснили подробности происшествия, принесли свои извинения» и отключили водителя от сервиса.

Хештег c критикой Яндекс.Такси запустил в Twitter правый активист Кирилл Каминец (под ником @Fatalist_Rus), главный редактор националистического ресурса «Вандея». Он заявил, что Яндекс.Такси «ущемляет права русских водителей и отказывает им в праве выбирать клиентов». «Почему какие-то внутренние американские фишки типа "расизма" определяют ваше поведение?» – написал Каминец.

Хештег #ЯндексКуколд поддержали и другие пользователи. Некоторые объяснили свое возмущение тем, что студент, по их мнению, был «без маски», курил, вел себя вызывающе и «провоцировал» водителя, поэтому водитель отказал ему в поездке обоснованно. Пользователь под ником @rolocaust призвал пользователей ставить Яндекс.Такси минимальные оценки в магазинах App Store (рейтинг 4.9) и Google Play (рейтинг 4.4).

Несколько пользователей указали на «откровенную угрозу в адрес водителя» со стороны друзей студента Ибонги, которые «угрожают сжечь автомобиль уволенного таксиста» (речь идёт о комментарии в аккаунте Роя в Instagram). Отдельные посты сопровождались хештегом #RussianLivesMatter и резко критиковали водителей-мигрантов. На сайте Change.org появилась петиция с требованием вернуть водителя на работу (вечером 11 июня была удалена в связи с Нарушениями принципов сообщества).

У хештега появились и критики, гораздо менее многочисленные. Некоторые пользователи назвали хештег «вакханалией», а запустивших его пользователей – «замкнутыми в своей дремучести». Степан Бальмонд, журналист «Forbes.Live», так прокомментировал ситуацию в своём Twitter:

«Наши сограждане с флажками России увидели очередное истребление белых и русских».
Мы попытались взять комментарии у защитников уволенного водителя. Кирилл Каминец, как и создатели петиции, отказались отвечать на вопросы «Новой». Они пояснили, что «предпочитают не общаться с журналистами» и попросили все вопросы по теме «перенаправить Андрею Афанасьеву с канала Царьград». После нескольких попыток получить комментарий от разных лиц на странице пользователя @CuDipodcast, продвигающего хештег, появился предупредительный твит, советующий читателям не общаться с журналистами.

Правозащитник Александр Верховский отмечает, что в России всегда была определённая нетерпимость или подозрительность к чернокожим. Однако критика Яндекс.Такси связана не столько с самой нетерпимостью, сколько с реакцией на движение #BlackLivesMatter в Америке. «На это движение много негативной реакции, и [россиянам] эту негативную реакцию некуда адресовать. Если же так случилось, по совпадению, что в это время наш родной Яндекс уволил человека за расистскую реплику, то Яндексу это возмущение и достаётся. Движение в Twitter не говорит о том, что население России поражено массовой нетерпимостью к чернокожим, – на них многим россиянам, как показывают многочисленные социологические опросы, всё равно. А вот реакция на излишнюю толерантность и политкорректность – очень популярная тема в России.

Казалось бы, мы не страдаем излишней политкорректностью, но почему-то многие люди это близко к сердцу принимают – пожалуй, непропорционально реальному положению дел».

Культуролог Оксана Мороз считает, что появление хештега не стоит считать демонстрацией участия российских граждан в битве за или против современной толерантности к расизму, которая ассоциируется со противостоянием лозунгов #BlackLivesMatter и #AllLivesMatter. «Скорее это свидетельство того, что все мы живём в пузырях фильтров и среди информационного шума, актуализировавшего в последнее время проблематику расизма. При том, что в России отсутствует повседневная проблематизация расизма (а ксенофобия так вообще в виде бытовых стереотипов очень распространена), вся эта дискуссия – скорее просто голоса в информационном шуме, неосознаваемое «поддакивание» повестке. И, конечно, на это клишированное отношение к «чужакам» накладывается общая нервозность и тревожность, связанная как с коронакризисом, так и с экономическими трудностями».

На момент публикации Яндекс.Такси никак не отреагировала на критику в свой адрес. «Новая газета» обращалась в пресс-службу Яндекс.Такси с просьбой прокомментировать ситуацию, но не получила ответа.

По мнению Александра Верховенского, это несложно объяснить. «Уволили они [Яндекс.Такси] сотрудника, потому что он грубо нарушил правила. Никто не запрещает таксисту быть расистом, это его личное дело, но проявлять это на работе он не должен. Увольнение за нарушение правил – это простая, почти механическая реакция. А комментировать хотя бы сравнительно массовую кампанию недовольства самим сервисом – себе вредить. Никакая большая сервисная компания не хочет массово конфликтовать с клиентами. Гораздо проще помолчать и подождать, пока всё это уляжется». Оксана Мороз полагает, что молчание Яндекс.Такси связано с привилегированным положением компании по отношению к аудитории: «Они монополисты, даже массовое возмущение аудитории никак не сказывается на их положении. Так что аудитория может думать, что публичные высказывания имеют какое-то значение, но для Яндекса публика, клиенты – не субъекты, за счёт лояльности которых компания существует».

Самое интересное в этой ситуации – то, как часть российского общества перенимает американский расизм по отношению к чернокожим, исторически, казалось бы, России не присущий. Продвигающие хештег пользователи сами указывают на то, что расизм – это «историческая вина англосаксов перед неграми», а «у славянских стран никогда не было африканских колоний, черного рабовладения и сегрегации», поэтому расизм к «русскому народу не применим».

«Интериоризированный расизм, судя по всему, не считается свидетельством оправдания преступления против человечества, – комментирует ситуацию Оксана Мороз. –  И аудитория кейса, и сам таксист готовы придумывать любые оправдания для своей нетерпимости, в том числе соглашаться на статус расистов.

Кстати, и интериоризированный расизм, и бытовая ксенофобия – это во многом отсутствие эмпатии, привычки предпринимать попытки, чтобы понять другого»

Варвара Пикулева,
специально для «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нам кажется, будто фразы, которые мы часто говорим, возникли сравнительно недавно, особенно жалобы на этот мир. Все потому, что массовая культура навязала образ абсолютного большинства людей прошлого как невежд, не умеющих думать своей головой. Но самом деле все то, что мы думаем о ...
Все эти антисемитские акции в Дагестане запущены через ресурсы чувака, которого все мы знаем. Iлля Пономарьов (признан Минюстом иноагентом) разогнал фейк, что в гостиницу в Хасав-Юрте поселили беженцев из Израиля. Нельзя не осудить тех дремучих людей, который на это поддались. Но авторы ...
Если взять ветку смородины, и всадить её в землю, то через год будет куст, и с него ...
Этот запрос в комментаторы я предлагаю разобрать вместо письма. Тем более, что мужчины часто присылают запросы училко-штурманского характера (женщины реже) и идут в спам. Господа, никогда ни о чем никого не просите из штурманской позиции. Хотите рулить кем-то, дождитесь, чтобы вас о ...
У нас сегодня весь день вот так Даже не было настроения махать проезжающим машинам с переходного моста, зато, зато...Всё настроение ушло на проведение обзорки "Легенды и мифы города Н", на которую пришло немало постоянных наших туристов-скучают, просто прокатиться захотели...Вообще,моя ...