рейтинг блогов

Иммунитет и вирус - толковый текст профессионала

топ 100 блогов trim_c15.10.2020
Виктор Досенко

ЛБ о коронавирусе и иммунитете к нему и как с ним бороться.
Хорошие разъяснения для всех нас - малограмотных

Если антитела к SARS-COV-2 могут исчезать уже через несколько месяцев после болезни, то это, что стойкий иммунитет к этому вирусу у человека не формируется?

Для меня это совершенно неожиданный и необъяснимый феномен мирового масштаба: с какой стати антитела в центре внимания, если речь идет о вирусном заболевании? SARS-COV-2 - это внутриклеточная инфекция. Вирус сидит в наших клетках, внутри, антитела достать его там никак не могут. Антитела играют минимальную роль, когда речь идет о противовирусный иммунитет. Они могут быть, их может не быть, они могут исчезать, появляться - это ни о чем не говорит.

Против внутриклеточной инфекции работает клеточный иммунитет, а не гуморальный. Противовирусный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты, так называемые Т-киллеры. Они могут распознать инфицированную клетку и убить ее вместе с вирусом. Антитело сделать этого не может.

И абсолютно однозначные данные: у всех, кто переболел коронавирусом, есть специфические Т-лимфоциты. И они остаются после болезни на длительное время. Также известно, что их производится мало у тех людей, которые болеют тяжело.

Пока у того, кто переболел, остаются специфические Т-лимфоциты, он не может заболеть повторно?

Скорее всего да. Повторные заражения возможны, но это большая редкость. Я, вместе с иммунологами, склонен объяснять повторные заражения, которые мы якобы видим, неточностью диагностики, то есть ложно-положительными результатами. Даже в лучшей лаборатории есть часть ошибочных результатов - особенно когда лаборатория делает тысячу тестов в день. Есть мизерное количество больных, у которых в силу определенных обстоятельств не сформировался иммунитет. Но это редкие явления.

Но если есть антитела, то значит, человек уже сталкивалась с вирусом и, соответственно, имеет Т-лимфоциты, специфичные для этого вируса?

Да. Но Т-лимфоциты производятся почти у 100% больных, имевших подтвержденный диагноз, а антитела - нет.

Для Украины абсолютно бессмысленно тратить средства на ИФА-тестирования в ситуации, когда у нас есть другая насущная проблема: нам не хватает мощностей, чтобы делать нужное количество ПЦР-тестов.

Вы сказали, что у некоторых вырабатывается меньше Т-лимфоцитов, и именно эти люди тяжелее болеют. Понятно, почему у некоторых их меньше?

Скорее всего, это стартовая ситуация. В пожилом возрасте уже меньше вырабатывается лимфоцитов, меньше возможностей для перестройки их рецепторов, чтобы специфически реагировать именно на определенную новую инфекцию.
Зато у пожилых людей вырабатывается больше неспецифических факторов, таких, например, как нейтрофильные гранулоциты. Они активируются, хотя минимально связанные с противовирусным иммунитетом. Когда этот нейтрофил работает в легких, он убивает все клетки - инфицированные, неинфицированные, ему все равно. Он пришел, чтобы убить всех. И понятно, что такая война, такой неспецифический отклик для организма более вреден, чем полезен.

Для пожилых людей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, такая ситуация исходная. Четко установлено, что тяжелое течение ковида связано с лимфопенией, когда лимфоцитов мало и, соответственно, специфических Т-лимфоцитов к антигенам коронавируса производится также мало. А неспецифические механизмы, наоборот, гиперактивируются.

Когда будет коллективный иммунитет - зависит от темпов распространения инфекции. Но я все же надеялся бы на вакцину, а не на формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет - это долго и ненадежно. Страны, которые попытались пойти по этому пути, ничего хорошего не увидели. У шведов неудачный эксперимент, получили огромную смертность, а коллективного иммунитета нет.

Что еще сейчас нужно делать и в мире делается наиболее активно - это разрабатывать новые методы лечения острого респираторного дистресс-синдрома. Это не лечение собственно коронавирусной инфекции, это лечение наиболее опасного последствия респираторных инфекций, от которого все и умирают.
Если мы научимся эффективно лечить этот синдром или предотвращать его развития, мы решим проблему смертности
Из уст руководителей МОЗ, кстати, этот синдром ни разу не прозвучал. В мире поиски решения начались моментально - еще в январе, в феврале. Никто даже не объявлял никаких конкурсов, сразу дали финансирования - и началась работа. Ищут новые методы, проверяют эффективность различных препаратов.

У нас финансирования долго не было. Мы разработали модель синдрома, попросили денег у благотворителей через телевидение, связывались с международным альянсом по изучению роли нейтрофильных внеклеточных ловушек при COVID-19. Денег больше не стало, поэтому мы отправились на грант Национального фонда исследований Украины, выиграли его - возможно, в течение месяца получим средства. И начнутся наши опыты - острый респираторный дистресс-синдром будет воспроизводиться у старых гипертензивных крыс (группа риска) с применением гипервентиляции и препарата (poly I: C), он работает, как вирус. Далее будут изучаться нейтрофильные внеклеточные ловушки, фактор, индуцируется гипоксией и нервные механизмы развития этого смертельного синдрома.

И еще одно, о чем я взываю уже полгода, - это использование конвалесцентной плазмы (плазмы крови от тех людей, которые выздоровели). Метод, разрешенный в Европе, США и даже в России, эффективность которого при ковид доказана. Переливание конвалесцентной плазмы снижает смертность на 57% - это последний метаанализ, проведенный в клинике Мейо, лучшей клинике в мире.
/так лечили Трампа -В.Т./

А какой тогда может быть эффективность неспецифических иммуноглобулинов при ковиде? Я знаю, что некоторые врачи назначают их ковидним пациентам. И президент "Биофарма" заявил, что первый этап клинических исследований этого препарата - "Биовен" - показал его эффективность.

