Иконы, яблоки и ватрушки

топ 100 блогов p_syutkin09.09.2019

Русская провинция – нескончаемый источник и радостных, и грустных впечатлений. Тут, как в нашей жизни, переплелось все. А взгляд искушенного путешественника обнаружит немало жемчужин, ускользающих от нас в спешке и суете.

Иконы, яблоки и ватрушки

Палех – как раз из тех мест. Здесь порой трудно понять, где кончается давнее прошлое, расцветает советский стиль или врывается новая жизнь. Просто потому, что поселок обладает своим неповторимым обликом, накладывающим на все свой отпечаток. А как вы хотите, если на обычной утренней прогулке вы запросто встретите там трех художников и двух поэтов.

Иконы, яблоки и ватрушки

Людей творческих здесь действительно немало. А живописные мотивы палехского стиля так или иначе чувствуются во всем – декоре ресторанов, городских афишах, архитектуре, какой-то особой атмосфере посёлка. И даже красные яблоки, созревшие к середине сентября, кажется, сошли с лаковой миниатюры. Где царевна берет их из рук злой волшебницы.

В советское время бывшие иконописцы в искусстве стали «сказочниками», «романтиками сельского быта». Поколение мастеров 1950-60-х (уже не из бывших иконописцев) было более «всеядным», писали всё. А в 70-е стал выявляться «новый стиль Палеха» – в основе которого всё же были сказки и сельская романтика. Партийная линия безусловно присутствовала, но Палех всегда больше ассоциировался со сказками.

Палехский дом ремесел. В этом доме с 1864 по 1910 гг жил и работал Николай Софонов, художник-иконописец, поставщик Двора Его императорского величества
Палехский дом ремесел. В этом доме с 1864 по 1910 гг жил и работал Николай Софонов, художник-иконописец, поставщик Двора Его императорского величества

Как рассказывали мне местные краеведы и экскурсоводы, в Палехе бытует мистическая версия возникновения лаковой миниатюры. Якобы, таким образом, с помощью нее, удалось сохранить стилистику и возродить палехскую иконопись. Ведь силуэтная стилизация, тонкость письма, роспись золотом и т.д. на которых базировался палехский стиль иконы, передавался поколениями мастеров из рук в руки, только в других сюжетах. 

Историческая часть здания, где до 90-х годов XX века располагались Палехские художественно-производственные мастерские. Теперь здесь планируют создать новый объект «Арт-центр» для туристов и местных жителей.
Историческая часть здания, где до 90-х годов XX века располагались Палехские художественно-производственные мастерские. Теперь здесь планируют создать новый объект «Арт-центр» для туристов и местных жителей.

На «иконной» базе одним из первых художников-миниатюристов Палеха Н.М.Зиновьевым был создан «учебник» для всех художников «Стилистические традиции искусства Палеха», - многие задания из которого входят в учебную программу для студентов и используются художниками в практике. А в 90-е (3-е или 4-е послереволюционные поколения) началось возрождение иконописи. В Палехе вообще сохранилась очень плотная династическая связь поколений художников. Однако это не такой уж и закрытый круг хранителей. Много приезжих учеников, ставших по местным меркам великими мастерами и более того продолжателями и новаторами в палехском искусстве.

Иконы, яблоки и ватрушки

Да, в 90-е годы иконы стали писать и те, кто писал Ленина, но все-таки в основном это были уже новые люди, молодежь. Где-то в середине 90-х в Палехском художественном училище им.Горького в курс обязательных дисциплин был введён предмет «Основы палехской иконописи» для старших 4-5 курсов. 

Художники и купцы, продающие иконы, всегда пользовались здесь почетом и жили в достатке. Меня специально провели по палехской Рублевке – XIX века и современной. И там, и здесь – основательность и добротность. Сами посмотрите, найдете разницу?

Иконы, яблоки и ватрушки
Иконы, яблоки и ватрушки
Иконы, яблоки и ватрушки

И все-таки сегодня Палех – это еще и туризм. А где турист там и ресторан, и гостиница. И здесь горожанам, власти и предпринимателям еще явно есть над чем поработать. Гостиниц в поселке немного. Удобных и комфортных для гостей еще меньше. Мы останавливались в гостевом доме «Ковчег». Его и могу рекомендовать – все чисто, разумно, персонал предупредительный, кухня вкусная. 

Гостевой дом
Гостевой дом "Ковчег"

И по московским меркам еда почти даром. Конечно, не надо подходить к этой гостинице с мерками столичного люксового отеля. Но ведь и не за спа-процедурами и богатыми минибарами едут туристы в Палех. А вот утренний взгляд на крыши домов, шатровый храм или яблони, усыпанные плодами, – дорогого стоит. Кстати, добраться до Палеха самым быстрым способом можно из Москвы через Шую с вкусным питанием в бизнес-классе или без питания, но также с комфортом на скоростной Ласточке с Курского вокзала (около 3 часов) и далее на автобусе или такси (менее 30 км) до Палеха. В скором времени обещают пустить специальные туристические автобусы по расписанию Ласточки из Шуи до Палеха.

Иконы, яблоки и ватрушки

Очень понравилось также кафе «Сказка». Найти его нелегко – оно внутри школьного двора (собственно из бывшей школьной столовой оно и выросло). Посещая другие страны и города, всегда говорю, - отведите меня туда, где сами местные едят. Чаще всего там окажется и вкусно, и недорого. Вот «Сказка» как раз из этих заведений. Чудесные пирожки, ватрушки – как я люблю – много начинки, и мало теста. Натуральные молочные продукты, творог из частных хозяйств. И по смешным для москвичей ценам.

Татьяна Лепахина - хозяйка
Татьяна Лепахина - хозяйка "Сказки"

Нас часто спрашивали, что может стать кулинарным символом Палеха? Выбрать его - дело не простое. Ведь символ должен быть правдивым с точки зрения истории, гибким в использовании, удобным для поваров. 

Может быть яйцо? - Также подумали и мы. Ведь яйцо для Палеха – почти сакральный предмет. Издавна и по сей день палехские художники замешивают краски на самодельной эмульсии из желтков куриных яиц, разводя ее квасом или уксусом по особой технологии. Да и с кулинарной точки зрения яйцо дает массу вариантов для фантазии. А вот как превратить эти фантазии в работающий инструмент туристского маркетинга – это серьезная задача для всех участников процесса.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
кто узнал ?под катом ...
Советские переживают о руинах великой цивилизации. colonelcassad пишет о заброшке в Адыгее. Дескать сгубили великую цивилизацию. Самое смешное, что сгубили ее советские. Дамба Тщикского водохранилища была построена при Сталине в 1940 году. Возведение водохранилища было ...
Однако если правда - начало хорошее...Причем предполагаю, чуваки откровенно простебались со всей киевской пидарасни, которая устроила весь этот шабаш на Украине - аваки-барабаки, уха булатова, ляшка, нищука, портникова. ...
Проложите ассоциативный ряд :-) Вот как от этого: Можно придти к этому: Мне понадобилось плюс-минус четыре логичных шага. "Логичных"? Логичных :-) (Заодно, потренировался давать ссылки не на "деградируемый" Ютуб, а на ВКплей. Куда деваться). Итак, сможете? За сколько ...
По данным опроса, несмотря на то, что День народного единства за годы с момента учреждения праздника завоевал признание заметной части общества (36%), почти половина россиян (48%) продолжает воспринимать его как обычный дополнительный выходной. Воспроизвести точное название праздника ...