Грета Тунберг бы меня сурово осудила

Нынче, в период мясного изобилия, про эти рыбные дни народ уж и подзабыл, разве сторонники здорового питания стараются есть рыбу хотя бы раз в неделю. Кстати, такая сознательность в той же Германии обходится недешево, потому что большинство сортов рыбы дороже мяса - ну, разве форель, карп и минтай стОят примерно так же, как курица или свинина. Нет, в Германии вылавливается и разводится достаточно рыбы, и ряпушку тут дивно коптят, и шпроты очень вкусные делают, и селедка в ассортименте имеется, но тем не менее для большинства немцев лучшая рыба - это колбаса.
Но я все же стараюсь хотя бы раз в неделю подавать на стол рыбу. И иногда - особенно, когда погода, как сейчас, всех оттенков серого, варю уху, которая напоминает мне о месте, кулинарным символом которого она стала. А именно - о прожаренном на южном солнце и пропахшем морем Марселе, где мы были в незабвенные доковидные времена.

И где в крепости на острове Иф сидел Эдмон Дантес, герой романа Дюма "Граф Монте-Кристо".

Ну, Монте-Кристо герой вымышленный, а вот рыбный рынок на набережной, с которой этот самый остров отлично виден, вполне реален, и его ядреный дух чувствуется уже издалека. На этом рынке можно купить все, что нужно для типично марсельской ухи - буйабеса

.......

Но я, конечно, все купила в ближайшем супермаркете, тем более, что на буйабес идет практически любая рыба и морепродукты - на этот раз у меня была дорада, морской окунь, лосось и королевские креветки.

Рецепт буйабеса, в принципе, незатейлив, и от обычной ухи отличается разве тем, что в кастрюлю не бросают сразу все, от рыбы до картошки-морковки, а сперва варят рыбный бульон с морковкой, луком и сельдереем, как и полагается - на него идет даже самая костлявая рыба.
А дальше все идет уже очень по-французски: на растительном масле поджаривают мелко нарезанные морковь, порей, помидор, сладкий перец, картошку(можно и без нее), и уже их заливают процеженным от костей рыбным бульоном, добавив туда и куски хорошей рыбы, креветки и стакан белого вина. Ну, и специи, само собой - особенно шафран, чтобы придать буйабесу красивый золотой цвет.

Подавая на стол свое творение, я сказала:
- Грета Тунберг бы меня за это бы сурово осудила, думаю. Она недавно даже к китайцам прицепилась - зачем они деревянными палочками едят, природе вредят? На что китайцы снисходительно усмехнулись - что с малообразованной девочки возьмешь, она даже не в курсе, что палочки делают из бамбука, а бамбук - это трава.
На что муж ответил:
- А мы назовем дораду капустой, морского окуня - свеклой, лосося - фасолью, а креветок - чесноком. И будем считать, что у нас веганский борщ!
|
</> |