Результаты этого исследования никто не видел, но мы очень ждем, когда они появятся на сайте Государственного экспертного центра. По эффективности - это просто иммуноглобулины каких-то людей. Это иммуноглобулины класса G, которые, опять же, в слизистую и в ткань легких не проникают. Поэтому ...

Теоретически они могут быть эффективными за счет блокирования активности собственной иммунной системы.
То есть гипермощный неспецифический ответ иммунной системы, так называемый цитокиновый шторм, вероятно, может подавить определенное количество каких-то иммуноглобулинов человека. Это возможно. При некоторых аутоиммунных заболеваниях это работает.

По этой логике, препараты, стимулирующие иммунитет, наоборот, очень опасны при ковиде?

Очень опасны. К счастью, еще никто не додумался их назначать.

Все же SARS-COV-2 - это что-то совершенно невероятное, ранее невиданное, или просто еще один новый вирус?

Еще один новый вирус, опасность которого в его слабости, низкой патогенности.
Если бы он вызвал у 90% больных заметные симптомы, было бы значительно легче.

А в случае с SARS-COV-2 большинство людей даже не понимают, что они заболели, поскольку нормально себя чувствуют. Может, насморк какой-то, может, температура немного поднялась, но человек даже не померила, просто легла спать, а утром пошла на работу - и все нормально.
То есть именно слабость инфекции делает из него такого опасного врага.


Мне кажется, что тут много полезного, особенно обратите внимание на потенциальный вред "укрепления общего иммунитета", особенно у пожилых людей

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые, хотя о каком уважении тут может идти речь? В общем, россияне, которые так рьяно защиают своего больного на голову президента. У меня для вас две новости, хорошая и плохая. С какой начнём? Ок, пойдем классическим вариантом, начнем с плохой, закончим хорошей. Итак:    1 ...
В пятницу я предложила угадать, для чего были нарисованы мухоморы на джинсовой ткани . Версий было несколько, в основном, что одежда была испорчена, и с помощью рисунка маскировалось повреждение. А теперь, правильный ответ. Рисунок был сделан не на одежде, а на отдельном куске ткан ...
Зацените, что вливают в уши по ТВ в Белоруссии. У меня просто нэма слiв. Приплести Патрушева (кстати говорил ли он такое), индейцев, оспу, биологическое оружение, 3ю мировую, лизнуть булльбатору дупу, сказать что весь мир смотрит на гордо стоящего луку и несгибаемую беларусь и назвать ...
Два года назад Я думала, что напишу тут про два года назад и два года с тех пор, ...
Сейчас много разговоров ведётся на тему исчерпания Резервного фонда РФ. Что же, думаю, дабы окончательно расставить все точки над "i" следует продемонстрировать один прелюбопытнейший график, а именно - зависимость этого самого РФРФ от цен на нефть. Как мы можем видеть, даже при ...
  • fontanka_news : Глава Еврокомиссии ушла с саммита ЕС на самоизоляцию из-за подозрения на коронавирус https://t.co/ba5DjTyiIK

  • SteelAN18 : RT @ukraina_ru: Свинская диарея: обнаружен новый коронавирус, опасный для человека https://t.co/rbZUC9KTKZ

  • antosha_ak : Я скучаю по концертам! Пара выступлений летом — это ничтожно мало. Коронавирус, пожалуйста, не отменяй хотя бы осенние

  • IA_REGNUM : Коронавирус в мире: новые антирекорды – все новости https://t.co/mwPwD51p1G https://t.co/z3iaLEgRGt

  • IA_REGNUM : Коронавирус бьет рекорды — власти вводят ограничения — трансляция https://t.co/bbn4OmsZ6R https://t.co/TzvD5wx04g

  • Taina0377 : RT @party_chuxer: Ученые выяснили, что коронавирус может вызвать потерю слуха https://t.co/py5pj3mcbg

  • Kim_Chen_Un : RT @mehanick36: Китай. Все жители 9-миллионного города Циндао должны пройти тест на коронавирус, после того, как были обнаружены 12 заболев…

  • A_Removich_St : RT @mich261213: Бразильские ученые: Коронавирус может вызывать изменения в мозге, связанные с проявлениями шизофрении, болезни Альцгеймера…

  • Footboom : Несмотря на коронавирус в "Александрии", дерби Кировоградщины состоится https://t.co/2zTb34JOYc https://t.co/LQwEHYgB9v

  • IA_REGNUM : Коронавирус в мире: новые антирекорды – все новости https://t.co/mwPwD51p1G https://t.co/4kg5waLDWI

  • meta_agency : Заев: Има пад на извозот од технолошко-индустриските зони, но сите работници се задржани #АлександарМладеновски… https://t.co/DXWSKAqsbW

  • dusyacat48 : RT @the_ins_ru: В Челябинске водителей «Яндекс.Такси» хотят привлечь к перевозке больных с подозрением на коронавирус. Таксисты выступили п…

  • Taina0377 : RT @Zasekin: Коронавирус продолжает захватывать Самарскую область. Заболевших за сутки уже 134 человека. Еще трое умерших. Но при этом 160…

  • NatalyZagum : ПУТИН ОТМЕНИЛ КОРОНАВИРУС! ФОРУМ, ШКОЛА, ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ https://t.co/H28A5XMdR1 via @YouTube

  • yil1JqFbMenJmC4 : RT @inna93014671: Какое чудесное видео. Смотришь и ...забываешь про коронавирус . https://t.co/L8bNedFQsM