рейтинг блогов

Илон Маск хочет, чтобы вы страдали

топ 100 блогов varlamov.ru30.12.2019 Илон Маск хочет, чтобы вы страдали
Фото: Frederic J. Brown / AFP

Илон "Наше всё" Маск решил бросить вызов урбанистам и поставил под сомнение теорию "индуцированного спроса", которая постоянно подтверждается на протяжении уже полутора веков.

Это о том, что строительство новых дорог, полос и развязок стимулирует новые пробки, поскольку привлекает на дороги дополнительные автомобили (как, например, в случае с Северо-Западной хордой в Москве или любой другой хордой/трассой/кольцом в городе). Так вот, Маск в это не верит. Он пишет, что пробки исчезнут, если транспортная система будет настолько большой, что удовлетворит потребности абсолютно всех жителей города (ха-ха).


Под "транспортной системой" Маск подразумевает прежде всего дороги, а точнее, свои супертоннели.



Во-первых, понятно, что Маск – человек, который хочет строить дороги, тоннели и удовлетворять спрос автомобилистов. Естественно, он будет рассказывать, что любая теория, которая ему невыгодна, не работает. Он будет гнуть свою линию, и не имеет смысла серьёзно относиться к его словам.

На самом деле здесь всё очень просто: да, строительство новых дорог провоцирует рост автомобилизации. Как бы странно это ни звучало, пробки являются одним из факторов, которые заставляют человека отказаться от покупки машины.

Вам может показаться, что это какая-то глупость, ведь будет так здорово, если каждый купит себе машину! Но помимо прочего есть элементарные законы физики: автомобиль занимает квадратные метры, он никуда не исчезает с улиц города, а автомобильная инфраструктура требует слишком много места. Основная проблема городов для автомобилей – в том, что эти автомобили просто негде разместить.

Автомобильная инфраструктура в виде дорог, эстакад, тоннелей, развязок и т.д. весьма токсична для города. Люди не желают жить рядом с дорогами, не желают, чтобы их двор был целиком заставлен машинами. Возникает такой парадокс: мы все хотели бы, чтобы у нас за окном был прекрасный лес, пешеходные улицы, красивые и удобные общественные пространства, но при этом мы же хотим ездить на автомобиле.

И вот тут наши желания расходятся с действительностью. Города, которые пытаются быть удобными для автомобилей – какой-нибудь Лас-Вегас или Дубай – в итоге становятся опасными, несправедливыми и некомфортными.

Илон Маск хочет, чтобы вы страдали

Поэтому тот же Дубай сейчас активно развивает и общественный транспорт, и общественные пространства, ведь там поняли, что у них не получилось создать город, где все ездили бы только на своих "Феррари" и "Бентли".

Илон Маск хочет, чтобы вы страдали

Кроме того, нужно всегда помнить о том, что очень большому проценту населения машина по разным причинам недоступна. Это дети до 18 лет, это старики, это люди с различными ограничениями по здоровью, это просто те, кому на автомобиль не хватает денег.

Строя город для автомобилей, мы автоматически исключаем из нормальной жизни огромное количество людей.

Маск, конечно, может выбивать деньги на свои влажные фантазии о гигантской сети тоннелей, он даже может начать их строить, но это, конечно, утопия. Такого не будет, потому что главный мировой тренд сегодня – это деавтомобилизация, это развитие общественного транспорта, это компактные города, где всё необходимое для нормальной жизни находится в пешей доступности.

Мне кажется, Илону Маску лучше заняться полётами на Марс, где он как раз сможет до бесконечности строить свои прекрасные тоннели.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всегда интересно смотреть америкосовские боевики. То, что Голливуд это не только фабрика грёз, но и мощнейщий пропагандистский рупор - давно не секрет. Вот посмотрел  фильм "Немыслимое" (Unthinkable, 2009) .  Лично меня крайне поразил второй, скрытый ...
Королева-лиззи скидывает незалежной латвии 123 алюминиевых уберпанцыра дизайна 1960 года по цене более чем полляма бакинских каждый . Для сравнения - первые модификации "абраши" разлива 1970-х с новА стоили меньше. Понятно, что тот доллар с этим сравнивать сложно. Но и абраша по сравнению ...
Пожалуй, у нас "Назад в будущее" было даже более популярно, чем в Америке - потому ...
Англо-саксонский мир трясет. А на европейском континенте — просто паника, так быстро там теряют геополитические позиции. Но при этом мастаки рассказать, что в ослаблении Запада виноваты не они, не рукотворный кризис с наплывом беженцев, не полный конфуз с евро. Проще всего видеть во ...
Что вам первым делом приходит на ум, когда вы слышите слово "Дагестан"? Горы? "Приоры"? Самострой? Боксёрские автоматы ? Это всё логично, но вы упускаете из виду то, что в самом Дагестане из виду упустить невозможно. А именно – РЕКЛАМУ!!! Она повсюду. Она встречает и провожает ...