Игра в города: Архангельск
pryanik — 26.05.2021Пора бы уже продолжить подзабытую с марта "игру в города". Напомню, последним городом, про который я рассказывал, была Нарва. Продолжаем прогулку по северо-западу России, сегодня — немного про Архангельск.
Архангельск — третий по численности населения (344 927 чел. на начало 2021 года) город в северо-западной части России после Санкт-Петербурга и Калининграда. Он расположен в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения её в Белое море.
Город основан Иваном Грозным: в 1583 году царь приказал построить возле стоявшего на мысе Пур-Наволоке Михаило-Архангельского монастыря крепость для защиты этих территорий от возможного нападения шведов.
Через год, в 1584-м, вокруг монастыря возвели поселение и острог, которые получили название Новохолмогоры (Новые Холмогоры). Местные же жители называли его по монастырю — Архангельским городом. Впервые это название упоминается в 1596 году, а в 1613-м городу, на тот момент уже ставшему крупным центром российской внешней торговли и приносившему казне 61% доходов, было официально присвоено известное нам до сих пор название.
На протяжении всей своей истории город имел огромное значение для России: в 17-18-м веках — как морской торговый порт (с основанием Санкт-Петербурга эта его роль постепенно утратила актуальность), в 18-19-м — как судостроительный центр, в 19-20-м — как лесопромышленный и лесоэкспортный центр, порт, база для освоения Арктики и Северного морского пути и т. д. Стратегическое значение как порт Архангельск утратил в 1916-м году, после основания Мурманска, к которому перешла слава главного северного порта нашей страны, хотя в годы войны часть поставляемых по ленд-лизу грузов шла и сюда.
А ещё Архангельск засветился на деньгах, на 500-рублёвой купюре изображён установленный тут памятник Петру Первому. )
Надеюсь, вам понравилось. Со следующим городом постараюсь так сильно не затягивать. )