Война и мир в советском антураже. Семейная сага Д. Конаныхина
materik_knig — 17.11.2025
На этот многотомник я возлагала определенные надежды, ведь писатель получил литературную премию "за связь поколений и развитие традиций русского эпического романа".

Мы часто говорим, что современная литература - сплошное нытье и чернyxа. И вот, кажется, предоставился шанс почитать что-то жизнеутверждающее, в классических традициях. Такие были у меня ожидания. Оправдались ли они?
Сага включает 5 книг и повествует о двух семьях: Филипповых (из Ленинграда) и Добровских (с Украины), которые затем породнятся и станут дедами и прадедами Гришки Филиппова из последней (на сегодня) книги.
- "Деды и прадеды". Начинается история в 1915 году, затем сразу перескакивает в 1941, а после середины нам рассказывают уже о послевоенных годах.
- "Индейцы и школьники". Детство и подростковый возраст главных героев (Зоси и Алексея) в конце 50-х
- "Студенты и совсем взрослые люди". Зося и Алексей поступают в один ВУЗ в Ленинграде. 60-е.
- "Тонкая зеленая линия". Алексей Филиппов отправляется в армию на остров Даманский. Офицеры, пограничники и их жены.
- "Жизнь Гришки Филиппова, прожитая им неоднократно". Детство героя приходится на 70-е, затем описывается его взрослая жизнь вплоть до нашего времени.
Каждую книгу можно читать и отдельно. Трилогию составляют только книги со 2 по 4, хотя я бы и первую туда отнесла, а вот последняя, про Гришку, уже почти не пересекается с предыдущими.
Впечатления
Дмитрий Конаныхин - инженер, "участвовал в проектировании систем заправки космических ракет", радиоведущий, популяризатор космических технологий. Но эта его книга - о детстве, взрослении, юности, связи с предками, о семье. Вроде как "моя" тема. Но...
Первая же книга начинается со сцены сватовства на Украине. Конечно же, чувства молодой в расчет не берутся. Проявив строптивость, она получает от отца кочергой по голове. Но любимый (не жених, другой) ее спасает, конечно же. Так начинается история рода Добровских. Эта драма укладывается всего в 30 страниц. Не успел читатель перевести дух от таких ярких событий, как уже в следующей главе начинается война. Здесь герои Конаныхина попадают во все возможные ситуации, которые отличает крайняя жестокость:
- что творили немцы на захваченных территориях с мирным населением;
- как захватывали в плен и, соответственно, что с ними делали;
- какие немыслимые увечья можно было получить и все же остаться живым;
- блокада Ленинграда и все, что там происходило.
В общем, мне как-то быстро поплохело и эту книгу я даже читала в два приема. Прочитав вторую книгу, я вернулась к первой, и с середины, к счастью, началось мирное время. Но расслабляться рано. Жестокость разбросана по страницам и встречается в самых неожиданных местах и описаниях.
В конце, в последней главе, вдруг появляется 1976 год и мы знакомимся с Гришей.

Во второй книге, про индейцев и школьников, тоже много немыслимых историй. Начинается она с интригующего читателя пролога, в которой Гриша сообщает, что находится в животе у матери, которая... лежит в морге. Вот что хотите, то и думайте. Разгадку вы получите только через 2 книги - в Тонкой зеленой линии.
А здесь - про детство Алеши и Зоси, родителей Гриши. Алеша живет в Ленинграде, а Зося на Украине, что дает возможность показать местный колорит.
В общем-то дети как дети, бегают, придумывают рискованные игры, дружат. Но вся эта пастораль длится ровно до тех пор, как они взрослеют. И вот там начинаются чрезмерно эрoтические переживания и сомнительные сцены, одна из них - словно в худшем бульварном романе описывает просто ВСЁ, да еще в таких выражениях, что как это развидеть.
Второй поразивший меня момент - подростки даже не в Ленинграде, а в области, в маленьком городке, становятся завзятыми стилягами! Да ладно. В конце 50-х, когда все были комсомольцами?? А здесь и коки, и брюки-дудочки и галстуки-веревочки, и Битлы, и твист, и рок-н-ролл. Что? И даже на Украине в селе Зося танцует твист на виду всей деревни, на крыше комбайна!
Думаете, в этой книге, раз она про детей, нет жестокости? Как бы не так. Здесь есть шпана, которая с удовольствием угрожает, а при случае убивает. Все это в подробностях, прямо каких-то маниакальных. Я такого даже в триллерах не читала, и вообще стараюсь избегать таких вот описаний. Здесь же они появляются будто из-за угла, неожиданно. В общем, сделано все, чтобы удерживать внимание читателя, но дешевыми приемами. "Ради красного словца не пожалеет и отца". Всё у Конаныхина ярко, бурно. Это касается и языка. Нагромождение метафор и прочих красивостей встречается повсеместно:

Когда-то я просматривала задания на бирже копирайтинга и там один заказчик предупреждал: "только не пишите в таком стиле: "это прекрасный, чудесный, блистательный, невероятно-фантастический предмет". Смешно, но Конаныхин пишет именно так. И вообще, похоже это модно теперь, и многим нравится. Катя Качур, к слову, пишет точно также в плане нагромождения метафор.
Вторая книга, в общем, самая яркая, как мне показалось.
В третьей Алеша и Зося встречаются в Ленинграде. Студенческая жизнь, любовь, нюансы обучения. Здесь уже поспокойнее.
Четвертую книгу, "Тонкая зеленая линия", про пограничников, я читать не стала. Просмотрела лишь линию Зоси. Интересовало меня, как писатель выйдет из этой ситуации с моргом, которую описал в прологе. Ну, в лучших традициях мыльных опер и воскрешения из мертвых. А сама книга очень "мужская". Мне такое вот ну вообще неинтересно, все эти армейские моменты.

Книга про Гришу (пятая) начиналась лирично. Родился он в 1970-м. Приметы времени, семья, где все любят друг друга (и на контрасте ужасы советских детских садов), каникулы у бабушки на Украине. Ближе к середине книги Гриша начал резко взрослеть, и вдруг началась перестройка со всеми вытекающими: бандиты, развал заводов, растерянность, какие-то криминальные хроники.
Главы пошли сплошь или жалостливые, или про жестокость. Появилось миллион героев, непонятно как связанных. Какие-то рассказы, а не роман. Да еще бесконечное повторение фразы "Так бывает". Короче, на середине я бросила и так и не узнала, почему же этот Гриша прожил жизнь неоднократно, судя по названию, и что там еще бывает. И, если честно, уже и не хочется этого знать. Я устала от этой саги.
Она не советская по духу, в ней нет ностальгии по СССР (если кому это важно), а только по детству и юности. Все жестокости, несправедливости и ужасы мира здесь описаны (включая даже эпизод с заговором на смерть). Герои вроде и в СССР живут, но в таком, где есть колдуны, стиляги, самосуд, уголовники и шпана, а власти вроде как и вовсе нет. Вообще-то, это все было, конечно, но не в такой же концентрации и не в одной семье.
Вот это "надену все лучшее сразу" утомляет. Вы верите, что Зося одновременно и победительница всевозможных олимпиад, отличница, общественница, спортсменка-комсомолка, и танцует при этом твист, и все это происходит в украинской деревне? И таких историй там пачки.
Хочу отметить, что пасторальные описания детства и пышные описания природы, трепетной любви, перемежаются с типично "мужской" прозой с бандитами, "круглoпoпыми" девчонками, обилием нецензурной лексики, да еще и вставками на украинском языке. С патриархальными установками. Со штампами "мужчина сильный, смелый ловкий, женщина - создает уют и красивая".
Конечно, написать такую сагу - смело. Особенно после "Войны и мира", "Тихого Дона", которые сразу приходят на ум. Даже близко нельзя сравнивать по уровню эти произведения с Конаныхиным, и все же свой читатель у этих книг будет.
Материк книг в телеграме.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
"... эти люди отличаются от Зеленского-2014 только тем, что у того между
Без названия
Откуда есть пошла земля русская...
Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Спасибо! 1919
Пробная монета Бельгии 20 франков - 4 бельги 1931 продана за 180 евро
Уха сливочная в трапезной "Манна"

