И в этом тоже стОит видеть позитив?!

А мне и лупы не надо, я как с утра радио(первая программа Дойче Рундфунк) включу - так сплошной позитив в квадрате и даже в кубе. Потому как вышеозначенный позитив - исключительно вопрос точки зрения.
И в этом свете только что услышанный мной за завтраком репортаж про дефицит многих товаров в немецких, британских и американских магазинах из-за проблем с доставкой и сырьем - новость крайне позитивная.
Особенно для тех, кто, не покладая языка, борется за сохранность ресурсов и сокращение потребления. Думаю, их радует и то, что теперь ассортимент в большинстве магазинов изрядно уменьшился, при том, что цены повысились, да и самих магазинов стало куда меньше. В нашем торговом центре, к примеру, добрая половина лавочек уже приказала долго жить, остались разве сетевые монстры, которым и атомная война нипочем.
Правда, я в силу своей идейной отсталости пока не настолько прониклась антипотребленческими настроениями, поэтому в субботу поехала и основательно запаслась комплексным удобрением. Но кто бы поступил иначе, прочитав вот такую новость про дефицит удобрений. Понимаю, что это крайне несознательно, но скотины, производящей навоз, у меня нет, а без удобрения в саду увы, мало что вырастет. Кстати, и народ расхватывал мешки с удобрением, как горячие пирожки.
Но несмотря на свою отсталость от экологически сознательной публики, я вполне понимаю, что на дефициты всех сортов надо смотреть, как на позитивное явление. Которое очень способствует развитию творческой фантазии, причем во всех отраслях жизни, а не только по части потребления. И все, кто пережил в бывшем СССР перестройку с перестрелками, со мной согласятся. Вспомнили МММ, Кашпировского, Гайдара и прочих креативных жуликов? А еще мне вспомнились торты из фасоли, что я тогда пекла, и прочие рецепты того же типа, а также бесчисленное количество связанного и сшитого собственными руками - я снабжала этим всю семью.
И теперь мне все это вспоминается как-то куда чаще, чем раньше - уж не потому ли, что все, что я вижу вокруг, стало напоминать мне те времена?
Которые, помнится, начинались с разоблачений мерзкого прошлого бойкими провозвестниками перестройки, и покаяниями в ассортименте. И сейчас мы видим то же самое - вспомнили снос памятников Колумбу в Штатах и прочих западных любителей покаяться "за того парня"?
А еще вспоминается чернуха из каждого утюга в стиле "Так дальше жить нельзя", которой доставали нас в перестроечное время - ну чем не ковидно-климатическая чернуха наших дней?
Да и завиральной идее о руке рынка, которая все разрулит и принесет молочные реки и кисельные берега на территорию бывшего СССР, тоже находится аналогия в наши дни - не менее вздорная идея спасать климат планеты.
Не говоря уж о дефиците всего и вся в те годы - все же тогда коммунисты смогли создать образцовый тотальный дефицит, не в пример нынешним мелким недохваткам. И о попытках людей удрать куда-нибудь подальше от всего этого - сейчас даже на благословенном западе многие тем же озабочены.
...Словом, такое мы уже проходили, и даже сумели пережить. И в этом тоже стОит видеть позитив...