Игры, отчуждение и современный мир

топ 100 блогов anlazz28.10.2024 Итак, как было сказано в прошлом посте , одной из главных особенностей "современного мышления" является значительная его "геймификация". То есть, оно "привычно" работает не в обычном, физическом пространстве - с естественными физическими (химическими, биологическими) законами. А в некоем виртуальном, игровом пространстве "полностью отчужденного общества". Где законы весьма условны, и "если очень хочется - то можно".

Напомню, что если оное применять к "физике", то ничего хорошего не получится: дом, построенный на принципах "если очень хочется" развалится, автомобиль не поедет, да и корова, которую кормят, исходя исключительно из своих желаний, скоро подохнет. Но современный человек "с физикой" напрямую не взаимодействует, он "работает с людьми" (за исключением некоторых случаев) даже если конечным результатом оной работы и выступает что-то "физическое". Например, даже рабочий на заводе может "попросить начальство" о чем-то - и результат будет зависеть исключительно от того, что "решит начальство". В случае "офисного труда" ситуация еще более "гуманитаризирована": тут вообще важно только расположение начальства, а не какой-то иной фактор. (В результате чего человек, которые хорошо знает порученное ему дело - но не умеет "ладить с вышестоящими" - будет в пролете. А какая-нибудь "девочка" за известные "услуги" будет получать премии и подниматься наверх.)

То есть, в отчужденном обществе - а общество современное есть общество отчужденное, и позднесоветское общество так же было обществом отчужденным - реальный мир и мир "психологический", мир, обрабатываемый человеческим сознанием, почти не соприкасаются. Отсюда, кстати, и масса "претензий к школе, которая учит не тому, чему надо". Потому, что современная школа - как минимум, в России - это, по сути, классическая немецкая гимназия в основе, созданная в "мире со много меньшим уровнем отчуждения". А сама модель организации уроков - вообще относится к эпохе Просвещения, когда даже помещик должен был разбираться в сельском хозяйстве. Понятно, что в современном мире - где "хорошие отношения с начальником" важнее всего, а умение выбирать скидки в магазинах стоит по значимости всей физики, да и химии вместе взятых - да, "эта школа" не нужна. (И "другая школа" - скажем, трудовая школа Макаренко - тем более не нужна. Нужен, по сути, "детский сад для великовозрастных балбесов", где оные набираются навыком социализации, не более того.)

Впрочем ладно - "школьную проблему" надо разбирать отдельно. Пока же тут можно только отметить, что все действия по ее "решению" в современном мире неизбежно сводятся к "геймификации", к тому, чтобы увеличить виртуальность "потому, что так детям проще", и вообще, так логичнее. С одним неизбежным итогом: чем дальше, тем общий уровень образованности становится хуже. (Т.е., тем менее способными оказываются люди к анализу реальности и выработки на основании оного работоспособной модели без "посторонней помощи".)

Тут же можно только указать на то, что описанная выше особенность - то есть, существование почти всегда в рамках "виртуальной модели" (с редкими обращениями к "физическому миру") - приводит практически ко всем современным проблемам. Не только к рассмотренной аномальной легкости убийства и разрушения - легкости, которая не выводится из "реального устройства мира". (Еще раз скажу, что у меня был некоторый шок на то, как легко человечество встретило "ковидную сверхсмертность". Причем, касалось это и пресловутых "снежинок", которые - казалось бы - от "не того слова" впадают в истерику, а необходимость стоять в очереди ведет у них к психическому срыву. Тогда стало ясно, что ничего хорошего этот мир не ждет...)

Так вот: только этим виртуализация не исчерпывается. Потому, что современный человек практически перестал понимать то, что существуют некие объективные закономерности - заменив их идеей "произвольно устанавливаемых правил". Ну да, том самый "мир, определяемый правилами", которые, в свою очередь, определяются вполне конкретными институтами. Которые, в свою очередь, находятся на территории, контролируемой США или Британией - но это так, к слову. (Потому, что если бы их контролировали, скажем, малайцы, то ничего бы существенно не менялось!) Это наблюдается и в экономике - когда пресловутые "фондовые рынки" и их рост заменяет понятие производства и развития. (Ну да: "вы капитализацию НВидео нвидели!") Это наблюдается и в технике - в виде создания целого ряда т.н. "фантомных технологий", т.е., технологий, которые ФИЗИЧЕСКИ невозможны. Например - т.н. "наномашин", прекрасно выглядящих на экранах компьютеров, но не существующих (и не могущих существовать) в физическом пространстве.

