Спасибо ничейным водам

Не буду многословной, потому что вы уже не один раз пролетали вместе со мной эти полторы тысячи километров, и просто отмечу основные точки своего любимого маршрута.
Мне приятно переживать эти воспоминания снова и снова, а вам необременительно пробежать по ним взглядом, не вставая с кресла.
В среду я открыла для себя бизнес-зал в «Шереметьево». Не понимаю, почему я не сделала этого раньше, и потому советую всем пассажирам с грифом «on pass» не пренебрегать возможностью насладиться повышенным комфортом.
В сравнении с залами аэропорта «Домодедово» здесь есть ряд преимуществ по части дизайна, объема помещения и рациона.

Я устроилась за столиком в углу, но вы можете выбрать другое место – ближе к пирожным, к взлетной полосе или к гуще событий.

В противоположном конце расположен просторный зал для тех, кто желает не есть, а работать.

Хотя в детстве нас уверяли, что те, кто не работают, обычно не едят, местные залы это опровергают. К удовольствию предпочитающих еду (а не работу) повара готовят разнообразные горячие блюда, простые и сложные закуски, десерты и напитки, а официанты подают шампанское, вино и пиво нескольких сортов.
Путешественники бродят вдоль «шведского стола», выбирая, что бы еще продегустировать, но никакого ажиотажа не наблюдается, макароны с тарелок не свисают, и вся атмосфера пропитана медлительной безмятежностью.

Из всего меню в мою тарелку попало немного плова, ленивый голубец, куриная ножка и две ложки салата из свежей капусты. Всё было очень вкусно!

(Рассказываю так подробно, чтобы, оказавшись в аэропорту, вы не теряли время, а провели его исключительно комфортно).
Ровно через 50 минут после взлета наш воздушный лайнер приближается к границе суши и моря. За спиной остаются 680 километров, и если постараться и сильно-сильно вытянуть шею, то можно рассмотреть внизу город Кингисепп.
Его название многие ошибочно считают иноязычным, и если им предложить угадать, какое из двух имен города является русским, а какое шведским – Ям или Кингисепп, то они скажут, что второе придумали шведы, а первое русские. На самом деле, все наоборот: Ям, он же Ямагород, он же Ямбург – это шведский вариант, а Кингисепп – это советское.
Еще пара минут, и мы стремительно летим над акваторией Финского залива, хоть и не ощущаем этого. Внутри салона нам кажется, что мы медленно плывем среди пушистых облаков, а вот если бы вы взглянули на самолет снаружи, то не успели бы шмыгнуть носом, как мы прошмыгнули мимо вас.
Над Финским заливом нет смысла тянуть шею, поскольку все красоты отлично видны справа и слева.
В положенный час пассажирам предлагают легкий перекус. Все, как обычно, очень вкусно, но мне бы хотелось привлечь ваше внимание к надписи на шоколадке. На мой взгляд, она великолепна.

Через 1 час 10 минут на равном расстоянии от борта оказываются Хельсинки (справа) и Таллин (слева). Имейте это в виду, когда будете выбирать места: если вы относитесь к фанатам всего финского, садитесь на кресла E или F; если всего эстонского – А или В.
Поскольку я предпочитаю сидеть у прохода, мое место обозначено литерой С. С него не видно ни Хельсинки, ни Таллина, зато удобно вставать, не тревожа попутчиков.

Через час двадцать можно рапортовать, что пройдена тысяча километров. Правда, пилоты предпочитают изъясняться в морских милях (даже если летят над землей), и в их сознании нами пройдено 620 миль.
Эти 620 миль не просто расстояние. Это поворот в сторону суши после продолжительного полета над нейтральными водами.
Не устану благодарить тех, кто придумал нейтральные воды. Спасибо большое! Вы смотрели в будущее и обеспечили нам беспрепятственные путешествия.
На самом деле, правильнее называть их ничейными, или международными. И если вы взглянете на карту, то убедитесь, что основная часть мирового океана не принадлежит никому, то есть принадлежит всем.
Справа – Стокгольм, слева – Рига, внизу – Балтийское море.
А мы уже доели ланч и вернулись к приятному чтению.

Кстати, за время полета я успеваю прочитать не только весь бортовой журнал, но и передовицы «РБК», «Коммерсанта» и еще нескольких газет. Сколько же всяких событий, оказывается, происходит! Я и не знала.
За горячим чаем и увлекательным чтением я не замечаю, как пролетают два с половиной часа, и я перемещаюсь из Москвы на Балтийское взморье вместе с сотней счастливчиков, которые были моими попутчиками.
А дальше начинается счастливая жизнь.
Я живу и радостно впитываю каждое ее мгновение, потому что нет большего счастья, чем быть с любимыми и дорогими людьми.
И поскольку вы знаете о моих прибалтийских отпусках все настолько детально, что мне просто нечего добавить, я ограничусь несколькими фотокарточками, которые выбрала случайным образом.
Сейчас у нас так:





|
</> |