Имитация. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz31.10.2024 Итак, как было сказано в прошлом посте, выстроенный после 1960 годов "Западный мир" оказался если не полной декорацией - то, в любом случае, обществом, в котором "доля декораций" была велика. А главное: преимущество тут имели именно те, кто соглашался "работать в декорации и по правилам декорации". (Те же, что работали "по старому", руководствуясь реальностью, постепенно остались в стороне, утратили влияние.)

На самом деле это было неизбежно: ну да, развитие отчуждения, рост разделения труда с одной стороны и создание социализма, развитие советской системы, которая стала источником завышенных требований со стороны масс с другой стороны не оставляла "западному империализму" выбора! Потому, что альтернатива этому была в виде реальной социализации - то есть, передаче функции целеполагания от отдельных "экономических акторов" к обществу, как таковому. (Не важно: будет это работать или нет, главное - "акторы" перестают быть конечными инстанциями в определении экономических целей.) А данную передачу - по понятным причинам - "акторам" делать не хотелось. Так что выбранный путь стал единственно возможным.

Но удерживать "заданный уровень виртуальности" на одном месте так же невозможно: всегда найдутся те, кто попробует "подкопаться под него". Поэтому надо "двигать границу" дальше, виртуализируя все большее и большее число областей. Так, например, пришлось "виртуализировать промышленность" путем выноса ее в страны Третьего мира, но с сохранением "западных" марок. (Т.е., это не китайцы смартфоны собирают и не бангладешцы кроссовки шьют - это великая американская фирма Эппл выпускает и великая немецкая фирма Ади Дасслера производит.) Потом - виртуализировать образование путем "перевода стрелок" на закупку "умов" вовне - прежде всего в Восточной Европе. Виртуализировать здравоохранение, в котором все время происходило сокращение числа "коек", числа врачей и медсестер - но при этом "показатели росли". (А как им не расти, если "в критический возраст" начали приходить поколения, выросшие в сытости и чистоте. У нас, кстати, этот процесс так же пошел в 2010 годы - когда медиков стало много меньше, а здоровье - много лучше. Просто потому, что те, кто в детстве знал нужду и голод, банально вымерли - а все остальные прошли через советскую систему диспансеризации и всего остального.)

Виртуализировать НИОКР, а потом и науку - потому, что реально стало более выгодным "рисовать красивые ролики" и делать красивые графики, нежели изучать что-то реальное. (Кроме того, пресловутые "специалисты из Восточной Европы" оказались конечным ресурсом, а "виртуальное образование" никого, кроме рисовальщиков графиков/снимальщиков роликов поставлять не могло.) Кстати, интересно: но когда "предел виртуализации" тут был достигнут - ну на самом деле, "изучать антигравитацию" и "заниматься пересадкой головы от одного тела к другому" является уже перебором (смешнее только "бессмертие обещать"!) - то начали банально придумывать целые виртуальные науки. Например, ту же "климатологию" - ну да, было что-то под данным названием в рамках наук о Земле, но особых результатов там ждать было смешно: мы тут "погоду на следующую неделю" нормально спрогнозировать не можем, как же в такой ситуации заниматься "глобальными изменениями климата" с прицелом на столетия? Или "гендерные науки", причем даже не рамках недонауки психологии - а вплоть до генетических "исследований".

Короче, чем дальше - тем меньше осталось чего-то, не являющегося имитацией. С закономерным финалом всей этой истории, которая должна достаточно скоро завершится - с закономерным финалом, о котором уже было столько сказано в этом блоге, что было бы странным возвращаться к этой теме опять. Поэтому лучше сказать несколько об ином. О том, что вся эта "история с географией" парадоксальным образом приводит к мысли о том, что - приняв путь имитации - современный капитализм, по сути, отменил себя сам. Да, практически "снял по Гегелю" - превратившись в нечто, классическим капитализмом не являющееся. А главное - уже никогда не могущего стать "вновь классическим капитализмом".

И все попытки правых вернуться к своим - в смысле капиталистическим - "золотым годам" ("Make capitalism great new!") на деле обречены изначально. Потому, что выросшие поколения - не только "зумеры", кстати, это еще с бумеров (на Западе) пошло - не готовы вернуться обратно к роли "трудолюбивых муравьев", живущих у производственных "машин" и отдающих этим машинам свои души. Да они умирать будут - но на завод не пойдут! (Да и адаптации к заводскому производству у них нет никакой.) Причем, что интересно - оное связано даже не с тяжестью заводской работы: какая-нибудь курьерская деятельность или работа в фастфуде может в плане "потогонки" превосходить то, что имеется на конвейере. Речь идет о дезадаптированности к методичной планомерной деятельности, что требуется на производстве.

Ну да: как уже было сказано, нынешний уровень разделения труда - а на самом деле тот, что стал базовым для индустриала еще в 1930-40 году - является чуть ли не "физически непереносимым" для разумного человека. И чуть появляется возможность - как оный начинает его избегать. Это верно для всех обществ на Земле - скажем, еще в 1990 годы данный момент начал проявляться в Японии, хотя до этого японцы считались "идеальными работниками". (И до сих пор считается по инерции - хотя на самом деле там сейчас катастрофа в данном плане.) А сейчас оное проявляется с молодыми китайцами...

