И все-таки по плану

Пятничное совещание, нарушившее первоначальный план, продлилось дольше, чем я предполагала – почти три часа, но благодаря ему я увидела новый памятник, который появился в сквере напротив департамента.
В данном случае можно не указывать имя того, кому он посвящен: черты лица получились очень узнаваемыми, а виниловая пластинка на тротуаре не оставляет никаких сомнений в том, кто это.

Весь вечер после затянувшегося совещания я раздумывала, ехать или не ехать загород, но итоговое решение оказалось верным.
Как хорошо выпить чашку горячего какао перед сном и уснуть в спальне с распахнутым настежь окном, в которое щедро вливается свежий воздух!

Поздний ночной приезд позволяет начать утро не с дороги, а с прогулки, и превратить субботний день в полноценный день отдыха, когда ничто городское не напоминает о себе.
Кстати, у нас так тепло, что хочется идти по теневой стороне улицы.

Местных новостей практически нет. Жизнь в коттеджном поселке течет как сонная мелководная речка, плавно огибающая берега и беспечно отражающая чистое небо.
Самое значительное событие – покраска забора, ограждающего хозяйственную постройку - ей с самого утра были заняты дворники.
Если бы я не отправилась в супермаркет, то не увидела бы и этой новости.

Здесь, загородом, на меня снисходит невероятное вдохновение.
Мне хочется читать, гулять, слушать музыку, и даже подготовка к предстоящему экзамену воспринимается как увлекательное приключение.
В Москве мне было бы сложно уделить ей несколько часов в такой прекрасный день, а загородом возникает иллюзия, что я не готовлюсь к экзамену, а просто сижу и отдыхаю.

А еще я ощущаю кулинарное вдохновение в виде стремления к неторопливому приготовлению пищи. В городских буднях я не отличаюсь тягой к поварским подвигам и предпочитаю домашнюю, но исключительно простую еду, приготовленную по правилу двух «с»: сварил и съел.
Здесь же хочется чего-то не сложного, но слегка изысканного. Я с интересом штудирую поваренную книгу (лишь бы не учить экзаменационные билеты!), а потом мы едим сырники с вареньем из сосновых шишек (да, это очень вкусно, и следующей весной я непременно сварю такое варенье собственноручно!), варим супы и жарим лисички.
Я могла бы приврать, написав, что лисички растут у нас на террасе, но не буду и скажу правду: они из супермаркета.
Лисички можно считать осенним символом быстротечности времени.
Когда я открыла «Книгу о вкусной и здоровой пище» на странице с грибными рецептами, мне казалось, что лисичек много.

Но стоило выложить их в кастрюлю, как они стали уменьшаться на глазах, подобно тому, как исчезают час за часом эти прекрасные дни…

Так хочется их продлить, задержать…
Так хочется насладиться ими и запомнить их тепло и нежность…
К слову, открыв грибной раздел кулинарной книги, я была немало удивлена первой заметке. Уверена, что авторы не стали бы размещать в издании те сведения, которые были абсолютно неактуальны для читателей, и если они сочли уместным начать рассказ о грибах с трюфелей, значит, советские граждане в них что-то да смыслили.
О лисичках там тоже написано несколько строк, и из этих строк я узнала, что это единственные грибы, которые никогда не бывают червивыми.

Я приготовила их в сметане и подала с картофелем. Было очень вкусно!
А во время вечерней прогулки мы дошли до строящейся школы и внимательно изучили рекламный баннер, информирующий местных жителей о ближайших перспективах. Так вот, вскоре на радость всем родителям будет сдана школа на 528 учеников (с 1 по 11 классы), а также игровые площадки, стадион (!) и кое-что еще, что поразило меня даже больше стадиона.
Угадайте, что это будет?
|
</> |