Кстати, именно поэтому мне смешны все претензии к конторе под названием "Роснано". Ну да: это же звучит примерно так же, как "Росалхимия" или "Ространсмутация" или "Росгравицапа" - т.е. указание на невозможное в принципе технологическое решение. (На самом деле, конечно, за "нанотехнологии" любят выдавать разного рода материаловедение или, скажем, биохимию - дескать, там "наноразмеры". Но это смешно - в производстве чипов, вон, давно уже наноразмеры, но "нанотехнологиями" оное никто никогда не называл.) Поэтому нетрудно понять, что данное "заведение" изначально создавалось под "распилы" - кем и зачем, вопрос отдельный, но в данном случае не в этом суть. (Кстати, если честно, то тут крайне интересная и неоднозначная ситуация была - но оное уже иная тема.)

Помимо "нанотехнологий" указанную особенность можно найти, вообще, много где. Начиная с т.н. "зеленой энергетики" - которая никакая не "зеленая" в полном цикле - и заканчивая пресловутым "искусственным интеллектом", который так же никакой не интеллект. Но данную проблему так же нужно разбирать уже отдельно. Тут же можно только сказать, что социальный корень оного лежит - см. сказанное выше - все в том же: в высоком уровне отчуждения современного человека. Формируемым, в свою очередь, из очень высокого уровня разделения труда. (Который давно уже перестал быть благом, превратившись в противоположность тому, чем был с глубокой древности.)

Ну, и да, конечно: "технические области" тут - чуть ли не наиболее слабо охваченные указанным явлением. ("Виртуализацией") Потому, что области гуманитарные... ну, тут все много хуже. Настолько, что очень часто вообще невозможно "отделить мух от котлет" - т.е. найти то, что хоть как-то соответствует объективной реальности, а не является результатом установленных кем-то правил. (Например, все вопросы "гендера" и вообще, подавляющую часть психологических "исследований" можно честно сливать в унитаз. Потому, что доля действительно работающих моделей - а не моделей, "считающихся экспертным сообществом работающими" - в указанных областях стремится к нулю.)

В любом случае можно сказать одно: ожидать адекватности от современных людей - это... ну, событие примерно с той же долей вероятности, что ожидание "незагрязняющего производства электроэнергии" от солнечных батарей в полном цикле. (Т.е., теоретически можно - но практически требует множества довольно редких условий.) Причем, чем более успешен субъект, чем он плотнее "заинтегрирован" в среду - тем менее он адекватен. (Это, в общем-то, известно хорошо: "успешные" - в бизнесе, политике или искусстве - очень часто несут очевидную муру, которую распознает даже !!! обыватель!) Данный момент касается и целых обществ: наиболее "развитые и культурные" являются наиболее виртуализированными. (Скажем, США и ЕС живут исключительно в "виртуальном", игровом пространстве. Менее развитые страны при этом могут еще чего-то, но "видеть" из реальности.)

Ну, а о том, что отсюда вытекает - на самом деле ряд довольно простых и очевидных, но при этом важных выводов - надо будет говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Достоевского, стопроцентного маньяка, выразителем русской души назвали! Запустимся под него поглубже, за ним могут быть люди очень серьезные. Она встала, осмотрелась, заметила безучастно курящего Тихона и сделала к нему шаг. Еда в виде двух ...
Что люди видеть не хотят? Что бы и кто бы ни высказывал как самоочевидное, это очевидно только для этого человека (в крайнем случае узкой группы аналогичным образом индоктринированных людей), исходя из тех или иных мировоззренческих предпосылок. Сначала идут предпосылки, потом всё ...
Как там говорится в китайском проклятии? Чтоб ты жил в эпоху перемен? Так вот, спешу Вас «обрадовать». Некоторым из нас придется два раза пережить эту самую «эпоху». И вариантов у нас нет, спрыгнуть «с темы» мы уже не можем… ...
У меня хорошая новость. Через неделю в Москву на склад издательства "Самокат" прибывает тираж моей фотокниги про незабываемый год жизни на кордоне Кроноцкого заповедника. Поскольку книги доставят перед самыми новогодними каникулами, они не ...
КАПКЕЙКИ С ОРЕХОВОЙ ТЫКВОЙ, ЧЕРНОСЛИВОМ И АНАНАСОМ Мягкое сливочное покрытие и порционный вариант изменили облик и вкус любимого домашнего кекса Прикупила несколько симпатичных ореховых тыковок – на дивный трижды оранжевый суп , на ...