Такая цена "сверхдешевых смартфонов" - которые на деле невозможны для "стационарного общества", и производятся только потому, что существуют общества "нестационарные", однако последние уже заканчиваются. (Но это уже тема для другого разговора.) Поэтому можно только сказать, что даже современные "идеологи капитализма" особых надежд на "постановку к конвейеру" молодых поколений УЖЕ не испытывают: их "базовый проект" - т.н. проект "шольцевского квазифашизма" - по сути, есть только "хоспис для цивилизации". (Т.е., там рассматривается то, как позволить текущим поколениям относительно безбедно дожить свою жизнь - и исчезнуть навсегда, не дав потомства.)

Так что, по сути, мы должны признать: капитализм социализмом был, все-таки, добит! Да, разумеется, не "в прямом честном бою", как видели романтики позапрошлого-прошлого столетия, не в прямом "соперничестве сверхдержав" даже - а вот так, через "перерождение врага". Собственно, путь известный - те же "опоссумы"-млекопитающие так же не в честном бою Т-рекса завалили - но, по ряду причин, изначально не полагавшийся никем. (Собственно, и сейчас 90% пресловутых "марксистов" не могут понять: что же, собственно, произошло?)

Хотя и в "историческом плане" что-то подобное более, чем известно: если кто помнит, то смена "рабовладельческого строя" на "строй феодальный" случилась не абы как, а после разложения и гибели Римской Империи. (Хотя там, конечно же, ситуация несколько другая - но так же отсутствуют "прямые бои нового со старым", а так же столь желаемая современными "революционерами" смена элит. (Точнее, элиты-то, как раз сменились. Но вместо старых элитариев - всех этих патрициев и т.д. - пришли не "борцы за народное счастье", а совершенно иные люди.)

Хорошо ли это или плохо? Разумеется, в историческом плане - хорошо. В историческом плане, вообще, все идет так как надо - и даже лучше того, нежели могло прогнозироваться в прошлом. (Так, возникновение "Железной пяты"-  ака Торманса - мы благополучно миновали. Или вот глобальная термоядерная война - она сейчас "скорее нет, чем да", что не может радовать.) Но вот в плане "конкретном", понятное дело, все выглядит много хуже. И не только потому, что современные левые - и уж тем более, Красные - так и не получат "заслуженного вознаграждения" за свою жизненную позицию. (Ни один "борец с капитализмом" не вселится в "буржуйские квартиры", хе-хе.)

Но и потому, что текущие поколения "развитых стран" - включая замеров - в рамках данной ситуации должны будут пройти через очень резкое снижение уровня своей жизни. (Не только потребления, кстати.) Ну да: можно сколько угодно танцевать на "фанерных полях", изображая "веселых крестьян" в театре - но ни одного колоска так не вырастишь! Поэтому да: текущих "золотомиллиардников" - а так же примкнувших к ним обитателей "крупных цивилизационных центров" в странах Третьего Мира - ждет "большой облом". (А поскольку 99% "обитателей интернета" - это именно они, то да, можно сказать, что он ждет всех!)

Однако тут уж ничего не сделаешь: сказано - "Рим должен пасть", значит Рим должен пасть. И не важно, что там будет: конь бледный, животное с двадцатью головами или более прозаические вещи, вроде разрушения акведуков и исчезновения международной торговли. Важно то, что "этот мир" в будущее войти не может - и не войдет ни при каких условиях. Но об этом, разумеется, надо будет говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Таки немножечко здгаствуйте мои ненаглядные! Прошу пардону, господа! В очередной раз наморщив ум, в очередной раз понял, что морщить нечего. Поэтому спрошу кратенько. Потсоны! А кто нить обогреватель газовый инфракрасный юзал? Хочу купить гораш на даче греть, чтоб ситроен в минус 30 ...
50 лет назад, а точнее, в мае 1974‑го первые «Гольфы» появились в продаже. Этому предшествовало, казалось бы, рядовое событие. В 1969 году Туринский автосалон посетил тогдашний глава Volkswagen Курт Лотц. После этого он пригласил в Вольфсбург молодого руководителя Italdesign Джорджетто ...
Честно говоря, это какой-то лютый сектантский адец от Навального. Если раньше я еще хоть как-то воспринимал, почему блогер призывает отказаться от чашечки кофе ради доната, то все остальное выше моего понимания. Сейчас возобновилось обсуждение агитки саранского штаба Навального, ...
Что-то столько всего с началом учебного года навалилось. Записи ребенка во всякие кружки, получение справок, начало занятий. В этом году у нас занятия теми же танцами, подготовка к школе, психолог и английский. Целыми днями беготня туда-сюда. В ...
Всю жизнь меня мучила мысль о цели этой жизни, я задавал себе вопрос, для чего нужна эта жизнь. То, что человек трудится, чтобы достигнуть материального богатства, чтобы есть и пить — неужели это все, что необходимо человеку? Слава Богу, в житии Святого Серафима Саровского ...